суббота, 21 апреля 2012 г.

Народные средства по борьбе с вредителями. Опыт садоводов.

Опыт садоводов-огородников по защите от вредителей.


Древесная зола
Древесная зола
Валентина

"ОГНЁВКА". Зелёные червячки (такие юркие - ужас), выедают мякоть ягоды крыжовника, смородины. Ягода вроде бы поспела, а на самом деле - она пустая. Эти личинки съев одну ягоду, перебираются в другую и запутывают все свои съеденные ягоды в паутину. Посмотрите внимательно. Если их нет, значит, они уже спустились в землю под куст, окуклились для зимовки. Весной бабочка огнёвки откладывает в цветки яйца, из них и появляются эти зелёные червячки. Когда уже ягода - химию применять нельзя, единственный способ - обобрать вручную все засохшие ягодки в паутинке и сжечь. Под кустами осенью  замульчировать чем-нибудь плотным, чтобы весною бабочки не вылетели на волю и не начали кушать Ваши ягодки.

Раньше от белокрылки дачники использовали ловушки. Брали фанеру или что-то другое размером 50х50, красили жёлтой краской и мазали каким-нибудь клеем. Расставляли эти ловушки в теплице в разных местах.

А лента для мух бывает разного цвета, есть и жёлтого цвета. Белокрылка летит на жёлтый цвет. Цвет цветка помидор.

Ольга

Я на смородине от тли избавилась. Сначала содой опудрила (ничего другого под рукой не было). Численность снизилась, муравьи две трети тлей утащили с кустов - спасали свое стадо)))))). А потом "агравертином" ("фитоверм", "актара" - ею можно и поливать) опрыскала, главное, чтобы после обработки в течение 6-8 часов дождя не было, и листья смачивать надо хорошо.

Валентина

Осенью мелко нарубленные бархатцы  от нематоды закапываю в землю. Бархатцы сажу по всему саду-огороду, бывает и самосев, оставляю. На капусте практически нет гусениц.

Вера

А еще про настурцию не забываем! Тоже очень полезный цветок для земли. Осенью закапываем ее в гряды, нематоды точно не будет!!!

Обрабатывайте землю фитоспорином и раствором марганца. И осенью и весной. Соблюдайте севооборот, сажайте настурцию она и от нематоды спасает. Голую землю можно обработать и раствором мочевины 700 г на 10 литров воды от вредителей зимующих в земле, но это только 1 раз за осень. Уберите все растительные остатки, если они больны фитофторой, то сожгите их. Зимой собирайте золу, посыпайте ей грядки. Все у Вас будет хорошо!

16 комментариев:

Ирина комментирует...

Сильно донимают многоножки (не желтые), серо-белые с двумя усиками, длиной 1 см. Скапливаются в лопнувшей моркови, картофель облепят одна за другой, и он гниет, на корнях огурцов, землянике, целые колонии под кочками земли. Как бороться с этими вредителями?

Victor Gardener комментирует...

Для борьбы с многоножками полезны следующие меры.
Использование соломенных подстилок на земляничных плантациях. Своевременный и полный сбор урожая ягод. Вылавливание многоножек на приманки, сделанные из ломтиков корнеплодов и картофеля, которые раскладывают на ночь на плантации земляники. Находящихся под приманками вредителей собирают и уничтожают.

Любовь комментирует...

Но, к сожалению, мало информации о белокрылке, которая в последнее время распространилась просто стремительно. Особенно быстро она поражает растения в теплице и поселяется на комнатных растениях. В теплице на помидоры просто жалко смотреть: на нижней стороне листьев сплошные колонии белокрылок, их яйца, а на верхней и на плодах - черный сажистый налет.

У меня к вам вопросы:

1. Существуют ли эффективные меры борьбы с белокрылкой? Какие химические препараты способны ее уничтожить? (Интавир и децис ее «не берут»).

2. Можно ли закладывать в компост растения, пораженные белокрылкой и фитофторозом, а также другими болезнями и вредителями?

Анонимный комментирует...

Первостепенное значение в борьбе с вредителями имеют предупредительные меры - осеннее обеззараживание растений 0,3%-ным карбофосом, 0,2-ным актелликом. Обработку следует проводить в два приема: первую - по растениям вслед за последним сбором урожая, вторую - после сбора растительных остатков. Дезинфекцию проводят при температуре не ниже 15°С. После опрыскивания помещение закрывают на 1-2 суток, затем хорошо проветривают. Вторую влажную дезинфекцию целесообразно заменять фумигацией сернистым газом 50 г серы на 1 куб. м помещения).

Анонимный комментирует...

О закладке в компост растений.
У растений есть инфекционные болезни, которые вызываются микроорганизмами:
грибами - кила, млечный блеск, ложная мучнистая роса, антракноз, хвостовая, сухая, серая гниль, фузариоз, различные пятнистости, фитофтороз и т.д.;
бактериями - бактериоз, черная ножка, бактериальный рак, вершинная гниль и др.;
вирусными - мозаика, стрик, курчавость.

Грибные и бактериальные болезни сохраняются в почве и на растительных остатках. Для обеззараживания компостной кучи необходимо, чтобы ее содержимое «перегорело».

Ольга комментирует...

Черная ножка поражает всходы многих огородных культур и цветов. Заболевание вызывают грибы, которые присутствуют практически в любой почве.
Они заселяют корневую шейку маленьких всходов и закупоривают сосуды стеблей, по которым идет снабжение питательными элементами.
Корневые шейки растений чернеют, а потом и все растение погибает. Многие из нас сталкивались с такой напастью.

Евгения комментирует...

Я о проволочнике. В прошлом году знакомая посоветовала средство от этого изверга. На 0,5 литра воды добавить 50 грамм пихтового масла. (продается в аптеках). При посадке картофеля опрыскивали этой смесью иэ пульвелизатора каждую картошину в лунке. Проволочника стало намного меньше. В этом году опять так буду делать.

Елена комментирует...

У меня на участке, тоже, было море муравьев. Я купила в ветеринарной аптеке "БУТОКС", развела, как написано и хорошо полила муравьев. Но сначала нужно кучки их разворошить, лучше до кладки. Растения не страдают. Это препарат от вшей, клещей и т.д. у животных.

Лариса комментирует...

"Рецепт" от одуванчиков: вечером под росу посыпать одуванчик солью - пропадет гарантированно.

гуля комментирует...

У нас на участке черемухи все веточки кишат зелеными паразитами, сказали что это тля, как от нее избавиться и насколько она опасна???

Светлана комментирует...

По поводу соли: свекровь так деревья с участка "выводила", регулярно солью посыпала. Я думаю, что не только одуванчиков не будет, но и травы тоже.

Светлана комментирует...

По поводу соли: свекровь так деревья с участка "выводила", регулярно солью посыпала. Я думаю, что не только одуванчиков не будет, но и травы тоже.

Любовь комментирует...

Я тоже считаю, что соль - яд и для растений, и для насекомых, и для почвы. Это не метод.

Ольга комментирует...

Черемуховая тля опасна только для черемухи, на другие растения она не переходит, но я все равно вырубила всю черемуху, не хочется видеть эту заразу, кишащую на ветках. Можно травить конечно.

Любовь комментирует...

Листовертка на яблоне. Что лучше применить? Хотелось бы не химию. У кого-то есть опыт по выведению этого зверя?

Viktoriya комментирует...

Любовь, боюсь, что только химия поможет, для меня так самые капризные это слива и яблоня, химич. препараты уже многие не берут насекомых, каждый год новые покупаю, но самой интересно - может всё же без химии есть методы?