среда, 8 февраля 2017 г.

Если огород на песчаном грунте, то поможет капельный полив. Практический опыт.

Рассказывает опытный огородник Николай Войдецкий.

Свой дом в деревне я построил с нуля. Был запущенный, поросший американскими кленами и сорняками участок, на котором, когда то давно жили селяне. При раскорчевывании бульдозером, были видны следы их жизни. В конце 1994 года наша семья перешла в свой дом и уже с весны следующего года начали заниматься огородом. По прошествии долгого количества лет, я понял, почему люди ушли с этого места

Все упиралось в землю, которая оказалась на нашем участке. Еще в самом начале, когда мне пришлось выкорчевывать большой пень от яблони, я понял, что участок долгое время (десятки лет), каждую весну затапливался водой, которая смывала песок с рядом расположенной возвышенности. Это привело к тому, что слой песка на огороде  доходил до 80-90 см.

Когда то, очень давно, я предполагаю, еще до революции 1917 года, таких проблем не было, так как ниже слоя песка, оказался слой отличного чернозема, и корни пня очень старой яблони, как оказалось, росли в черноземе и мне пришлось вырубать их из него, что было значительно тяжелее.   

В дальнейшем я узнал, что и другие участки нашего села, также имеют наносную землю, только из глины. Наше село расположено в балке и с разных сторон разные структуры земли. Большой слой песка моего участка, не давал возможность успешно применять, известные мне способы огородничества и это заставило меня придумывать свои. Правда, все они в основе своей являются известными, только приспособленные к моей реальности. 

Так, например. Выращивание картофеля, для большинства жителей нашего села, сводилось к известной технологии. Весной вовремя посадить, далее прополоть, окучить, проследить и вовремя обработать препаратами от колорадского жука, ну и в конце сезона убрать урожай.  Так вот для нашей семьи, как бы тщательно мы все не сделали, урожай был совсем маленький. Причем за плодородием я следил, была корова, и перегной регулярно вывозился на огород. Доходило до странностей. У наших соседей, которые ничего в свою землю не вносили, получали больший урожай, чем мы. На сорта грешить нельзя, так как сорта одинаковые. 

Вывод был только один, много песка и вода не задерживается. Это оказался правильный вывод, который подтвердился, когда я стал применять капельное орошение. В первый же год я получил очень хороший урожай, значительно больший, чем соседи. Если раньше, нам приходилось арендовать участок земли в другом месте села, специально под картофель, то теперь он нам уже не нужен, хватает и огорода возле дома.   

Такая же проблема была у меня, когда я пытался вырастить малину, смородину и другие кустарники и деревья. Покупаешь саженцы, по всем правилам высаживаешь, постоянно поливаешь, вроде принимаются, а через небольшое время погибают. 

поможет капельный поливУверен, это все из за песка. Сейчас я уже знаю, как надо поливать, чтобы все саженцы нормально росли. Думаю, что такой способ пригодится и тем, у кого земля лучше, чем у меня, держит воду. При этом способе, полив получается почти, как капельный. Обычно при поливе вновь высаженного саженца тратится не более 5 литров воды за один раз, по крайней мере, у меня. 

поможет капельный поливБерем 5 литровую пластиковую бутылку, отрезаем у нее дно, так чтобы сохранилось ребро жесткости, далее в крышке сверлится отверстие 1-2 мм. Теперь, если пробку закрутить, бутылку укрепить вверх дном и налить в нее воду, вода будет медленно выливаться. Это и будет, так необходимый нам капельный полив. Конечно он не совсем такой, как если использовать настоящую капельницу, но для нашей цели будет в самый раз, причем, чем меньше отверстие, тем медленнее вытекает вода.  

Чтобы отверстие не забивалось, возле крышки устанавливается фильтр из небольшого куска рыхлого  утеплителя, а сверху него, какой либо тяжелый предмет (камень, железка), чтобы утеплитель не всплыл, когда будите заливать воду. Закрепить, получившуюся конструкцию, можно бечевкой к крестообразной деревянной стойке и затем вбить в землю там, где посадили саженец. Получается индивидуальный полив. С помощью такого полива я гарантировано выращивал и кустарники и деревья. На первом фото конструкция разобранная, а на другом уже в сборе.

Комментариев нет: