Редька замечательный овощ. Издавна редьку выращивают и ценят повсеместно. Она неприхотлива, урожайна, вкусна во множестве блюд, хорошо хранится, а также помогает при многих заболеваниях. Конечно, и на моем огороде для редьки тоже всегда находится место.
Выращиваю все редьки прямым посевом в грунт.
Сортов редьки великое множество. В последние годы отдаю предпочтение Зимней круглой черной редьке, редьке зеленой Маргеланской, а также пробую и другие разные сорта, например, белую редьку.
Место под редьку на огороде выбираю солнечное, даже в полутени эта культура растет хуже.
Хорошие предшественники редьки - огурцы, кабачки, помидоры, перцы, баклажаны, картофель, бобовые, зелень. Редьку нежелательно выращивать после редьки, редиски, репы, дайкона, капусты, морковки и свеклы. Можно это делать только в крайнем случае.
Редьку можно выращивать двумя способами.
Во-первых, для летнего потребления. Подбираются специальные сорта, посев делается как можно раньше - в конце апреля или в начале мая. Редька - типичное растение длинного дня, поэтому если ее сеять в середине мая-июне, то она стремиться завязать семена, часто уходит в стрелку и хорошего корнеплода не получается.
Во-вторых, редьку выращивают для зимнего хранения и употребления. Я как раз так и делаю. В этом случае редьку сеют в первой половине июля. В разных регионах срок посева разный и подбирается экспериментально.
Если выращивать семена редьки, то посев делается, рано весной, и надо следить что бы не было переопыления родственными культурами. В условиях дачного участка это непросто, поэтому семена редьки покупаю в магазине.
Обычно выращиваю редьку на месте или после зелени, или после старой отплодоносившей клубники. Грядку перекапываю культиватором, никаких удобрений под перекопку не вношу. Кусты старой клубники или зелень срезаю, а корешки остаются на грядке, измельчаются фрезами культиватора, после чего служат неплохим удобрением и улучшают структуру почвы.
Выращиваю редьку на стандартных грядках шириной около 90 см, расстояние между грядками 60 см. На грядках в круговую делаю земляные буртики высотой 10-15 см, это для удобства при поливах. Напомню, что все грядки на огороде находятся на постоянных местах, на них меняются только культуры с учетом правильного севооборота, а дорожки не перекапываю.
У нас на Алтае сею редьку 5-10 июля. Она успевает вырасти и не стрелкуется.
Поперек грядки делаю бороздки через 35-40 см. Редька мощное растение и любит простор. Сею редьку на глубину 2-3 см сухими семенами по возможности загущенно, семена размещаю в бороздке примерно через 5 см. Предпосевной обработки семенам не делаю, зато потом отбираю самые сильные ростки, оставляю по два-три растения в рядке. Глубина посева зависит от почвы, на легких почвах - глубже, на тяжелых - мельче. Подбирается экспериментально.
Бороздки после посева заравниваю, грядку поливаю. Посевы не мульчирую, мульчи на все не хватает, а поддерживаю до всходов влажную поверхность почвы ежедневными смачивающими поливами. Даже если образуется корочка, то всходы редьки легко ее пробивают.
Редька всходит обычно через три-четыре дня. Если появляется крестоцветная блошка, то ростки посыпаю табачной пылью. При появлении 2-3 настоящих листиков всходы прореживаю, оставляю в рядке 2-3 самых сильных растения. Можно рассадить и в другое место.
Прополки, рыхления делаются только в начале роста. Поливы примерно 1 раз в неделю, обильно, с августа можно не поливать.
Когда редька немного окрепнет и достигает в росте 5-10 см, делаю единственную подкормку раствором свежего куриного помета один к 15 без настаивания. Расход раствора одно ведро 10 л на грядку 5 кв м. Подкормка делается после полива.
Уборка редьки проводится в конце сентября, до сильных заморозков или по мере поспевания корнеплодов. Небольшие заморозки до минус трех редьке не страшны.
Редьку выдергиваю, сразу обрезаю корнеплоды со стороны ботвы примерно на 1 см, это довольно сильно, но так редька хранится лучше, а также удаляю хвостик снизу. Корнеплоды подсушиваю прямо под открытым небом часа два-три, затем укладываю в мешки примерно по одному ведру и отправляю в погреб.
Хранится редька в погребе в открытых мешках. Срок хранения до июня-июля. Это зависит от сорта редьки, условий хранения и степени созревания корнеплодов редьки. Бывает, хранятся намного дольше.
Основной способ употребления - в свежем виде для приготовления салатов.
Редька очищается от кожуры, нарезается мелкими ломтиками, посыпается свежей или размороженной зеленью (петрушкой, укропом и т.п), поливается оливковым или подсолнечным маслом, и все! Вкусное и полезное блюдо готово! Если корнеплод качественный, то он вкусен при самом простом способе приготовления! И, конечно, не стоит забывать, что редька очень полезна!
Желаю всем огородникам не забывать про редьку, и хотя бы немного ее выращивать, она того стоит!
Всем хороших урожаев, всего самого доброго, до свидания!
Про редьку на моем канале https://www.youtube.com/playlist?list=PL8OsY1sdMVGVqkX7o88qNQpZZAO_x42oa
Комментариев нет:
Отправить комментарий