Шесть тысяч лет сосуществует рядом с человеком огурец.
Из них около тысячи в России. Стоит ли писать о нем, когда, кажется, все
известно. Ведь много веков люди выращивали этот овощ, передавая из поколения в
поколение опыт выращивания огурцов и заготовки их впрок, не задумываясь над
этой проблемой.
Тем более, что огурец на 95-97 процентов состоит из воды и
имеет низкую калорийность. Но не все знают, какая это вода. А вода эта не
простая, она сродни «живой» воде, дистиллированной самой природой. Поль Брэгг, специалист
по продлению жизни, подчеркивает исключительное значение дистиллированной воды -
в век глобального отравления окружающей среды. Эта вода помогает растворению
многих вредных для организма веществ и выведению их из организма, а
следовательно, лечению многих заболеваний.
Огурцы - молодцы! |
Но вся беда в том, что свежие огурцы, выращиваемые на своих участках, мы употребляем очень ограниченное время. Правда, в промышленном производстве огурцы выращивают почти круглый год, но большинству из нас это недоступно из-за дороговизны. А заготовленные впрок огурцы теряют свои некоторые свойства. Значит, существует проблема увеличения периода потребления свежих огурцов.
Огурцы - теплолюбивые растения. Семена их прорастают при
температуре почвы 12-13°С, при температуре 18° всходы появляются через 10 дней,
при 25-30° - через 3-6 дней. При температуре 10° и ниже всходы прекращают рост.
Для всходов лучшая температура воздуха в солнечные дни 24-28°С, в пасмурные -
20-22°С, ночью -16-18°С.
Биологическим минимумом для развития огурцов (под
развитием подразумеваем прохождение фаз: всходы, первый настоящий лист,
бутонизация, цветение и съемная спелость) является среднесуточная температура
воздуха 15°С. Температура ниже 15° отрицательно влияет на рост и развитие
растений, при температуре ниже б°С нарушаются физиологические процессы.
Рост и урожай культуры определяется, кроме температуры,
комплексом факторов (увлажнение, питание, свет, почва и т. д.)
Следовательно, чтобы ускорить созревание и продлить срок
потребления свежих огурцов, необходимы приемы, позволяющие увеличить сумму
эффективных температур. В сельскохозяйственном производстве это отапливаемые
теплицы. На своих огородных участках созревание можно ускорить и продлить плодоношение
многими агротехническими приемами, которые способствуют повышению температуры
почвы и воздуха в приземном слое. Вот некоторые из них.
Грядка огурцов |
В открытом грунте это также пленка и мульчирование
почвы. Темная мульча повышает температуру почвы на 2-3°, светлая, из соломы и
опилок, снижает на 4-8°. Очень эффективен в начальный период роста прием
укрытия посева нетканым полотном из полипропилена (агротекс) или, где доступно, мхом. Тот и
другой легкий, сохраняет и пропускает влагу, воздух. На температурный режим
оказывают влияние и типы почв. Глинистые почвы просыхают медленно, прогревание
их до 5° на глубине 10 см происходит на 10-15 дней позднее, чем воздуха. На
легких супесчаных почвах прогревание происходит на 7-10 дней раньше, чем
воздуха.
Определить механический состав почвы может каждый на
своем участке. Для этого весной взять с верхнего слоя почвы горсть земли,
замесить густое тесто, из него скатать жгут и свернуть в кольцо. Если кольцо не
растрескается и «бублик» получится, то почва на участке глинистая. Если при
сгибании жгут разваливается, то почва суглинистая. Супесчаная почва не дает
возможность скатать и жгут.
Гребни из земли повышают температуру почвы на 2-3°, а
легкое прикатывание или уплотнение - на 1-2°.
Рыхление почвы на глубину 2-4 см, наоборот, снижает
температуру почвы на 1-3°С.
Полив почвы холодной водой снижает температуру
поверхности почвы на 10-19 С, на глубине 10 см - на 5-7°С, на глубине 20 см на
- 2-3°С.
Очень эффективна посадка огурцов на компостных грядках,
а еще больше - на навозных. Первые доступны всем, вторые только сельскому
населению.
Компостные грядки служат всего один год, но мне известны
и «долгоиграющие» грядки, которые служат несколько лет. Для этого выкапывают
траншею, ориентированную с запада на восток, глубиной 50-60 см, шириной 1-1,2
м, длина - какая необходима. В центр траншеи укладываются чурки дров длиной
60-70 см, поперек траншеи. По бокам набрасываются щепки, измельченные ветки,
кора, опилки. Все это закрывается дерном и утрамбовывается. Поверх дерна
укладывается горкой сухой лист, а затем плодородная земля и первое время
покрывается пленкой. Тепло обеспечивают дрова, которые при гниении выделяют
метан, микробы окисляют его до углекислого газа и воды, которые питают растения.
Верхний слой из листьев и земли нужно заменять каждый год.
Очень полезная статья! Спасибо. Особенно о парнике долговечном. Я такого не слышала, надо пробовать, хуже ведь не будет?!
ОтветитьУдалитьА потом подвязка плетей огурцов? или стелятся по земле?
Я пускаю огурцы прямо по земле и на стоящую рядом кукурузу. Другие огородники подвязывают на шпалеры - вариантов много.
ОтветитьУдалитьВиктор, с интересом прочитала о различных огурцовых грядках. Спасибо за полезную информацию. А подскажите, на каком расстоянии друг от друга вы сажаете семечки огурца?
ОтветитьУдалитьЯ размещаю растения огурцов на расстоянии 70-80 см друг от дружки. Сею, конечно почаще, через 15-20 см в рядке, семена не экономлю, но потом безжалостно прореживаю, оставляя самые сильные растения. )))
ОтветитьУдалитьВ принципе, при желании, можно огурцы и рассадить. Если делать это правильно, то приживаемость будет хорошая.
ОтветитьУдалить