среда, 22 февраля 2012 г.

Выращивание перца в открытом грунте

Перец - эта замечательная овощная культура, очень любима садоводами-огородниками. По питательности перцы даже выше баклажанов, а по содержанию витамина С им вообще нет равных среди всех овощей. Несмотря на то, что перец является теплолюбивым растением, любит умеренный влажный климат, вырастить его можно рассадой и в суровых сибирских условиях.

Урожай сладкого перца
Урожай сладкого перца
Хорошими предшественниками перца являются огурцы, капуста и бобовые, поэтому место для него выбираю на огороде там, где раньше росли именно эти культуры.

Осенью вношу на будущие грядки перцев хорошо разложившиеся куриный помет и перегной из компоста. Удобрения равномерно разравниваю, но не перекапываю, а просто оставляю нетронутыми до весны.

Я выращиваю перцы в открытом грунте с использованием временных укрытий из сельскохозяйственного укрывного нетканого материала. С учетом этого, сорта выбираю наиболее неприхотливые и выносливые. В последнее время отдаю предпочтение сортам сладкого перца Купец и Морозко, Бивень и Гладиатор. Они неплохо переносят большие перепады температур, хорошо образуют завязи и дают неплохие урожаи красивых и вкусных плодов красного цвета.

Посев семян перцев на рассаду провожу 15-20 марта сухими семенами на глубину 1-1,5 см сразу в стаканчики 0,5 л и впоследствии не пикирую. Рассаду закаливаю, прореживаю, регулярно поливаю и рыхлю. Если перцы на рассаду посеяны вовремя, то ко времени высадки на растениях уже должны появляться первые бутоны.

В открытый грунт рассаду высаживаю в третьей декаде мая. День для высадки стараюсь выбрать теплый, но не очень жаркий. Перцы высаживаю на грядки шириной 1 м в два рядка. Расстояние между рядками 50-60 см, а между перцами в рядке - 30-35 см.

Перец после высадки
Перец после высадки
Сразу устанавливаю металлические дуги и закрепляю на них укрывной материал. В особо холодные весенние ночи дополнительно укрываю грядки поверх нетканого полотна еще и полиэтиленовой пленкой или палаткой. Горькие и жгучие перцы обязательно размещаю отдельно от посадок сладкого перца на расстоянии не менее 20 м, иначе качество плодов может оказаться под угрозой.

Горький перец выращиваю на отдельной грядке
Горький перец выращиваю на отдельной грядке
Каждое растение привязываю к специально установленному рядом колышку. Пасынкование перцев не делаю, потому что применяемые сорта этого не требуют. После окончания заморозков укрывное нетканое полотно с грядок не убираю все лето, только в жаркую погоду приоткрываю грядки с краев, оставляя сверху навес, защищающий посадки от жгучего летнего солнышка. Поливаю перец 2-3 раза каждую неделю, грядки обязательно рыхлю и регулярно пропалываю.

Перец сладкий начинает завязывать плоды
Перец сладкий начинает завязывать плоды
Подкармливаю перец дважды за сезон раствором свежего куриного помета (1 к 15-20) из расчета одно ведро раствора на 10-12 растений. Первую подкормку делаю в середине июня, а второй раз - в начале августа. Подкормки дают неплохой эффект и перцы растут сильными и здоровыми, да и урожай получается неплохой.

По мере поспевания плодов снимаю их с растений в стадии технической спелости (когда начинают бланжаветь). Только на семена оставляю по одному самому крупному и поспевающему первым плоду с самых сильных 2-3 растений, и даю семенным перчикам возможность находиться на кустах, пока не созреют полностью.

Под укрытиями перцы неплохо себя чувствуют и продолжают завязывать плоды до самой осени. 

Сладкий перец в сентябре
Сладкий перец в сентябре
Последний сбор урожая, например, в этом сезоне состоялся 2 октября. Перцы выросшие в открытом грунте очень вкусны. Потребляем их в свежем виде, часть обязательно замораживаем для зимнего потребления. 

Неплохие на вкус также и соленые перцы. Всю зиму плоды этого замечательного растения во всех видах являются отличным вкусным дополнением к обеденному столу!

40 комментариев:

Ari комментирует...

я уже посадила мини-перчики - "маленькое чудо", 16 февраля, но не один еще не взошел.

Виктор Сергеенко комментирует...

Ничего страшного, еще взойдут! Следите, чтобы почва была влажной, но сильно не заливайте.

Магазинные семена бывает всходят и попозже. Один раз у меня был случай, когда семена (жаль не запомнил фирму производителя) взошли аж на 21-й день, и из двадцати штук - всего два! :(

Но в основном в продаже семена, конечно, достаточно хорошие.

Жаль из-за поломки ноутбука (теперь все фото копирую на выносной диск) нет ни одного хорошего фото перцев, буду выставлять летом.

Ari комментирует...

Будем ждать! )))

ната комментирует...

а какой водой поливаете....теплой?

Victor Gardener комментирует...

Рассаду перцев поливаю отстоенной водой комнатной температуры 25 градусов. Взрослые растения поливаю водой после того, как она нагреется на солнышке в специальной емкости.

Victor Gardener комментирует...

Сорт перца – Морозко.
Сорт скороспелый, успешно прошел испытание при выращивании в сибирских условиях. По урожайности и качеству плодов превосходит лучшие молдавские сорта, такие как Ласточка. Дает урожаи в годы с различными погодными условиями. В период массового плодоношения компактные кусты Морозко искрятся ярко-красными и светло-зелеными гладкими блестящими плодами. Сорт отличается дружным плодоношением, на растении образуется несколько плодов, которые созревают одновременно. Плоды крупные, красивой конусовидно-пирамидальной формы, мясистые, сочные, хорошего вкуса. Как все сибирские сорта, Морозко имеет витаминные плоды, накапливает до 180 мг% витамина С, значительное количество витамина Р и РР, которые благотворно влияют на повышение прочности кровеносной системы, устойчивости организма к радиоактивным излучениям и некоторым другим факторам внешней среды.

Плоды сорта Морозко пригодны для использования в свежем виде, для любых блюд домашней кулинарии и заготовок. Благодаря нежной кожице и толстой мякоти блюда из этих плодов очень вкусны.
Агротехника выращивания сорта Морозко обычная, рассада 75-80- дневная, схема посадки 50x25 см.

Ирина комментирует...

Я тоже посадила "Звезду востока", только красного цвета. В прошлом году сеяла эти же семена.

Верочка комментирует...

Года два назад, я посадила на дачке перчик, просидел всё лето почти в одном положении, то ему холодно,то ему жарко. Я с ним так намучалась, решила больше не садить. Но в этом году проходя мимо семян, решила ещё разок посеять. Сеяла в одно время с помидорами, помидорки стоят хорошие, уже пятый листик выкинули, а перчик только проклёвывается. Может он меня не любит? Бывает же так?

Екатерина комментирует...

Бывает, бывает!!! Меня тоже перец не любит. Высажу рассаду в теплицу и она без движения - не дохнет и не растет толком. Люди пасынкуют что-то, урожай собирают. А мне пасынковать-то нечего - не растет!!! И знаете - фиг с ним...

Татьяна комментирует...

Перец - моя любимая культура! Это то, что растет безупречно! Помидоры не могу получить хороший урожай, а вот перец- радует от души! Рассада своя, семена свои, даже не знаю, как сорт называется. Перец крупный, мясистый, вкусный! В прошлом году был "Черный герцог" - очень хор. урожай, красный перец и зеленый вырос крупный, а оливковый - не очень крупный, но много! И салатов наделала, и наморозила(до сих пор есть еще). В этом году посажу меньше. Посеяла желтый и красный сорта. Перец очень любит тепло, мы высаживаем и закрываем остекленными рамами, проветриваем через форточки. Так они у нас стоят, пока не установится окончательно теплая погода (у нас это в середине июня) Но зато он не болеет от холода!

Надежда комментирует...

Главная причина, что перец не растет, стоит на одном месте – заглубили корни при посадке, они этого не любят. Надо при пересадке присыпать корни землей, только корни и не заглублять!

Альбина комментирует...

Перец сладкий начала выращивать тогда, когда он стал популярным. Первыми сортами увлеклась сортом "Калифорнийское чудо" и "Подарок Молдавии" Сейчас, несмотря на большой выбор сортов перца сладкого, я отдаю предпочтение таким приоритетам как: урожайность, толщина стенок, вкусовые качества, форма, а также товарный вид. На сегодняшний день самыми урожайными являются - Текла и Билозерка, Альба, Шорокшары; красивыми - Петух, Анастасия; толстокожие - Колобок, Золотой фазан, Гурме. Семена высеваю в феврале.

Татьяна комментирует...

Да, я тоже слышала, что перец при посадке нельзя углублять и еще не вносить навоз. В прошлом году сажала Золотой Юбилей - жёлтый, сочный, толстостенный, но не очень большого размера. Кубышка - Красный, крупный, сочный. Очень понравился. В этом году снова посажу.

Юлия комментирует...

Я новенькая в огородном деле, только приобрели дачу, обожаю сладкий перец, посеяла рассаду, появились 2 настоящих листочка. А теперь подскажите мне, пожалуйста, когда его рассаживать, и на какую глубину!!! ПЛИЗЗЗ!!!

Татьяна комментирует...

Юлия! Перец рассаживаю в стаканчики, когда у растения 4-6 настоящих листочков. В один стаканчик два растения. Перец не любит заглубления, закапывать не глубже семидольных листочков. До посадки в теплицу, я не удобряю.

Оксана комментирует...

А я, 2 года садила перец ДЕНИС - очень крупный, а еще в том году садила СНЕГОПАД, на пакетике было написано, что на одном кусте до 25 шт (у меня было 12-18).

Лариса комментирует...

Я в этом году тоже купила снегопад, ну и пусть не 25! Разве 16 - плохо? Отлично! А они какого размера были? Ведь их все-таки было много.

Владимир комментирует...

Про сладкий перец ничего сказать не могу - им жена заведует, а вот острый или как я его зову вкусный сортов всяких много, но больше всего был удивлен самому себе, когда свой острый закончился, купил в магазине Черри перчик ну а у меня такой принцип, если есть семячка то она должна прорости. Вот я их и посадил штук пять так получился маленький перчик, тот что в горшках растет только плод больше и с одного куста наверно чтобы не соврать штук по 70 получилось и мне хватило и соседям еще досталось.

Екатерина комментирует...

Мне говорили, что перец вообще долго всходит, поэтому его надо и сажать раньше. Я посадила перец в конце февраля, некоторые перчинки до сих пор всходят, а помидоры посеяла наверное 15 числа ( наверно даты надо записывать, для дальнейшего опыта) только начали всходить и некоторые помидорки догнали тех перчинок.

Екатерина комментирует...

А когда перец пикируешь, на каком расстоянии его надо сажать друг от друга, подскажите, кто что знает, пожалуйста, а то я новичок и столько вопросов, для некоторых они покажутся глупыми, но первооткрывателем тяжело быть.

Людмила комментирует...

Екатерина, опыт приходит со временем, каждый сажает по-своему. При пикировке не загущай, а то какой смысл пикировать. А в идеале - перец лучше сразу в отдельные стаканчике сеять, он плохо переносит повреждение корней. А я иногда, когда есть время возиться с семенами, проращиваю семена до наклёвывания, тогда уже точно знаешь, что перец взойдёт, и сею в маленькие стаканчики одноразовые, а если погода долго стоит холодная, я уже на даче переваливаю в большие ёмкости, и они ждут спокойно теплую погоду.

Анонимный комментирует...

как пользоватся куринным пометом. спасиба......

Victor Gardener комментирует...

Я использую куриный помет для жидких подкормок. Про куриный помет на этом блоге есть отдельная статья - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/11/blog-post_23.html

Надежда комментирует...

А у меня в этом году рассада выросла прекрасная. Высадила в грунт и конец,сидит висят перчинки, но нерастет ни растение не завязь.

Victor Gardener комментирует...

Ничего, придет тепло, и перец все наверстает.

Людмила комментирует...

В первой развилке обязательно нужно удалять * коронный* цветок. Если не удаляется - то урожай всегда ниже.

Виктор Сергеенко комментирует...

Согласен, но мне и так перцы девать некуда! Просто не трачу на это время

анна комментирует...

подскажите пожалуйста,что значит удалять коронный цветок?

Виктор Сергеенко комментирует...

Удаляя первый (коронный) цветок рассады сладкого перца, считается, что мы помогаем растению сформировать как можно больший урожай. Я этого не делаю, потому что перцы и так вырастают неплохие. Пробовал как-то давно удалять первый цветок, но реальной прибавки к урожаю так и не заметил. Последние несколько лет коронный цветок не удаляю и не пасынкую перцы вообще за ненадобностью.

Светлана комментирует...

Перец сладкий в теплице долго сидел, вот я и убрала его домой. Вот думаю, что нет смысла, будет весна - будет новая рассада.

Валентина комментирует...

А ВЫ ОСТАВЬТЕ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТА. ВЕДЬ ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАНЫ И ТОМАТЫ МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ. ЗАНЕСИТЕ В ДОМ И ПОЛИВАЙТЕ КАК ОБЫЧНО ДЛЯ РАСТЕНИЯ ЕСЛИ СУХОЙ. Я В ПРОШЛОМ ГОДУ ИЗ ПАСЫНКОВ ВЫРАСТИЛА РАССАДУ УЖЕ ОСЕНЬЮ, И ОНА У МЕНЯ РОСЛА ВСЮ ЗИМУ В ДОМЕ, А ВЕСНОЙ ВЫСАДИЛА В ГРУНТ И ТАКИЕ КУСТЫ С ПЛОДАМИ БЫЛИ ХОРОШИЕ. ПОПРОБУЙТЕ ХОТЬ ОДИН ОСТАВИТЬ. ЛЕТОМ ВРЕМЕНИ НЕТ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, А СЕЙЧАС САМЫЙ РАЗ. У МЕНЯ В ГОРШКЕ РОС БАКЛАЖАН И Я ЕГО СРЕЗАЛА ВЕСЬ, ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ПЕНЕК И УЖЕ СНИЗУ ПОШЛИ ОТРОСТКИ МОЛОДЕНЬКИЕ. ВОТ И ПОСМОТРЮ, ЧТО БУДЕТ.

Виктор Сергеенко комментирует...

Точно так - попробовать можно! А вдруг получится! Выбросить никогда не поздно!

Лариса комментирует...

Да, в наших условиях нужны неприхотливые сорта. Я вот сажала первый раз перцы, несколько сортов и самый лучший и урожайный оказался Вини-Пух. Низкорослый и много перчиков. Скоморох, сорт конечно вкусный, но на нем было от силы 2 перца. Какой точно сорт перца на фотографии?

Виктор Сергеенко комментирует...

Половина Купец, половина Морозко.

Лариса комментирует...

Отличные перцы. Какой уход, наверное особый. Я пока новичок в огородничестве.

Марина комментирует...

Виктор,а когда начинать удалять нижние листья у перцев?

Виктор Сергеенко комментирует...

А когда нижний ярус плодов покрупнеет, примерно до трех четвертей нормального размера, то все листья ниже этих завязей можно удалять.

Марина комментирует...

Виктор,спасибо большое за подсказку!и еще скажите пожалуйста-нужно ли на дне стаканчиков для рассаду перца делать отверстия для стока воды?я просто видела на Ваших фото рассада стоит без поддончиков

Марина комментирует...

Может,кто сажал перец Аристотель,поделитесь пожалуйста впечатлениями

Виктор Сергеенко комментирует...

По поводу отверстий на дне стаканчиков. Обычно я делаю такие дренажные отверстия в непрозрачных стаканчиках (тетрапаки из под молочных продуктов). А вот в прозрачных стаканчиках в последнее время отверстия делать перестал. Во-первых, так меньше мусора, а то из отверстий высыпается грунт. Во-вторых, в прозрачных стаканчиках видно, как при поливах вода смачивает грунт, и не перелить рассаду при элементарном навыке очень просто.

Про перец АРИСТОТЕЛЬ, ничего сказать не могу - выращивать не пробовал.

В этом сезоне мои сорта перца были - КУПЕЦ, МОРОЗКО, БИВЕНЬ, ГЛАДИАТОР. Все показали себя хорошо. Жгучий перец у меня местный народный сорт. Тоже очень хороший.