Шпинат – замечательная холодостойкая зеленная культура. К
сожалению, он пока гораздо менее распространен в нашей местности (Алтай) в
отличие от редиски или ранневесенних салатов. Однако с каждым годом шпинат
находит себе все больше и больше поклонников. Его великолепные, сочные,
красивые и обладающие особым неповторимым вкусом листики в условиях открытого
грунта готовы к употреблению уже в мае, а в эту пору зелени на огороде не так
уж и много, и это дорогого стоит!
|
Первая зелень молодого шпината |
Зелень шпината содержит массу полезных
веществ и с успехом устраняет дефицит витаминов в весеннем меню огородника.
К
тому же шпинат просто вкусный овощ, и как нельзя кстати приходится прекрасным
дополнением к любому столу.
Первый раз я попробовал вырастить шпинат лет десять назад, и
с тех пор он каждую весну занимает важное место среди прочих овощей на моем
огороде.
Сейчас селекционеры предлагают нам довольно много самых
разнообразных сортов шпината. В последнее время у меня в огороде используются сорта
Матадор и Жирнолистный. Существует даже
земляничный шпинат, с кустиков которого можно угоститься вполне неплохими ягодками,
однако, попробовав один разок, я от него все-таки отказался. Плоды этого
шпината, как не крути, а не идут ни в какое сравнение с ягодами царицы сада - моей
любимой клубники (садовой земляники). Хотя выращивать земляничный шпинат можно
и довольно интересно, но скорее в декоративных целях.
Шпинат, как и редиска, типичное растения длинного дня,
поэтому чтобы он не выбрасывал цветоносы и не расходовал на это силы сею его
как можно раньше в конце апреля - начале мая. Можно даже заранее разгрести на
солнечном участочке снег, чтобы почва быстрее прогрелась, и при первой
возможности сразу сеять шпинат. На вскопанных и сформированных небольших
грядочках в сделанные через 15-20 см рядки-бороздки равномерно, не скупясь,
раскладываю сухие семена шпината на глубину 1,5-2 см, посевы заравниваю, мульчирую
торфом и поливаю теплой водой. Стараюсь не забывать, что хорошими
предшественниками для шпината являются - картофель, огурец, ранняя и цветная капусты, свекла и редис. Чтобы
получить урожай зелени пораньше, можно соорудить над шпинатом укрытие из
нетканого полотна.
Всходы шпината появляются очень быстро - через 4-5 дней,
весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют.
Только грядки нужно поливать почаще - в жару ежедневно, да рыхлить междурядье.
|
Всходы шпината |
|
Дружные ростки шпината |
Зелень растет быстро, и водички ей требуется вдосталь! Каких-либо вредителей на
шпинате не наблюдал ни разу. Только разок забрел какой-то одинокий слизень –
большая редкость на моем огороде вообще, и то не задержался, уполз куда-то
прочь по своим делам. Я его даже трогать не стал, мои друзья - птички, ужики
или ежики сами с ним разберутся! Зачем их лишать такого удовольствия?
Семена шпината у меня
свои, их всегда даже в избытке, поэтому посев провожу довольно густо. Растения,
конкурируя друг с другом, активно идут в рост и очень скоро наращивают очень
красивую, искрящуюся глянцем на ярком солнышке, сочную и очень аппетитную
зелень.
|
Первые молодые листики шпината |
Понемногу начинаю прореживать только уже достаточно
подросшие посадки шпината, выдергивая из рядков пучки свежайшей зелени для
кухонных нужд. Так и растет шпинат на радость огороднику, пока, наконец, в
начале июня полностью не закончится.
|
Шпинат в конце мая |
Вполне можно получить урожай шпината и во второй раз, посеяв
его в августе, но никак не раньше, потому что из-за длинного светового дня в
июне и июле он непременно рано зацветет. Я этого не делаю по простой причине -
к этому времени огород и так переполнен поспевающими разнообразными овощами, да
и фруктами-ягодами тоже, поэтому шпинат особо и не нужен. Он свою чрезвычайно важную
и полезную роль уже выполнил на «отлично» - обеспечил нас прекрасной, вкусной
зеленью весной!
Поскольку семена шпината я заготавливаю самостоятельно, то
два-три наиболее крепких здоровых и максимально соответствующих сортовым
признакам растения не трогаю, а оставляю на грядке расти дальше, цвести и завязывать семена.
|
Шпинат цветет |
|
На шпинате завязываются семена |
|
Семена шпината созрели |
Семена шпината созревают к августу месяцу. Семенные растения
выдергиваю, даю им подсохнуть на чердаке и потом очень легко выщелушиваю нужное
количество семян для пополнения запасов для будущих посевов.
Освободившееся после уборки урожая шпината место пустым не
остается, и в начале июня заполняется другими овощами, как правило, рассадными -
обычно помидорами. Излишки рассады помидоров не поместившиеся на родных грядках
прекрасно себя чувствуют в качестве преемников шпината, хорошо растут и, в свою
очередь, завязывают неплохие плоды.
|
Помидоры отлично растут на месте убранного шпината. Оставлены только семенные растения шпината, которые помидорам нисколько не мешают |
Шпинат настолько мне понравился, что я с удовольствием
выращиваю его в конце зимы на лоджии вместе с салатами и прочей зеленью. Уход за шпинатом крайне
простой, и уже в конце февраля - начале марта, вполне можно подать к столу изумительно
свежие, замечательные, симпатичные листики шпината!
|
Шпинат на лоджии к концу февраля |
|
Салат и шпинат поспели, за окном зима, а я почти-что уже на даче! |
Может в середине лета шпинат и не особо блещет, но вот зимой
от него за обедом пока еще никто не отказывался! И я в том числе! В эту пору зелень
и шпината, и салата, и прочая тоже - уходит просто на УРА!
Семян шпината на оставленных семенных растениях нарастает
много, хватает и мне и многочисленным моим друзьям огородникам, которым их
постоянно раздаю.
|
Семена шпината |
Делаю это с
удовольствием, потому что эта замечательная овощная культура этого заслуживает
в полной мере! Многие, попробовав разок, пристрастились к шпинату и тоже стали
выращивать его постоянно.
Действительно шпинат и неприхотлив, и холодостоек,
его зелень рано поспевает, и вкус у нее отличный, а уж полезно это растение - просто
безмерно! Поэтому всем советую выращивать шпинат! Попробуйте - не пожалеете!
Вы так прекрасно все написали про шпинат, поместили вкусные фото этого растения, что захотелось его посадить не только на даче, но и попробовать посадку дома. Скажите, пожалуйста, а в какие сроки Вы сажаете шпинат на зиму?
ОтветитьУдалитьЭто зависит от конкретной местности (длинны светового дня). Но ошибиться тут сложно, можно сеять с середины января. Если что не так, то растения просто задерживаются в развитии и только потом идут в рост. Пробуйте!
ОтветитьУдалитьШпинат очень хорошо повышает гемоглобин, особенно у детей.
ОтветитьУдалитьДа и просто вкус у шпината тоже неплохой!
ОтветитьУдалитьОтдельное спасибо за "технологию" сбора семян!:)
ОтветитьУдалитьДа что Вы право! ))) Какая там технология сбор семян шпината - все проще простого! Но все равно, спасибо за добрые слова! )))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, скажите пожалуйста, а кушать можно только молодые листья? т.е. когда пошла стрела листья можно еще употреблять или нет?
ОтветитьУдалитьДа можно, конечно! Но вкус уже у них похуже. Стрелки можно обломать, и тем самым использование листьев шпината можно продлить. Просто, когда шпинат отходит, полно уже другой зелени - более вкусной! Но и шпинат тоже есть можно.)))
ОтветитьУдалить