Мне приходится делать прореживание, потому что при
выращивании рассады помидоров и перцев я всегда применяю несколько загущенный
посев. Делается это для того, чтобы всходы в условиях жесткой конкуренции были
более крепкими, а также чтобы, когда рассада подрастет, была возможность
выбрать и оставить самые сильные и здоровые растения. Расход семян в этом
случае получается повышенный, но поскольку в основном семена и помидоров, и перцев я использую свои, и они всегда в достатке, то для меня это не проблема.
|
Рассада помидоров перед первым прореживанием |
Первое прореживание я делаю через 2-3 дня после появления
всходов, когда рассада немного окрепнет, и ростки достигнут высоты 1,5-2 см. При этом расстояние между оставленными
растениями должно быть примерно 1-2 см. После прореживания рассаду сразу
окучиваю, при этом огребаю ростки почти до семядольных листочков.
|
Рассада помидоров после первого прореживания в ящике |
|
Рассада помидоров после первого прореживания в стаканчике |
Второй раз я прореживаю рассаду, когда у ростков появляются
один-два настоящих листочка. В этот раз у той части рассады, которую выращиваю
в стаканчиках, я оставляю по два растения в каждом стаканчике. У рассады,
выращиваемой в ящиках, расстояние между растениями оставляю 5-7 см. После
прореживания всю рассаду сначала окучиваю и только потом поливаю, как обычно,
так, чтобы струя воды не попадала под корень растениям.
В третий и последний раз я провожу прореживание, когда
рассада подрастет, окрепнет и выбросит уже 2-3 настоящих листочка.
|
В стаканчике оставляю одно растение |
Теперь в
стаканчиках я оставляю только по одному самому сильному растению, а в ящиках -
только те, которые будут в положенное время высажены в грунт.
|
Рассада в ящике после третьего прореживания |
После
прореживания (на 10-15 см) в ящиках я устанавливаю специальные перегородки,
которые не дадут развивающимся корням от разных растений переплетаться. В
дальнейшем при высадке корневая система рассады остается в целости и
сохранности, и высаженные из ящиков с комочками грунта растения хорошо
адаптируются в открытом грунте и совсем не болеют. Благодаря этой простой
процедуре рассада в ящиках получается ничуть не хуже, чем выращиваемая в
стаканчиках.
Ненужную рассаду никогда не выдергиваю, а чтобы не повредить
корни оставленных растений я аккуратно срезаю все подлежащие удалению ростки
под корень на уровне почвы ножницами. В случае необходимости удаляемые растения
можно и отсадить в другое место. Делаю я это двумя маленькими совочками и
максимально аккуратно. Вовремя прореженная рассада хорошо развивается,
вырастает крепкой и практически не болеет. Даже зловредная «черная ножка»
никаких проблем мне не доставляет.
|
Рассада помидоров на лоджии |
|
Рассада перцев перед высадкой |
Конечно, очень жалко бывает иной раз удалять вполне крепкие
и здоровые растения, но тут уж делать нечего. Максимально тщательный и жесткий
отбор самых-самых лучших растений позволяет получить и рассаду наивысшего
качества. А это значит, что и урожай при надлежащем уходе будет и обильный, и созреет
вовремя, а плоды будут крупные, крепкие, сочные, красивые и, конечно, вкусные! А
каждому огороднику лучшего и желать не надо!
2 комментария:
А, по-моему, ничего страшного не произойдет, если продергивать, а не обрезать. Наоборот, аэрация улучшится. Так сказать, рыхление естественным путем.
Продергивать, конечно, тоже можно. Только, бывает, что два ростка взошли совсем рядышком. Тогда лучше все-таки не рисковать и срезать. Само-собой все это необязательно, каждый делает так, как именно ему это удобно. )))
Отправить комментарий