Предпосевная обработка семян различных огородных культур
применяется довольно часто. Это относится к овощам, выращиваемым через рассаду
(помидоры, перцы, баклажаны и др.), а также к тем культурам, которые сеют
непосредственно сразу в открытый грунт или теплицы (арбузы, кабачки, дыни,
тыквы). Наиболее распространенные способы предпосевной подготовки семян это калибровка,
протравливание в различных обеззараживающих и стимулирующих растворах, прогрев,
закалка, замачивание и проращивание.
|
Семена арбуза |
|
Семена перца |
|
Семена кукурузы |
|
Семена редиски |
|
Семена салата |
|
Семена шпината |
|
Семена кабачков |
|
Семена тыквы |
|
Семена клещевины |
|
Семена помидоров |
Как правило, перед посевом обрабатывают семена,
заготовленные самостоятельно или полученные от других огородников-любителей.
Купленные семена в фирменных специализированных
магазинах проходят обработку промышленными способами (во всяком случае,
должны), и их можно сеять сразу в грунт, проводя при необходимости только
закалку и проращивание. Цель предпосевной обработки - избавиться от болезней
растений, передающихся через семена, повысить всхожесть семян, а также за счет
закалки и обработки стимулирующими веществами придать всходам дополнительные
силы для активного роста и устойчивости к различным неблагоприятным природным факторам, с которыми столкнутся
растения в период вегетации. Это, особенно
в открытом грунте, большие суточные перепады температуры, повышенная влажность
или, наоборот, сухость воздуха, сильные ветра, палящее солнце и т.п.
Способов предпосевной обработки семян очень много, об этом, например,
можно почитать в интернете.
Когда несколько лет назад я начинал заниматься огородными
делами, мне тоже приходилось делать предпосевную обработку семян и помидоров, и
перцев.
Однако по мере приобретения опыта, при постепенном совершенствовании
агротехники, количество заболеваний овощей на дачном участке стало также понемногу
уменьшаться, и медленно и незаметно практически сошло на нет. Грунт я применяю для рассады свой, заготовленный самостоятельно. Он достаточно здоровый и
сбалансированный по составу. Рассаду и помидоров,
и перцев, и др. растений я выращиваю на 90% из собственных семян, которые взяты
из отборных плодов со здоровых растений. Таким образом, обеззараживать семена
перед посевом мне просто не за чем. Поэтому делаю я это только тогда, когда
приходится использовать семена, полученные
от других огородников, например, на обмен.
Всхожесть у самостоятельно заготовленных мной семян
неплохая, повышать ее не требуется, поэтому нужда в проращивании семян тоже
отпадает. К тому же я и не стремлюсь, что бы каждое семечко выросло в растение,
а напротив, провожу всходам жесточайший отбор, оставляя только самые здоровые и
сильные растения. Для этого применяю немного загущенную посадку всех культур.
Для помидоров и перцев при посеве рассады на один см бороздки расходую 3-5
семян, клещевину и кукурузу сею по три зерна в каждое гнездо, арбузы сею по 20-30
семян в одну лунку, где остается потом всего лишь одно-два растения. Так я делаю,
потому что, по некоторым данным, в условиях конкуренции активизируются
жизненные силы ростков, и растения начинают развиваться значительно быстрее. Повышенный
расход семян меня не беспокоит, потому что их у меня всегда значительный запас,
зато за счет большого количества всходов у меня есть возможность оставить
только самые сильные и здоровые растения, которые и урожай дают очень хороший!
По этим причинам проращивание семян перед посевом я не делаю.
От закаливания семян я тоже отказался, потому что существенной
разницы между растениями, выращенными из закаленных семян, и обычными - я так и
не увидел. Закаливание семян, конечно, вещь хорошая, но, видимо, при высокой
конкуренции ростков, при постоянном закаливании рассады и общем высоком
агрофоне участка эффективность закалки семян незначительна.
В процессе общения с многими опытными огородниками я
убедился, что многие также как и я предпосевную обработку семян не делают вовсе.
И понятно почему, все и так хорошо растет, так зачем тратить на это время? Лучше
поэкспериментировать, например, с другими сортами и культурами, да мало ли у
каждого садовода идей, задумок и дел!
Я ни в коем случае не призываю всех отказываться от
предпосевной обработки семян раз и навсегда, а просто предлагаю относиться к
этому процессу вдумчиво, и проделывать эти процедуры только в тех случаях, когда это
действительно необходимо!
И, конечно, следует постепенно, шаг за шагом, подбирать
лучшие сорта, совершенствовать агротехнику, обязательно соблюдать
культурооборот на участке, всеми доступными способами улучшать структуру почвы,
в общем, оздоравливать весь участок в целом! Тогда многие болезни и вредители
исчезнут сами собой, и ваш огород обязательно отблагодарит вас отличными
урожаями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий