вторник, 14 февраля 2017 г.

Мотокультиватор Тарпан, как сделать вал отбора мощности.

Об усовершенствовании мотокультиватора Тарпан рассказывает Николай Войдецкий

Так сложилось, что у меня мотокультиватор Тарпан с 1995 года. Сначала был с двухтактным движком от мотороллера Муравей, теперь уже шесть лет тоже Тарпан, но с четырехтактным китайским двигателем. 

Новый Тарпан резко отличается в лучшую сторону, правда, если бы у меня до этого не было бы старого, под который я много сделал существенных модернизаций и переделок орудий труда, для нормальной работы на огороде, которые подошли к новому Тарпану, то эффекта такого не было бы.

Мотокультиватор Тарпан, как сделать вал отбора мощности.Хочу поделиться главной переделкой, которая, если кому-нибудь, удастся реализовать на новом Тарпане, даст очень большое расширение возможностей такого культиватора. Я смог сделать вал отбора мощности на старом культиваторе. Как это сделано, наглядно видно на фотографиях. 

Мотокультиватор Тарпан, как сделать вал отбора мощности.Я разъединил обе части культиватора и в промежуток установил металлическую вставку, изображенную на фото. Теперь при сборке будет виден вал двигателя. Далее нужно снять с вала двигателя заводской поводок поз. 45 (см. Каталог основных деталей Руководства по эксплуатации), вместе с колодками центробежного сцепления, и на их место установить новую конструкцию, которая будет выполнять две функции и центробежного сцепления и вала отбора мощности.

Мотокультиватор Тарпан, как сделать вал отбора мощности.На фотографиях видно, что из себя представляет такая конструкция. Привод ременный.  Этот вариант отбора мощности, практически, работал пять сезонов на заготовке сена. Сделал навесную косилку сегментного способа кошения с центральным толкателем. Заготавливал сено для коровы, а это, где-то, четыре машины за лето. Косилка позволяла работать в неудобных местах, правда много ломалась, так как не учел ускорения при возвратно поступательных движениях. 

Если бы сейчас, кто-либо взялся и сделал такой вал отбора мощности на новом Тарпане, то я бы порекомендовал делать роторную косилку из двух дисков, вращающихся, так, чтобы трава укладывалась в разные стороны от оси движения, расчищая место для прохода культиватора. Это связано с тем, что при движении культиватора, чтобы обеспечить нужную скорость, колеса будут небольшого диаметра и просвет до земли совсем маленький. Ширина захвата, я думаю не больше метра.  

Конечно, я не знаю, как будет вести себя такой переделанный современный культиватор Тарпан, но у меня с моим старым культиватором, в переделанном варианте, проблем не было. Кроме того, наличие вала отбора мощности, позволяет подсоединять и другие агрегаты (насос, дробилку и так далее), что резко расширяет ценность культиватора Тарпан.

Рассказываю это для того, чтобы какой-нибудь умелец, сделал то, что я уже не в силах сделать, и может это будет полезно.

Комментариев нет: