Много лет морковку не покупаю в магазинах, хватает своего урожая, поэтому приходится хранить ее так, чтобы корнеплоды не портились, как минимум до следующего лета. И вот за много лет выработал свой, очень простой, но довольно эффективный способ хранить морковку. Корнеплоды, практически, не портятся, и вполне пригодны до июля следующего сезона.
К этому времени уже можно дергать молодую морковку, так что получается, что морковка имеется в наличии круглый год.
Сорта морковки за много лет пробовал самые разные. В основном, все они хранятся хорошо. В последнее время отдаю предпочтение надежным, проверенным сортам - ЛОСИНОСТРОВСКАЯ и САМСОН.
Морковь очень неприхотлива в выращивании, но все-таки ей следует уделять должное внимание. А именно, выращиваю морковь всегда после хороших предшественников, с учетом севооборота на участке, обязательно прореживаю не менее чем на 5 см, пропалываю, рыхлю, поливаю примерно раз в неделю, но зато обильно. При правильных поливах не бывает "рогатых", разветвленных корнеплодов. Подкормка только одна в начале вегетации раствором куриного помета 1 к 15, ведро 10 л на грядку в 5 кв м. В результате корнеплоды вырастают здоровые, ровные, крепкие, мелочи почти нет. Но вырастить хороший урожай морковки - это только полдела.
Как же сохранить морковь?
Прежде всего, очень важно выбрать правильное время уборки морковки.
Действительно, если морковку выкопать слишком рано, пусть она уже нормального размера, и корнеплоды полностью сформировались, а погреб еще не остынет до подходящей температуры в 3-5 градусов, то морковь может начать портиться еще с осени.
А если копать морковку поздно, то из-за капризов погоды она может начать прорастать заново, при этом корнеплод теряет качество и тоже будет храниться плохо.
Поэтому, убирать морковку лучше, конечно, вовремя.
Как это определить? Только экспериментально, поскольку условия у всех разные.
Я, например, копаю морковку, как правило, во второй половине сентября, когда в погребе уже достаточно прохладно, и он продолжает быстро остывать. А если задержаться уборкой, то в нашей местности в эту пору часто приходит осеннее потепление, еще и с дождями, морковка запросто может начать прорастать. Из корнеплода появляются молоденькие листики и, естественно, это очень сильно ухудшает их качество.
Поэтому затягивать с уборкой морковки тоже не стоит. Ориентировочное время я бы определил где-то во второй половине сентября. Но поскольку, повторюсь, условия в разных регионах значительно отличаются, то единого точного срока быть может. Каждый должен ориентироваться именно по своей погоде, именно вашей конкретной местности, чтобы и в погребе было прохладно, и чтобы морковка не прорастала.
Некоторые огородники полностью или частично хранят морковь в холодильнике. В этом случае морковь можно убирать по мере готовности корнеплодов, т.е. пораньше.
Подготовку морковки к хранению делаю так.
Выбираю погожий денек, и копаю морковку лопатой, можно это делать и вилами. Стараюсь при этом не повредить спелые, сочные корнеплоды. Затем морковку раскладываю прямо на грядке на часок-другой для просушки. После этого обрезаю ботву, и отправляю в компостный ящик, там она превратится в ценнейшее удобрение.
Особо подчеркну, очень важно правильно обрезать корнеплоды перед хранением.
Огородники делают это по-разному. И вот исходя из опыта, после многих лет проб и ошибок, обрезаю морковку следующим образом. Отрезаю от корнеплода вместе с ботвой примерно сантиметр-полтора. Кроме того, подрезаю до основания центральный корешок.
Некоторые огородники считают что срезать полтора см - это очень много, дескать корнеплоды будут сохнут и даже портиться, но это себя оправдывает. Именно при такой обрезке корнеплоды морковки и хранятся очень хорошо, и не прорастают. К тому же часть корнеплода сверху часто бывает немного прозелененной, для еды непригодной, все равно потом перед употребление это придется срезать. Делаю так много лет, и на практике убедился в эффективности такой сильной обрезки.
При уборке небольшое количество поврежденной при копке, разветвленной, треснутой, мелкой морковки откладываю в сторонку. Эти корнеплоды будут израсходованы в первую очередь.
После того как морковка обрезана, ее упаковываю в мешки для хранения и отправляю в погреб. Морковку раскладываю примерно по ведру в мешок. Мешки использую обычные полипропиленовые хозяйственные на 25-50 л. Храниться они будут в погребе в открытом виде, т.е. мешки не завязываю. Зимой температура в погребе плюс 2-3 градуса, и достаточно сухо.
Практически, выпадений корнеплодов при хранении не бывает.
Некоторые огородники перед хранением еще и моют морковку, я тоже раньше так делал. Конечно это очень неплохо - помыть морковку заранее. То есть приносишь зимой из погреба морковку чистую, это очень удобно. И хранится мытая морковь хорошо, но в последнее время этого не делаю, потому что просто некогда этим заниматься, а хранится немытая морковка ничуть не хуже.
Многие огородники с успехом применяют другие способы хранения морковки.
Вот, например, советует опытный огородник.
Отбирают здоровые корнеплоды, без механических повреждений. Морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках, верх которых будет открыт, а морковь сверху засыпана влажным (но не мокрым) песком слоем 5-7 см. При этом ее лучше хранить в мешках емкостью 10 - 30 кг. Тургор моркови будет сохраняться лучше. Желательно, чтобы температура при хранении моркови была 0... +1 градусов, влажность не ниже 95%, но капель воды на потолке и стенах не должно быть.
Еще один совет.
Здравствуйте уважаемые садоводы! Вот уже четвертый год подряд я храню морковь в полиэтиленовых пакетах. Выкапываю морковь в первой декаде сентября, промываю от земли, просушиваю и отбираю без повреждений. Затем складываю в небольшие полиэтиленовые прозрачные пакеты для продуктов по 20, а то и меньше штук и завязываю стараясь выпустить воздух из мешка. Складываю в яму-хранилище под гаражом. Температуру в яме к зиме поддерживаю от +2 до +5. Морковь хранится до нового урожая без проблем. Там же храниться и картофель. До этого были большие проблемы с хранением моркови. Через 2 месяца после закладки начинала портиться и приходилось перебирать и выбрасывать порченную.
Надеюсь эта информация пригодится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий