В настоящее время в садах выращивают большое количество
разнообразных культур: плодовые, ягодные, овощные, пряные, лекарственные и др.
Каждая из культур оказывает специфическое воздействие на почву, а через нее -
на другие культуры, высаживаемые на этом участке в последующем. Воздействие
может быть как благоприятным, так и вредным. Соблюдение севооборота в
растениеводстве обеспечивает благоприятное воздействие культур друг на друга.
Без разбивки не заложишь красивый сад |
О значении севооборота знают как ученые-аграрники, так и
специалисты сельского хозяйства. Все пишут о севообороте, но каждый специалист
пишет о нем применительно к своей культуре. Информация получается разрозненной,
расплывчатой. Садоводу трудно объединить такие сообщения в единый комплекс севооборота,
пригодный для всех культур в своем саду.
В этой работе я решила, основываясь на своем скромном опыте и публикациях по разным культурам, предложить севообороты по всем культурам, выращиваемым в современных садах.
В этой работе я решила, основываясь на своем скромном опыте и публикациях по разным культурам, предложить севообороты по всем культурам, выращиваемым в современных садах.
Для
составления севооборотов следует учитывать: на какой глубине размещаются корни;
требования растений к свету, влаге; к механическому составу и плодородию почвы,
ее кислотности (рН). Если кислотность почвы 3-4,0, почва очень кислая или
кислотность высокая; рН - 4,5-5,5, кислотность умеренная; рН - 5,6-6,8,
кислотность слабая; рН - 7,0, почва нейтральная, рН больше 7,0, почва щелочная,
вредная для растений.
Рассмотрим
культуры по семействам, группам и агротехнические специфические особенности
этих культур.
Садовые культуры.
Плодовые: яблоня, груша, слива, вишня, абрикос,
облепиха, калина, жимолость, рябина, арония, боярышник, кизильник, ирга.
Культуры - долгожители, 50-80 лет и более. В садах их часто выкорчевывают через
20-30 лет. Корневая система уходит глубоко в почву. Почва должна быть воздухо-
и влагопроницаемая, т.е. структурированная, плодородная, глубоко обработанная,
рН от 4,5 и выше. Для сливы, вишни рН почвы 5,5 и выше. Требовательны к свету,
влаге. В отличие от овощных, в посадочные ямы можно вносить свежий навоз, при
мульчировании растений - только перепревший.
Ягодники: смородина черная, смородина красная,
крыжовник, малина черная, малина красная, шиповник, земляника. Ротационный период
- 8-15 лет, у земляники - 3-4 года. Корневая система размещается в почве на
глубине до 70 см, у земляники - до 30 см. Необходима плодородная, структурная
почва, глубоко обработанная, рН -4,5-5,5. К влаге культуры требовательны,
особенно смородина и земляника. Свет необходим, но во время плодоношения более
благоприятен слегка рассеянный свет. Очень часто от прямого солнечного
излучения ягоды «горят», т.е. белеют на кустах смородины, малины и др.
Овощные культуры.
Семейство пасленовых: картофель, томаты, перец. Корневая
система располагается на глубине до 30-40 см.
Баклажаны, физалис, паслен имеют корневую систему,
размещенную на глубине 50 см и более. Культуры лучше растут на структурных,
мягких почвах. Картофель не переносит низинных и затененных участков. РН почвы
от 5,5, баклажан нуждается в нейтральной реакции почвы (рН 7,0). Подо все
культуры, за исключением томатов, удобрения вносят осенью. Томаты высаживают на
участок, удобренный под предшественник, т.е. в предыдущем году. Требовательны к
свету, но перец переносит 2 - 4-часовое затенение в сутки. Очень требовательны
к влаге баклажаны, физалис, паслен. Томаты засухостойки. Физалис имеет крайне
живучие корневища, способные, разрастаясь, вытеснять другие растения. Его лучше
выращивать отдельно от других культур.
Семейство тыквенных: огурец, тыква, кабачок, патиссон,
цуккини, лагенария. Корневая система располагается неглубоко -10-30 см. Лучшие
почвы водо- и воздухопроницаемые, плодородные, рН -5,5-6,5, светолюбивы, хотя
огурец переносит 2 - 4-часовое затенение в сутки. Отзывчивы на удобрения. Под
огурец можно вносить свежий навоз, под остальные культуры - только перепревший
навоз, перегной, компост. Хорошо сочетаются (совместно выращиваются) с другими
культурами: тыква с фасолью, кукурузой, огурец с кукурузой, подсолнухом.
Допустимое сочетание культур способствует рациональному использованию земельной
площади.
Бахчевые:
арбуз, дыня. Корневая система уходит глубоко в почву, более 1 м. К плодородию
почвы не требовательны, но почва должна быть легкой, лучше песчаной. Очень светолюбивы,
засухостойки.
Семейство крестоцветных: капуста белокочанная, капуста
цветная, капуста краснокочанная, капуста савойская, капуста брюссельская,
капуста пекинская, кольраби, брокколи. Корневая система слабая, скученная, поверхностная
(до 15 см). Требовательны к плодородию почвы, свету, влаге. Свежий навоз
недопустим. Лучшие почвы с рН 6-7, поэтому культуры отзывчивы на известкования
кислых почв.
Крестоцветные корнеплоды: редис, редька, репа, брюква,
дайкон. Корневая система поверхностная, размещается на глубине до 20 см.
Культуры требовательны к плодородию и структуре почвы, рН - 6,0-6,8. Свето- и
влаголюбивы. Органические удобрения вносят под предшественники, минеральные - весной,
при перекопке почвы перед посевом.
Бобовые: боб, горох, фасоль обогащают почву азотом.
Отличные предшественники для всех культур. Требовательны к свету, влажности
почвы и воздуха. Лучшие почвы среднеплодородные, легкие, незап-лывающие, рН -
6,0-7,0. Излишнее известкование вредно для них (как и для прочих культур).
Хорошо подщелачивает почву зола, только не угольная.
Органику вносят осенью.
Корнеплоды: свекла, морковь, сельдерей, петрушка,
пастернак.
Корневая система располагается в почве на глубине 25-30
см. Почва нужна плодородная, рН - 6,0-6,5, не заплывающая. Нуждаются в свете и
равномерном увлажнении. Органические удобрения можно вносить под
предшественники или осенью. Культуры отзывчивы на подкормки золой и
минеральными удобрениями.
Многолетние корнеплоды: чуфа, стахис возделываются как
однолетники из-за сурового климата; топинамбур, скорцонер, овсяный корень
произрастают на одном месте 3-4 года. Корневая система размещается на глубине
до 40 см, у чуфы - поверхностная корневая система. Культуры предпочитают
структурные, достаточно плодородные почвы, глубоко обработанные, рН - 6,0-6,8.
Стахис тенелюбив. Эту группу культур можно не включать в севооборот, слишком
малые площади они занимают в садах в настоящее время.
Многолетние овощи. Щавель выращивают на одном месте 3-4
года, ревень - 8-10 лет, спаржа - 15-20 лет. Почва требуется достаточно
плодородная, структурная, рН -6,0-6,5. Культуры теневыносливы, пригодны для
выращивания в междурядьях сада, под кронами деревьев. Могут быть использованы в
севообороте с другими тенелюбивыми культурами.
Семейство луковых: лук репчатый, лук-шалот, лук-порей,
чеснок. Корневая система слабая, поверхностная. Необходима
высокоструктурированная, плодородная почва, рН ближе к нейтральной. Заправка
почвы удобрениями - осенью. Кислые почвы следует известковать. Требовательны к
свету, влаге.
Многолетние луки: лук душистый, лук алтайский, лук
победный, лук-батун. Отличаются только тем, что не образуют луковицу, их
продукция - зеленый лист. Требования к условиям выращивания аналогичны луку и
чесноку. За ротационный период, 5-10 лет, следует обогащать почву под данными
культурами органическими, минеральными удобрениями, золой. Данные культуры
могут быть хорошими предшественниками ягодников.
Зеленные
культуры: салат, кресс-салат, горчица, мангольд, огуречная трава, шпинат,
портулак часто используются в качестве уплотнителей других культур. Им не надо
отводить специальные площади.
Все требовательны к плодородию почвы, рН - 6,0-6,8. К
свету относятся по-разному. В частности, огуречная трава и шпинат нуждаются в
затенении. Их можно выращивать в междурядьях сада. Портулак светолюбив, как и
остальные культуры этой группы, но он быстро дичает и за короткое время может
превратиться в злостный сорняк. Его лучше выращивать на изолированном участке.
Зеленные культуры не требуют включения в севооборот, хотя каждая из них
является очень хорошим предшественником для всех овощных культур, земляники.
Пряно-вкусовые: укроп, фенхель, хрен, кориандр, кервель,
змееголовник, чабер, базилик, тмин, анис, катран, любисток, эстрагон, иссоп,
рута, тимьян, мята. Выращиваются в небольшом количестве, часто в сочетании с
другими культурами. Например, укроп сочетается с любой овощной культурой, чабер
- с земляникой. А вот фенхель и иссоп подавляют рост почти всех растений, их
надо выращивать отдельно от всех культур. Включать в севооборот пряно-вкусовые
культуры нет смысла.
Относительно севооборотов следует заметить, что уже при
составлении проекта размещения культур в саду необходимо планировать
севообороты. Многократные ежегодные посадки, одной и той же культуры на одном
месте истощают почву. В ней накапливаются определенные вредители и возбудители
болезней. Севооборот может быть 4 - 5 - 8-польный. Он зависит от конкретных
возможностей. Предположим следующие конкретные условия: 6 соток земли. Из них
1,5 сотки заняты плодовыми культурами, 1,5 сотки - под ягодниками, 2,0 сотки
засеваются овощными культурами.
На 1 сотке строительные сооружения, цветник, растения из
групп: многолетние корнеплоды (чуфа), многолетние луки (лук победный или
черемша), многолетние овощи, пряно-вкусовые культуры. Из пятнадцати перечисленных
выше групп девять требуют обязательного включения в севооборот.
Смородину, крыжовник, малину выращивают на одном месте
от 8 до 15 лет, затем выкорчевывают. Ротационный период земляники 4 года.
Предположим, из 150 м кв. под ягодниками 80 м кв. отведено под землянику и 70 м
кв. под другие ягодные культуры. Для земляники сразу же требуется 4-польный
севооборот. Площадь 80 м кв. делится на 4 участка по 20 м кв. каждый. В первый
год на 20 м кв. высаживают землянику, на следующих 20 м кв. - какую-то культуру
из корнеплодов (свекла, или морковь, или ...), на предпоследних 20 м кв. - лук
репчатый или чеснок, на последних 20 м кв. высевают бобовые (боб, или горох,
или фасоль).
На следующий год на втором участке, равном 20 м кв.,
высаживают землянику. На двух оставшихся участках культуры меняют, т.е. участок
из-под корнеплодов занимают луком или бобовыми, а участок из-под лука -
корнеплодами.
На третий год под земляникой занимают три участка, на
четвертом высевают ту из избранных овощных культур, которая на этом месте не
выращивалась.
На четвертый год 80 м кв. полностью занимают земляникой,
но после плодоношения на 20 м кв., засаженных земляникой в первый год, ее
выкорчевывают. С пятого года земляничный севооборот переносят на новое место.
Схематично
4-польный земляничный севооборот выглядит так:
1 - земляника, 2 - корнеплоды, 3 -луковые, 4 - бобовые.
Земляничный севооборот можно составить и из других
культур. Хорошими предшественниками для земляники являются: огурец, тыква,
томат, перец, салат, шпинат и ряд других культур.
Овощной участок - 2 сотки можно разбить на 8 участков по
25 м кв. каждый. Таким образом получается 8-польный севооборот: 1 - пасленовые,
2 - тыквенные, 3 -крестоцветные, 4 - бахчевые, 5 -бобовые, 6 - крестоцветные
корнеплоды, 7 - луки, 8 - корнеплоды.
Данный севооборот хорошо сочетается с земляничным
4-польным севооборотом. Через 8 лет овощной участок можно переводить под
ягодники, а на месте ягодников осуществлять этот же севооборот. Когда наступит
пора высаживать на новое место плодовые культуры, их можно высадить на овощной
участок. Соблюдение севооборота исключает больной для садовода вопрос: «Куда
пересадить культуру?».
Главное, что нужно соблюдать при культурном
землепользовании: вносить удобрения в количествах, необходимых для конкретной
культуры; не увлекаться известкованием почвы (щелочная реакция почвы намного
хуже для растений, чем кислая). Заменителем извести является зола, которая не
только подщелачивает почву, но и обогащает ее калием. Выращиваемые на участке
растения не должны затенять друг друга.
Выращивание растений под кронами деревьев, в междурядьях
сада следует понимать как выращивание на рассеянном свету в зоне
соприкосновения крон деревьев.
Культур, которые с благодарностью отзовутся на
выращивание их в саду, немного: шпинат, огуречная трава, стахис, щавель,
ревень. Данные культуры тоже можно чередовать, поскольку они относятся к разным
семействам.
В заключение подчеркну преимущества севооборота.
Применение севооборота в саду несравнимо с бессистемным
выращиванием овощных культур. Благодаря севообороту, обогащается почва,
улучшается ее структура. Растения получают благоприятную среду для роста и
плодоношения. Они приобретают естественную устойчивость к вредителям, болезням,
неблагоприятным условиям среды. Для человека облегчается труд в саду. Сад
приобретает красивый внешний вид в связи с высокой организацией посадок и т.д.
Такой сад отвечает большинству требований экологии.
Использованы
материалы автора Л. Соколова
Комментариев нет:
Отправить комментарий