Зимой все мы, как правило, употребляем в пищу меньше чем
летом зелени, свежих фруктов, ягод и овощей. Чтобы уменьшить естественный для этого
времени дефицит витаминов и других необходимых организму полезных веществ
существует много способов. Один из них - использование ягодных напитков из
натуральных ягод.
Поскольку на меня не распространяется непреодолимая
зависимость от чая и кофе, в зимний период я заменяю их напитками из свежих
ягод. Конечно, не отказываю себе совсем в удовольствии выпить чашечку кофе или
чая, но делаю это гораздо реже, только если уж очень хочется.
|
Напиток из жимолости |
|
Напиток из малины |
Летом, когда наступает время урожая, я отбираю часть самых
лучших, спелых ягод, раскладываю их по полиэтиленовым пакетам и отправляю на
хранение в морозильный шкаф. Стараюсь запасти всех ягод понемногу - вишню,
иргу, клубнику, облепиху, жимолость, смородину, малину, ежевику и др. При
закладке на хранение крупную клубнику стараюсь не использовать, а если другой
нет, то разрезаю ягоды на кусочки, а малину немного уплотняю, не пытаясь при
этом сохранить ягодки целыми. Пакеты герметизирую самым простым способом – я их
закручиваю. Если полиэтилен попадается тонкий, то для каждой упаковки беру
сразу два пакета, и вставляю их один в один.
В морозильнике ягоды замерзают, и хранятся в свежем виде
очень долго, почти не теряя своих полезных качеств. После заморозки из малины и клубники
получаются брикеты, а крепкие ягоды (вишня, облепиха, смородина) не
смерзаются и хранятся россыпью.
|
Замороженная
жимолость |
|
Замороженная облепиха |
|
Замороженная вишня |
|
Замороженная малина |
Такие
цельные ягодки, кстати, хорошо использовать для приготовления и украшения
тортов, мороженого и других сладостей.
Приготовить ягодный напиток очень просто. Беру из морозилки выбранную ягоду, от
брикета отрезаю ножом кусочек, а целых ягодок беру пригоршню по вкусу и кладу в
бокал. Замороженные ягоды аккуратно и тщательно разминаю специальной толкушкой прямо
в бокале.
|
Ягоды разминаю толкушкой |
Ягоды можно использовать каждую по отдельности или смешивать их в
разных сочетаниях, в зависимости от того, кому что нравится. Несмотря на то, что
ягоды сильно проморожены (при температуре около минус 20 градусов) разминаются
они легко и без усилий. Затем наливаю в бокал кипятка, размешиваю, даю составу
настояться минут пять, и все – напиток готов!
|
Напиток из облепихи с медом |
Пью я его всегда с удовольствием, хотя первое время бывает
немного непривычно, вместо утреннего кофе, например. Зато такой ягодный «чай»
содержит массу витаминов и других полезных веществ. В зимнее время этот напиток
хорошо поддерживает иммунитет и поэтому является неплохим подспорьем в нелегкой
борьбе со всякими коварными гриппами и
прочими ОРЗ!
Несмотря на простоту приготовления, вкус у напитка
получается замечательный, а аромат свежих ягод напоминает о лете! Особенно мне
нравится пить ягодный «чай» с лесным медом. Изумительно вкусно! И очень полезно!
4 комментария:
Я тоже замораживаю немного ягод, клюкву и черноплодку, а ещё яблоки дольками, их в этом году было очень много и все знакомые старались с дачи одарить именно яблоками. А зимой из этого варю компот.
Была бы морозилка побольше можно было бы и другие ягоды морозить, но пока место не позволяет.
Вообще заморозка, как способ хранения, последние года мною используется очень часто. И всем знакомым советую.
Про яблоки я скромно умолчал, потому что у меня все яблони вымерзли под корень. И яблок нету. ((( Поэтому у меня только ягодки.
А несколько лет назад я специально купил в придачу к морозилке в холодильнике(100л)небольшой морозильный шкаф (240л),и не пожалел. На мой взгляд заморозка - самый лучший способ заготовок! Замораживаю все - и ягоды, и грибы, и рыбу, и т.д. )))
А пить то кто будет эти витамины за мое здоровье?
Я, вестимо!!! - уже выпил! )))
Отправить комментарий