Я использую для еды только свой выращенный собственноручно на
дачном огороде чеснок, поэтому считаю, что мало вырастить и собрать хороший
урожай чеснока. Не менее важно хранить его так, чтобы он не терял качества
долгое время, желательно вплоть до нового урожая.
Урожай чеснока |
Чтобы достичь хорошего результата, я обращаю внимание на
следующие моменты.
Во-вторых, следует выдергивать головки чеснока, не допуская
повреждений, а затем их тщательно просушить и обрезать.
В-третьих, необходимо обязательно подготовить чеснок и
правильно его хранить.
После того как чеснок убран, достаточно просушен и обрезан, я перевожу его в одно время с луком-репкой для хранения в городскую квартиру. Головки и
чеснока, и лука-репки размещаю в теплой сухой кладовке в картонных коробках.
Лук-репка так и хранится всю зиму, пока не будет весь израсходован, а вот с
чесноком дело обстоит по-другому, потому что при длительном хранении в тепле он
подсыхает и теряет качество.
Чеснок у меня хранится в тепле только до конца октября. К
этому времени температура в погребе понижается до нормы в плюс 1-3 градуса по
Цельсию и стабилизируется. Только после этого я переправляю чеснок в погреб.
Хранятся там головки чеснока в обычных картонных коробках, и при таких условиях
не теряют качества дольше, чем при хранении в тепле. Причем чеснок остается
таким же сочным, как только что с грядки, и таким же отличным на вкус.
Перед отправкой чеснока на холодное хранение в погреб для
еще большей его сохранности я каждую головку чеснока обрабатываю в пламени свечи.
Беру головку чеснока и держу ее секунд пять над пламенем горящей свечи так,
чтобы донце головки (там, где корешки) немного поджарилось.
Обработка чеснока в пламени свечи |
После такой простой
процедуры головки чеснока не прорастают значительно дольше, а это основная
проблема при холодном хранении. Во всяком случае, у меня чеснок и крепкий, и
сочный, и практически не прорастает при хранении до тех пор, пока температура в
погребе не начинает понемногу повышаться, а это происходит только в мае месяце.
К этому времени запасы чеснока, как правило, уже заканчиваются.
Все вышесказанное относится к озимому чесноку, который хотя
и вкуснее, но хранится хуже ярового. Небольшое
количество ярового чеснока я тоже выращиваю для того, чтобы он пригодился на
тот случай, когда кончается озимый чеснок. Для хранения ярового чеснока не требуется
никаких ухищрений, потому что хранится он (в тепле в кладовке) безо всяких
проблем до нового урожая, а при необходимости и дольше.
Я много лет соблюдаю эти нехитрые правила, и в результате полностью
обеспечен своим чесноком для кухонных нужд круглый год.
Головки чеснока после хранения |
Чему я очень рад,
потому что очень люблю хороший вкусный чеснок, а каждому садоводу-огороднику известно,
что все что, выращено своими руками всегда вкуснее, чем то, что приобретено на
рынке или в супермаркете!
6 комментариев:
А после обжига этот чеснок годится на посадку?
А чеснок, который идет на посадку я не обжигаю, потому что его хранить долго не нужно (посадка озимого чеснока в конце октября).
Но если есть необходимость сажать именно такой , обожженный чеснок, то , думаю, он вырастет. Может немного дольше будет отращивать корешки после посадки, но вырасти должен.
Известно, что сплетенный чеснок (в плетенках, а не обрезанный) хранится гораздо лучше. А еще лучше хранится, если ему обжечь корешки.
Я делаю так. Плетенки чеснока привожу в город. В тихий безветренный день на балконе вешаю плетенки на гвоздь и обжигаю корешки (корни я еще в саду обрезаю) пламенем обыкновенной парафиновой свечи. Ее пламя ровное и долго горит.
Корешки как бы запаиваются, и чеснок долго не высыхает. К тому же пламя уничтожает яйца нематод и других вредителей, которые могут быть на донце. Конечно, чеснок должен быть вызревшим, вовремя убранным, просушенным и не перекормленным, как это часто случается, если чеснок вырос на земляничной грядке.
В новосибирской губерни чеснок убираем 20-25 июля. Перед уборкой грядки чеснока НЕ поливаем две - три недели. выкапываем не повреждая корни и стебли. сушим на веранде. Освещается солнцем.После жёлтые стебли обрезаем (оставляем пенёчек 10 см. оставляем дозревать так дальше до закладки на зиму) и ножницами корневую систему. Отлично сохраняется в квартире на нижней полке кухонного гарнитура до нового урожая не теряя своих достоинств. Правда на веранде чеснок находится примерно до 10-15 сентября когда на улице ещё стоит сухая погода.
Практически, подготовку к хранению чеснока я так и делаю, как вы описали. Только прекращаю полив дней за 10 перед уборкой. А просушиваю чеснок убранный вместе с листьями на чердаке с месяц, на веранде места нет. Потом обрезаю и перевожу в квартиру, в сухую кладовочку. Можно хранить и в погребе, но последний год-два храню только дома. Раньше была проблема - пересыхал. Сейчас этого удается избежать простейшим способом, на коробку с чесноком накидываю в сухие зимние месяцы тряпочку смоченную водой. Примерно раз в неделю меняю. И сухость от батарей отопления чесноку теперь не мешает. Хранится до лета. Последний неиспользованный чеснок пришлось даже выбросить несколько дней назад, стал не нужен. Уже июль месяц. Свежей зелени полно.)))
А сроки уборки у нас сильно разнятся в зависимости от погоды. С середины июля до начала августа. Неплохой признак готовности чеснока к уборке - это распрямление стрелок. Для этого оставляю специально пару штук, и наблюдаю за ними. И за листьями, конечно, тоже.
Отправить комментарий