Черви в качестве домашних животных, безусловно, имеют
множество преимуществ. Они не шумят, от них нет ни грязи, ни запаха, их можно
оставить на несколько дней без присмотра. Конечно, они не слишком обаятельны и
общительны, но зато, сколько приносят пользы: популяция червей в простеньком
домашнем компостере (это может быть обыкновенное ведро с дырочками)
переработает все ваши кухонные отходы в гумус. А килограмм гумуса, как пишут,
по питательности для растений заменяет 70 килограмм навоза! Так что если у вас
есть садовый участок, то выгода получится несомненная.
Навозные черви |
Субстрат должен быть влажным, температура в помещении
18-25 градусов. Вот и все, ваша домашняя вермиферма (от латинского vermis -
червь) будет работать бесперебойно, и поголовье червей будет увеличиваться (для
рыбаков это, наверное, немаловажно).
Проблема только в том, каких червей выбрать. Если вы
купите червей в магазине, скажем, в отделе товаров для рыболовов, и запустите
их в свой грунт, будьте готовы к тому, что через месяц-два поголовье резко
сократится. Черви очень не любят смены грунта и корма.
Большинство взрослых особей погибнет, но успеет отложить
коконы. Это такие маленькие желтые шарики, размером со спичечную головку,
достаточно хорошо заметные в субстрате. Червяки, которые через 3-4 недели
вылупятся из этих коконов, будут считать вермикомпостер своей родиной и
прекрасно освоятся в вашем грунте. Но вам придется ждать, пока они подрастут, а
это еще два-три месяца. Поэтому лучше либо приобрести коконы червей (они
продаются в вермихозяйствах), либо просто накопать навозных червей у себя на
участке и поселить их в родном для них грунте.
Для разведения и компостирования лучше всего подойдет
червь вида Eisenia fetida - эйсения пахучая или червь навозный. Характерный
признак этого червя – поперечная полосатость, красные пигментированные участки
тела перемежаются непигментированными желтоватыми. Его можно в изобилии
встретить в любых богатых перегноем почвах.
Ну, и конечно, разводя червяков, вы и ваши дети узнаете
много нового. Например, как меняется вид кокона по мере развития зародыша.
Вначале однородный желтоватый, к моменту вылупления червяка кокон становится
оранжевым, и в нем виден будущий червяк, заметно, как он двигается и как
пульсирует кровеносный сосуд, проходящий по всему его телу. Лучше всего
наблюдать это под микроскопом с небольшим увеличением.
Вот так выглядит пустой, уже покинутый, кокон (слева) и кокон, готовый к выходу червяка |
А как зимой с этой "фермой" поступить? Замерзнут же наверное. У нас климат как у вас суровый.
ОтветитьУдалитьСам я специально червей не развожу, у меня и так их на участке полно! В статье просто описаны черви, как они размножаются, и вообще что они такое.
ОтветитьУдалитьВиктор подскажите мне новичку,мы приобрели участок где когда то были картофельные поля,потом долго там росла только трава. Прошлое лето червей в земле я не наблюдала,могут ли они развестись сами на следующее лето?
ОтветитьУдалитьСкорее всего какое-то количество червей у вас на участке все-таки есть. Просто очень и очень мало. Будете вносить органику они непременно разведутся.
ОтветитьУдалитьНо этот процесс можно значительно ускорить, а также можно разнообразить популяцию червей. Как-то несколько лет назад я привез (выпросил в пром теплице) и разбросал по участку некоторое количество калифорнийских червей. Они прижились и сейчас попадаются все чаще и чаще.
Кроме того, будучи на рыбалке, я тоже всегда, где на берегу подкапываю червей, а там они какие-то не такие простые дождевые, как на огороде, приношу их на участок и выпускаю.
Сейчас на моем огороде мне попадаются по крайней мере три разновидности червей. Стараюсь органики вносить побольше и червяков у меня сейчас полно. Чему я очень рад - ведь вырабатываемый червячками гумус это просто деликатес для растений!