google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Агротехнические способы защиты растений

четверг, 5 января 2017 г.

Агротехнические способы защиты растений

Советы специалистов.

Нельзя переоценить роль агротехники в защите растений от вредителей и болезней. Большинство агротехнических мероприятий носит профилактический характер, однако некоторые приемы можно использовать для непосредственного уничтожения вредителей или значительного снижения их численности. 

Агротехника в защите растений
Агротехника в защите растений
Известно, что хорошо развитые растения, произрастающие на плодородной почве на фоне хорошего ухода, более способны противостоять массовому распространению вредителей и болезней и, наоборот, ослабленные растения более подвержены нападению вредоносных объектов.

Немалая роль в защите растений принадлежит удобрениям. 

Минеральные, органические и сидеральные удобрения оказывают благоприятное влияние на рост и развитие растений, что значительно повышает устойчивость к вредителям и болезням. Удобрения используют для непосредственного уничтожения вредителей и возбудителей заболеваний. Например, рассев пылевидного суперфосфата служит достаточно эффективным способом борьбы с голыми слизнями. Смесь азотного, фосфорного и калийного удобрений используется в борьбе с мучнисторосыми грибами. Из органических удобрений наибольший интерес представляет биогумус - продукт жизнедеятельности красных калифорнийских червей.

Биогумус - это сбалансированное, экологически чистое удобрение, содержащее до 30% гумуса, а также азот, фосфор, калии, кальций, магнии, железо, полный набор микроэлементов и огромное количество бактериальной флоры. Суммарное содержание питательных веществ в биогумусе составляет 43-50%. Содержание доступных форм азота, фосфора и калия превосходит обычный перегной в 10 раз. Имеются сведения о том, что при внесении биогумуса под зерновые и овощные культуры урожайность повышается в 2-2,2 раза. Плодоовощная продукция, полученная на фоне внесения в почву биогумуса, приобретает лучшие вкусовые качества и дольше хранится. Имеются сведения о высокой эффективности некорневой подкормки водной эмульсией биогумуса при соотношении 1:10 (биогумус:вода) по снижению заболевания овощных культур фитофторозом, мучнистой росой, корневыми гнилями, а также снижению заболеваемости плодовых деревьев.

Не меньший интерес представляет гуминовое удобрение, в котором содержатся стимулятор роста и полный набор питательных элементов для растений. Готовят это удобрение из торфа и птичьего помёта. Препарат увеличивает урожайность плодово-ягодных и овощных культур, повышает устойчивость растении к мучнистой росе, фитофторозу, корневым гнилям. Сведений об испытании биогумуса на садовых культурах немного, но данные по их применению на зерновых, овощных и технических культурах впечатляют. Очевидно, есть смысл испытать эти удобрения на своих садовых участках с целью улучшения почвенного плодородия и повышения устойчивости плодовых и ягодных культур к вредителям и болезням.

Важное значение в системе защитных мероприятий против вредоносных объектов имеет культурооборот. Выращивание одной и той же культуры много лет на одном месте утомляет почву, истощает её.

При этом идет накопление запаса вредителей и возбудителей заболеваний. Сорта интенсивного типа дают возможность использовании культурооборота даже на небольшом садовом участке. При этом представляется возможность замены сортов на новые, более урожайные, устойчивые к вредителям и болезням. Большое значение в защите сада имеет способ содержания почвы. 

Так, черный пар, то есть содержание почвы в чистом от сорняков состоянии, подходит для овощных культур и земляники, а вот в посадках плодовых и ягодных культур черной пар нежелателен.

Перекопка почвы в приствольных кругах вызывает повреждение корневой системы, что оказывает отрицательное действие на растения и открывает ворота для всякого рода инфекции. Задернение почвы как агротехнический прием, напротив, оказывает благоприятное действие на развитие растений, способствует накоплению перегноя, благоприятно влияет на биологические процессы в почве, обеспечивает большую устойчивость растений к вредителям и болезням, создает благоприятные условия для развития полезной энтомофауны в естественном или искусственном травостое.

На таких участках растения меньше страдают от физиологического усыхания, на них снижается вредоносность яблонной плодожорки, долгоносиков, тлей, клещей, так как полезных насекомые на таких участках в 2-3 раза больше, чем на участках черного пара. Таким образом, задернение почвы при обязательном орошении и периодическом скашивании - это путь к сохранению различных паразитов и хищников в саду, а также плодородия почвы.

Разнообразие растительности в коллективных садах также благоприятно сказывается на развитии паразитов и хищников. Особенно полезны зонтичные культуры. Из сорняков хорошо привлекают полезных насекомых репейник и одуванчик. Однако другие сорные растения не только сильно истощают почву, но служат резерваторами для накопления многоядных вредителей и возбудителей болезней культурных растений. Полив сада способом орошения можно рассматривать как агротехнический прием, который позволяет значительно сократить численность обыкновенного паутинного клеща, особенно на малине и смородине.

Сильной струей воды сбиваются с растений до 30% личинок пилильщиков и гусениц ранних возрастов, а также тлей и других сосущих вредителей. Однако нужно помнить о том, что избыток влаги, как и ее недостаток, угнетает корневую систему растений, которые теряют защитные свойства и сильнее поражаются болезнями. При недостатке влаги снижается тургор растений, а это усиливает их восприимчивость к мучнистой росе, рябухе, тлям, клещам.

Комментариев нет: