среда, 9 ноября 2011 г.

Выращивание белокочанной капусты

Выращиванием белокочанной капусты я занимаюсь постоянно.

Огородники выращивают множество видов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби и др. В Сибири капуста также очень широко распространена. Но первое место по популярности прочно занимает, конечно, капуста белокочанная. Не является исключением в этом смысле и мой дачный огород.

Белокочанная капуста СЛАВА
Белокочанная капуста СЛАВА
В нашей местности (на Алтае), белокочанную капусту получают в основном через выращиваемую в теплом помещении рассаду. Раньше так же делал и я, пока не применил на практике другой способ – ранней весной сеять капусту семенами прямо в открытый грунт. Этот способ применяю уже несколько лет, и результатами вполне доволен.

Сортов белокочанной капусты много, в этом году, например, у меня использовались - Слава и Надежда

Кочаны у сорта Надежда не растрескиваются, как бывает, например, у сорта Слава, вырастают крупные (до 10 кг), крепкие, замечательного вкуса, хороши как для засолки, так и для хранения в свежем виде.

Ранней весной в конце апреля, как только сойдет снег, выбираю на огороде хорошо освещаемое, прогретое место и готовлю под рассаду капусты маленькую грядочку 30 см шириной. Над грядочкой закрепляю на дугах укрывное полотно.

Предшественники для капуст:

хорошие - огурцы, морковь

удовлетворитель­ные - лук, томаты
плохие - крестоцветные

Длину грядки делаю в зависимости от того, сколько корней капусты планируется выращивать, (мне хватает трех метров). По центру грядки в бороздку высеваю сухие семена капусты на глубину 2-3 см. Грядочку мульчирую и поливаю теплой водой. Растения всходят не так быстро, но зато растут крепкими и закаленными, холодная погода и даже небольшие ночные заморозки им не помеха.

По мере роста молодой капусты ее поливаю, пропалываю и обязательно прореживаю на 4-5 см

В это время большой вред может нанести крестоцветная блошка, поэтому как только ее замечаю, то сразу посыпаю табачной пылью листики капусты. На этой грядочке молодые растения находятся вплоть до момента, когда я их пересаживаю уже на постоянное место.

Всходы капусты для защиты от крестоцветной блошки посыпаю табачной пылью
Всходы капусты для защиты от крестоцветной блошки посыпаю табачной пылью
Место, куда я  пересаживаю рассаду капусты, выбираю там, где прошлый год росли картофель, свекла или лук. Грядку делаю как обычно шириной 90 см, только буртики у нее формирую повыше. По центру готовлю лунки глубиной 15-20 см и диаметром 30-40 см на расстоянии около одного метра друг от дружки.

В первой декаде июня с маленькой грядочки одновременно двумя совочками, что бы не повредить корешки, пересаживаю молодую капустку в каждую лунку по два растения. После такой пересадки рассада совсем не болеет и сразу начинает активно расти. Когда капуста наберет силу, лишние корешки срезаю ножницами, оставляя в лунке по одному наиболее сильному растению.

После прореживания на грядке остаются самые сильные растения
После прореживания на грядке остаются самые сильные растения
Все время вегетации грядку капусты регулярно поливаю, обязательно обильно, 2-3 раза в неделю. По мере роста растений лунки постепенно заравниваю. 

Капуста быстро наращивает зеленую массу
Капуста быстро наращивает зеленую массу
Подкармливаю капусту 2 раза в июне - июле разведенным водой свежим куриным пометом, из расчета одно ведро раствора – на 2-3 растения. Это дает очень хороший эффект и кочаны завязываются - на загляденье!

Кочан капусты набирает силу
Кочан капусты набирает силу
Убираю урожай капусты в сентябре-октябре. Сначала, что бы не навредили заморозки, рублю самые крепкие и здоровые кочаны, которые предназначены для хранения в свежем виде. Их подвешиваю в погребе за кочерыжку, где они отлично хранятся до марта и дольше. А кочанам идущим на засолку - заморозки только на пользу, квашеная капустка из них получается на славу – хрустящая, отменного ядреного вкуса! 

На столе ее ничто не заменит!

42 комментария:

Фаина комментирует...

Прошу ответить мне на вопрос, как вырастить семена ранней капусты, т.е. сохранить кочерыги?

Александра комментирует...

Во время уборки кочанов ранней капусты выбирают лучшие растения, из которых планируют вырастить семена. Кочерыги таких растений оставляют на участке до осени, продолжают за ними ухаживать (полив, рыхление). К осени на здоровых кочерыгах нарастают кочанчики, иногда довольно крупные. Перед заморозками выдергивают такие растения. Если кочерыга здоровая, то ее оставляют вместе с кочанчиками. Если старая кочерыга имеет повреждения или подозрительные черные пятна, то лучше отломить от нее кочанчики и их заложить на хранение в подвал, а кочерыгу выбросить.

Чтобы кочерыга отобранных растений не загнила, при уборке кочан срезайте не прямо, а под небольшим углом. Вода будет стекать, и кочерыга лучше сохранится до уборки.

Кочерыги с кочанчиками или без них сохраняют так же, как и кочаны с кочерыгами поздних сортов капусты. Температура хранения от нуля до +2"С, можно и немного выше, если в подвале +5°.

Если хранить будете одни кочанчики, то лучше положить их в ящик с опилками или песком.

Александра комментирует...

За месяц до посадки поставьте кочанчики в ящики кочерыжечками в опилки, которые нужно увлажнить. К посадке в грунт (5-10 мая) они дадут корни. Так же можно укоренить и старые особенно жаркие, дни после посадки), рыхлений, после отрастания и стрелкования - подвязка кустов к кольям, борьба с вредителями.
Желаю удачи!

Светлана комментирует...

А еще рассказали, что семена капусты вообще высеивают в теплице с осени - и нет проблем с рассадой капусты.

Елена комментирует...

Вот про капусту под зиму в первый раз слышу! Можно попробовать, может и правда будет хорошо!

Victor Gardener комментирует...

Я ращу капусту посевом семян сразу в грунт, только весной. Успевает вырасти.

Елена комментирует...

Вот это да! Кочанчик что надо! А у меня капуста не растет, в след. году и садить не хочу!

Victor Gardener комментирует...

Жалко. Своя капустка не сравнится с покупной. Можно даже свежую есть, просто так, как в детстве. И вкусно!

Елена комментирует...

Спасибо большое! Наверно стоит попробовать, у меня земли много, все равно пустует.

Ирина комментирует...

Ну никак не растет белокачанная Цветня, брюсельская, кольраби растет, а эта нет.

Евгения комментирует...

У вас видимо обогревается теплица, или вы житель юга?

Светлана комментирует...

Урал. Башкирия. Теплица обычная, накрываем весной, где-то в начале апреля. Мы живем в пригороде и тепличка рядом.

Людмила комментирует...

Популярные сорта
Капуста - Парел F (гол) - ранняя. Казачок F - ранняя, Экспресс F - ультраскороспелая.
Резистор F - устойчива к фузариозу.
Среднеспелые Агрессор F и Питон F - малотребовательны к посве, устойчивы к фузариозу.
Куисто F - можно высевать в любые сроки.
Все эти гибриды прекрасно хранятся.
Наши старые сорта устойчивы к фузариозу и пригодны к квашению - среднеспелые - Слава и Вьюга, среднепоздний - Подарок.
Стали болеть голландские - Бартоло и Галакси
Устойчивы к фузариозу, стабильно урожайные - Колобок F, Экстра F, Финал F.

Людмила комментирует...

От вредных насекомых защищаю капусту валерьянкой. Растворяю содержимое аптечного флакона в 3 л воды и опрыскиваю молодые растения. Бабочки-капустницы не подлетают. Летом (июнь - конец июля) провожу повторную обработку. А когда завяжутся кочаны, ни ползучие, ни летучие вредители капусте не вредны.

Людмила комментирует...

Сельдерей, посаженный по краям грядки с капустой - он отпугивает капустную муху. Хорошо рядом отвести участок под томаты. Такое соседство не по нраву гусеницам
чешуекрылых вредителей, крестоцветной блошке и тле.
Мята и розмарин отпугивают капустную белянку.

Людмила комментирует...

Посаженная рано весной пекинская капуста у меня никогда не получалась, а вот осенняя - просто супер! Высеваю её в открытый грунт 25-30 июня. Выбираю благоприятный тёплый день, если вслед пройдёт дождик - чудесно!
Место для посадки должно быть солнечным, так как капуста интенсивно набирает вес осенью, когда световой день короче, чем летом. В подготовленные и удобренные перегноем лунки на глубину 5-8 см кладу по 3-5 семян и присыпаю почвой. После появления всходов опудриваю растения 2-3 раза за сезон золой. Если все семена взошли (очень хорошая всхожесть у сортов Монако и Бокал), прореживаю и пересаживаю вырванные на другое место.
Поливы, подкормки – всё это как для других видов капусты. Я не сторонница "химии", поэтому разведённый (1:8) коровяк или птичий помёт (1:20) в первой фазе роста (июль - середина августа) - то, что ей надо!

Анонимный комментирует...

Как бороться с белокрылым мотыльком на капусте?

Николай Степанович комментирует...

Бороться с белокрылым мотыльком, гусеницы которого на протяжении лета постоянно вредят капусте, довольно сложно, так как применять ядохимикаты нежелательно, а вручную много не соберёшь.
По многолетним наблюдениям. одним из средств. отпугивающих мотылька - капустный рассол, в котором перед посевом семян их замачивают в течении получаса, а взрослые растения поливают под корень ( полстакана рассола на корень). Мотыльки облетают такие грядки стороной, но со временем. когда запах выветрится, вредители снова начинают мелькать над посадками.
Поэтому, чтобы они в этот период не успели отложить яйца на листья капусты, я готовлю густой сахарный сироп, который разливаю в блюдца и устанавливаю на подставках так. чтобы они оказались выше капусты, затем в каждое блюдце кладу по щепотке дрожжей. Начинается брожение. сопровождаемое своеобразным запахом. который и привлекает вредителей. Отведав приманки. капустная белянка прилипает к блюдцу и не может взлететь.
Избавиться от гусениц можно с помощью квашеной капусты. мы с соседями в период лёта бабочек 1 кг перекисшей капусты заливаем 2-3 л воды. настаиваем 3 дня, процедив. добавляем немного мыла и этим раствором опрыскиваем капусту. осенью получаем кочаны отличного качества.

Надежда комментирует...

Хотелось бы узнать ваше мнение: надо ли удалять у капусты листья? Если "ДА", то когда. В литературе читаю, что не надо, но почему-то большинство соседей-огородников убирают.

Людмила комментирует...

Я читала, что не надо удалять, иначе не завяжется кочан. Он завязывается после нарастания 6-7 листьев. Видела на примере соседней дачи, соседка очень любит порядок и с молодых растений обрывала листья, стебли росли в высь, а завязываться не хотели. А когда соседка подвихнула ногу и оставила капусту в покое, та вздохнула и стала завиваться. Но время было упущено и в зиму многие так и остались голенастыми и с маленькими кочанчиками.

Надежда комментирует...

Спасибо за ответ. Капуста сама освобождается от лишних листьев.

Анонимный комментирует...

Лист - это, прежде всего, питающий орган растения. У капусты нижние листья служат также для защиты кочана от механических повреждений. Даже из желтеющих листьев идёт перекачка пластических веществ в формирующийся кочан.
В осенний период в среднеспелых и позднеспелых сортах этот процесс идёт очень интенсивно. Буквально каждый день, проведённый капустой на поле, увеличивает урожайность
Как правило, листья удалять не нужно. Но бывают исключения - когда листья загнивают (это может быть слизистый бактериоз). В этом случае удалить придётся не только листья, но и всё растение целиком, причём очень аккуратно, чтобы не распространить болезнь.

Анонимный комментирует...

Подготовка почвы под цветную капусту такая же, как под кочанные сорта. Цветную капусту выращивают обычно в первый год после внесения навоза, при этом дозы минеральных удобрений и сроки их внесения такие же, как для кочанной капусты. Следует учитывать, что избыток азота приводит к снижению плотности головок.

Ирина комментирует...

Хороший урожай удается при посеве семян на рассаду на грядку под пленку в третьей декаде апреля. Семена сеют на расстоянии между рядами 10 см, в ряду - 5¬6 см. После посева грядку закрывают укрывным материалом или ставят невысокие дуги и на них натягивают полиэтиленовую пленку. Пленку в теплые дни приоткрывают или полностью снимают, иначе рассада быстро вытянется. Она не должна перерастать, так как в этом случае могут образоваться «пуго¬вичные» розетки.

Людмила комментирует...

Необходимо помнить, что рассада капусты чувствительна даже к кратковременному дефициту воды и питательных веществ. Во время выращивания рассады делают подкормку (через две недели после всходов). Рассаду высаживают на постоянное место после того, как сформируется не менее 4 настоящих листьев.

Ирина комментирует...

Цветная капуста – светолюбивая культура. Чтобы получить хорошие головки, вначале надо сформировать прирост листьев до 10-12 штук. Для этого после посадки рассады необходимо следить за поливом, чтобы почва была влажной.

Людмила комментирует...

Чтобы головки цветной капусты были белыми и плотными, их нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей, надламывая или связывая над ними розеточные листья. Если этого не сделать, они могут пожелтеть или приобрести коричневую и даже фиолетовую окраску. Вместо подвязывания можно стянуть листья над головкой резиновым кольцом (это делают, когда головки достигают размера грецкого ореха).
Когда у цветной капусты начинают завязываться головки, ее подкармливают аммиачной селитрой (0,3 кг/10 кв.м). В августе для слабо растущих растений подкормку повторяют. Осенью (в сентябре) цветную капусту среднеранних сортов в парнике подкармливают аммиачной селитрой или огородной смесью удобрений в зависимости от состояния растений. Парник рамами пока не закрывают. Цветную капусту позднего посева, растущую в парнике, в октябре на ночь закрывают рамами.

Анонимный комментирует...

Посадив грядку капусты, логично внутри рядка рассадить укроп, редис либо салат. Эти овощи достаточно скороспелы и капусте совсем не повредят. Капуста белокачанная предпочитает видеть среди своих соседей укроп, салат, лук, сельдерей, отлично уживается с картофелем, а вот рядом с помидорами, земляникой и фасолью ее лучше не сажать.
Морковь как растение на огороде имеет достаточно «мягкий» характер: она замечательно соседствует и уживается практически со всеми овощными культурами, но предпочтительнее сделать ее соседями помидоры, шалфей, лук, горох, майоран или салат.

Светлана комментирует...

У меня на капусте была кила, что можно посадить на этой земле?

Галина комментирует...

Капусту я сажаю всё время, сколько себя помню, на картофельнике. Каждый год капустную грядку "двигаю". Так потихоньку и земля от картошки отдыхает. Этот совет давным-давно, еще в девчонках, я прочитала в каком-то старом журнале, и, представьте, запомнила. Говорят, что только через 5 лет можно сажать капусту на старом месте.
Еще кила может быть от закисленной почвы. В таком случае, ее нужно произвестковать. У меня почва нейтральная, но я всё равно в капустную грядку ежегодно добавляю золу и измельченную скорлупу от яиц, скопившуюся за зиму.

Людмила комментирует...

После капусты, которая относится к культурам, сильно истощающим почву, лучше высевать люпин, вику яровую или рапс озимый. Самое главное не давать перерасти сидератам, а скосить их во время цветения.

Анонимный комментирует...

Для чего вы заравниваете лунки? Как тогда поливать? Вода под корень не будет попадать.

Victor Gardener комментирует...

Заравниваю лунки по мере вытягивания ростков молодой капусты, что бы не падали. А полив потом я делаю наполнением грядки по самые буртики, и вода попадает под корни без проблем. Поливаю всегда обильно.

Галина комментирует...

В этом году я ничего понять не могу капуста развилась вот до такого состояния листочки сложились в серединку как ладошки и все -остановились - кочан так и не образовался и в цветной капусте ничего нет только листва - черт знает что - за 23 года у меня такого еще не было...

Victor Gardener комментирует...

Ничего, еще завяжутся кочанчики! Время еще есть!:-)

Валентина комментирует...

Капусту от блошки можно обработать зубной пастой - тюбик на ведро воды.

Нина комментирует...

Мне СЛАВА нравится, я тоже её сажаю, но ТАКОЙ у меня не было ни разу! Молодчина, Виктор!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Да я специально большие кочаны не выращиваю. Даже наоборот, стараюсь, чтобы они были 6-8 кг. Не больше. Так удобнее их использовать. Но иногда вырастают и такие - весом в пуд! А вкус у Славы, действительно на славу! Сочная, сладкая - вкусна во всех видах!!!

Анонимный комментирует...

я по поводу опрыскивания валерьянкой - а что делать если одолеют коты, которые ее очень любят????

Виктор Сергеенко комментирует...

Это серьезный вопрос! Интересно узнать мнение огородников.

Анонимный комментирует...

Почитала ваши коменты и статью , в этом году весной , и тоже захотелось капустки своей .Посеяла на рассаду вкрышку из под торта .Сорт слава , белорусская и какая то ранняя . И Савойчскую . и все в одну коробочку , бумажками разделила перегородочками сорта .
Высадила капустку в мае , уже в конце (Калининград).
Выросла ! На удивление ! Такая большая !
А ранняя средненькая получилась .
А какая же это вкуснятина ! Своя капуста !
Особенно савойская - это что то ! и голубцы из неё класс ! и тушеная очень вкусная !
Всем советую , особого ухода никакого , растет себе и растет .
Красота !

Виктор Сергеенко комментирует...

Я рад, что у вас все получилось! А свои овощи, вы правильно заметили, всегда вкуснее покупных! И качественнее!