google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Урожайность белокочанной капусты в этом сезоне

воскресенье, 21 октября 2018 г.

Урожайность белокочанной капусты в этом сезоне

Капусту в этом сезоне убирали в середине октября. Погодные условия подтолкнули к этому раньше, чем это делается обычно, но капуста уже к этому времени полностью сформировала кочаны. Конечно, основная из всех капуст - это капуста белокочанная.

капуста белокочанная
Капусту выращиваем только для собственных нужд, поэтому посеянной капусты было немного. Как всегда использовались два проверенных, надежных сорта - это Слава, мой любимый сорт, и сорт Надежда. Кроме того, два сорта выращивались на пробу - это капуста Финал и краснокочанная капуста Марс.

В этом сезоне капусту выращивали безрассадным способом. Капуста была посеяна семенами прямо на грядочку. Грядочка небольшая, всего около пяти квадратных метров. Обычно посев капусты делаем в начале мая или даже в конце апреля, но погода в этом сезоне не позволила это сделать вовремя, и посев капусты состоялся только седьмого мая. Вот такая была погода, очень холодно, слякотно, но, как бы то ни было, седьмого мая капуста была посеяна.

Посев был сделан сухими семенами на глубину один сантиметр. Всходы состоялись намного позже, чем обычно, но все равно, капуста понемногу начала расти. Уход за капустой был очень простой, после того, как всходы более-менее окрепли, они были прорежены. Можно было, конечно, излишки ростков рассадить на другие места в огороде, но, поскольку капусты столько не нужно, этого не делалось. Просто лишние растения были удалены, оставлены самые сильные.

Когда капуста подросла и образовала три-четыре настоящих листика, была сделана одна-единственная подкормка раствором куриного помета, примерно один к пятнадцати, и вот на эту грядочку ушло два ведра такого раствора. Поливал один-два раза в неделю всегда обильно, потому что капуста очень любит полив, это очень мощное растение, и, видимо, это помогло капусте в этот непростой сезон все-таки завязать, хотя и не очень крупные, но вполне нормальные кочанчики.

слизни на капусте
Из вредителей докучали только слизни, погода очень этому благоприятствовала, такое, к счастью, происходит не каждый сезон. В основном слизней на участке не очень много. Поскольку до критического урона капусты дело не дошло, никак со слизнями не боролся. Они повредили только наружные листья капусты. Химикатов на участке не применяю много лет, и  если ущерб от вредителей не очень сильный, вот как в этом сезоне, то предпочитаем внимания них не обращать. А простой культурооборот не даст вредителям на следующий сезон активно наращивать свою популяцию, это уже проверено годами.

Зато, все что выращивается на участке не подвергается воздействию химикатов, является экологически чистым и качественным. Неприятно, конечно, увидеть вот такие повреждения листьев слизнями, как в данном случае, но это все-таки, повторюсь, не так страшно. К слову сказать, наименее поврежденными оказались сорта краснокочанный Марс и сорт Слава, а больше всего почему-то слизням понравился сорт Надежда, видимо, очень вкусная, и это так и есть.

капуста белокочанная
Как бы то ни было, все кочаны более-менее целенькие, их всего восемь штучек. Кочаны выросли некрупные, но так и было задумано. Они специально для этого размещены на грядке в два рядочка, поскольку крупные кочаны не очень удобно потом использовать. А кочанчики в четыре-пять кг самый подходящий размер.

Вот рядышком еще немного осталось капусты цветной, она тоже, конечно, будет убрана.

Поврежденные листья капусты были сразу удалены, кочанчики лежат пока в баньке, они будут запакованы в коробку и переправлены в прохладный погреб. В этом сезоне кочаны будут храниться именно так. Способ выбран для хранения на пробу, затем буду их укутывать нетканым полотном, чтобы со всех сторон было бы мягко. Это попроще, чем оставлять кочерыжку и подвязывать кочаны к потолку. Как видно, капусты немного, но этого для собственных нужд вполне хватит.

Ненужные листья капусты отправлены в компостный ящик, а кочерыжки, конечно, тоже можно было бы туда сложить, но все-таки их укладываю в кладовочку, они там подсыхают, и потом используются в качестве топлива, то есть тоже послужат доброму делу.

Что интересно, на этой грядке, перед тем как была капуста, рос тмин. И вот он, несмотря на то, что капуста ему очень ему мешала расти, все-таки уцелел, и к осени после уборки капусты выглядит довольно бодро. Решил его оставить до следующего сезона, а потом посмотрю, что с ним делать, возможно, пересажу на какое-то другое место.

Ну а грядочка, на которой росла капуста, очищена от сорняков и заправлена перегноем куриного помёта. Перегной беру многолетний, вношу примерно около двух ведер вот на такую грядочку в пять квадратных метров. Делаю это специально с осени, потому что куриный помет содержит довольно много азота, за зиму часть азота улетучится, и к весне получится в самый раз. Поэтому такой способ внесения куриного помёта именно под зиму вполне себя оправдывает.

Итог по выращиванию белокочанной капусты в этом сезоне можно подвести следующий. Для капусты оказался не очень благоприятный год, кочаны, конечно, вырастали, бывало, намного крупнее, но и этого урожая будет вполне достаточно. Несмотря на повреждение слизнями, кочаны довольно целые, крепкие, тугие и, надеюсь, храниться будут тоже очень хорошо. Так что можно сказать, что капустой в этом сезоне я доволен.

капуста белокочаннаяВ конце, пожелаю всем огородникам выращивать белокочанную капусту, как в прочем и другие виды капуст, получать хорошие урожаи, кушать ее с удовольствием, поскольку это очень вкусные и полезные овощи, и быть здоровыми!

Комментариев нет: