вторник, 10 января 2012 г.

Как вырастить салат

Я выращиваю салат Кучерявец Одесский и Азарт на своем дачном участке постоянно.

Салат Кучерявец Одесский
Салат Кучерявец Одесский
Салат, латук (лат. Lactuca sativa L.) — это однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные.

Салат, как огородная культура, настолько широко распространен по всему миру, и так давно используется в пищу, что откуда он родом достоверно неизвестно. Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:

- листовой салат, у которого листья не образуют кочан;
- кочанный, а также римский салат или ромен-салат; у этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочан, а у римского салата очень рыхлый.

Эту замечательную овощную культуру я выращиваю на своем дачном участке (на Алтае) каждый сезон. Сортов салата великое множество, но в последние годы я отдаю предпочтение сорту Кучерявец Одесский. Это полукочанный, среднепоздний салат имеет длительный период хозяйственной годности и относительную устойчивость к стеблеванию. Листики у Кучерявца Одесского курчавые, хрустящие, ароматные, светло-зеленого цвета, отличного вкуса и без горечи.

Салат относится к холодостойким растениям. Его можно выращивать все лето, но лучшая температура для его роста 15-20 градусов, а в середине лета в жаркую погоду появляется цветушность, листья грубеют. Салат растение длинного дня. Часто в летней и весенней культуре он выбрасывает цветоносные побеги – стрелки, а при коротком дне растет хоть и медленее, но, как правило, не стрелкуется. Поэтому я выращиваю его в два приема - ранней весной и в конце лета, причем только в открытом грунте.

При весеннем посеве в конце апреля – начале мая выращиваю салат как промежуточную культуру, т.е. размещаю его рядом с огурцами, кабачками, арбузами или дынями.

Когда весь салат в июне месяце будет уже убран, то его место как раз понадобится разрастающимся плетям упомянутых культур. 

Второй раз салат высеваю уже в начале августа, на освободившееся место после уборки раннего картофеля, лука, чеснока или морковки.

Салат в августе
Салат в августе
В этом случае салат подрастает и достигает степени готовности в сентябре. Если осень выдается теплая, то салат может неплохо сохраниться и до ноября, вплоть до наступления морозов.

Никакие удобрения под салат не вношу, и участок под салат не перекапываю, а только немного рыхлю верхний слой почвы граблями и формирую обычную грядку. Затем делаю на ней бороздки на расстоянии 20-25 см друг от дружки и высеваю в них семена салата на глубину 1,5-2 см. Бороздки аккуратно заравниваю, грядку мульчирую торфом, поливаю - и все. Семена заготавливаю сам, качество у них неплохое, поэтому всходит салат отлично и сразу активно идет в рост.

Весенних и осенних заморозков салат не боится, прореживать его не нужно, кроме регулярного полива, рыхления и прополок никакого ухода салат не требует.

Салат в сентябре
Салат в сентябре
Зато польза от салата и для взрослых, и для детей - очень большая. В листьях этого растения содержатся каротин, витамины B1, В2, В6, РР, Е и аскорбиновая кислота. Салат богат очень ценными для организма минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора и другими. Есть в нем и немало микроэлементов – алюминий, медь, барий, титан, стронций, хром, бром, висмут, никель, цинк, уран и ряд других. Вследствие благоприятного соотношения калия и натрия, салат оказывает регулирующее действие на водный баланс в организме человека.

Салат вполне можно вырастить и на лоджии.

Салат на лоджии
Салат на лоджии
Вдобавок ко всему перечисленному, свежесрезанный салат очень симпатичен на вид, обладает диетическими свойствами, очень вкусен и является прекрасным дополнением и украшением для множества блюд!

4 комментария:

ev4ik комментирует...

Большое спасибо за статью! Купила эти семена, но сомневалась стоит ли. Теперь сомнений нет!

Виктор Сергеенко комментирует...

Салатик вас не подведет, вырастет! )))

Виктория Корнеева комментирует...

Первый раз решила что то выращивать, ни когда этим не занималась... Вот решила как раз начать с салата, как раз про который вы писали... Подскажите по сколько семечек кидать в одну лунку??? И как часто поливать, я выращиваю на окне его...

Виктор Сергеенко комментирует...

У вас салат будет видимо в вазоне. Если вазон побольше, то через весь вазон проведите бороздку глубиной 1 см и посейте салатик рядком или двумя рядками через 10 см. Все очень примерно. Но лучше погуще. Примерно 3-5 семян на 1 см бороздки. Минимум, больше можно. Если вазон маленький, то посадите несколько кучек, штук по 10 в ямочки в вазоне, заровняйте и все. Ямочки см через 5 друг от дружки. Загущенность салат любит. Поливать один-два раза в неделю. Сначала рыхлите, как будет побольше, то уже не надо. Держите салат на балконе или у окна в прохладе, но на солнышке, иначе будет сильно тянуться. Холодов он совсем не боится. Удачи!