google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Загущенный посев. Плюсы и минусы.

понедельник, 28 января 2013 г.

Загущенный посев. Плюсы и минусы.

Я применяю загущенный посев, как при выращивании рассады, так и при посеве некоторых овощей  непосредственно в открытый грунт.

Делаю я так, потому что еще несколько лет назад заметил, что посеянные кучкой, например, помидоры (по 3-5 семян) и кукуруза (по 3-4 зернышка) дают более мощные всходы, чем посеянные поодиночке. Соответственно и растения из этих всходов вырастают более крепкие и урожайные.

Посев перца
Посев перца
Посев клещевины
Посев клещевины
Посев помидоров
Посев помидоров
Сначала я предполагал, что так происходит из-за того, что при прореживании остается самое сильное растение, но оказалось все не так просто. Ситуацию прояснил один специалист растениевод на одном из форумов. Оказывается, существует предположение, что на начальном этапе развития растений, когда росток только проклевывается из семени и пробивается на поверхность,  зародыши находящиеся рядышком активно взаимодействуют между собой, помогая при этом друг другу.

Механизмы этого процесса очень сложные, но предполагается, что росток на этом этапе развития именно за счет проклевывающихся рядышком других семян становится более крепким, сильным и с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Поэтому загущенный (кучками) посев сказывается в дальнейшем и на развития всего растения в целом. Последующее прореживание, при котором остаются самые лучшие растения, в свою очередь тоже положительно влияет на качество всех посадок, и в конечном итоге заметно повышается урожайность.

Почему так происходит? Можно предположить, что в процессе эволюции некоторые растения, у которых семена не разносятся ветром или другими способами, а компактно располагаются в плодах (помидоры, кукуруза, огурцы) выработали систему взаимодействия ростков в самом начале развития, чтобы повысить вероятность успешного выживания потомства. Но здесь уж пусть ученые разбираются!

Как бы то ни было, уже несколько лет я так сею помидоры, перцы, кукурузу, арбузы, дыни, тыквы, патиссоны, клещевину и результатом вполне доволен. Недостатки этого способа - это повышенный расход семян и необходимость прореживания всходов. Но поскольку семена я выращиваю самостоятельно, и их у меня всегда даже излишки, а за счет не очень большого объема работ (я выращиваю овощи только для личного потребления) прореживание меня нисколько не затрудняет, то эти недостатки загущенного посева для меня не являются существенными.

Зато положительные моменты в  результате применения этого очень простого метода налицо - урожай получается заметно выше по сравнению с контрольными участками, где применялся посев обычным способом. Да и плоды вырастают более крупные, здоровые и вкусные!

Изложенные соображения базируются исключительно на личном опыте и не претендуют на научную достоверность.

13 комментариев:

Сергей комментирует...

По-моему, где-то уже была дискуссия о коллективном разуме семян. Не знаю, что за ученый выступал на форумах, но энергия прорастания (дружность всходов) и всхожесть, хоть в лабораторных, хоть в полевых условиях не зависят от густоты посева. Другое дело, когда проросшие растения (тогда, когда они взошли) начинают между собой конкурировать за свет, то они действительно вытягиваются в верх в загущенных посевах. Главное не упустить момент и рассадить их или удалить. У томатов лучше рассадить. Это увеличивает площадь корневой системы и немного задерживает период роста рассады, особенно, это важно, если рассада склона к перерастанию.
Кстати, если немного отставшие в росте растения высадить в полевые условия, они абсолютно спокойно догонят растения-лидеры. Однако есть условие: если семена прошли предварительную очистку и сортировку; а свои семена значительно разнятся, как по всхожести, так и по жизнеспособности.

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Я предпочитаю лишние растения удалять, оставляя, конечно, самое сильное и здоровое.

Даже если работает только жесткая конкуренция, то это уже неплохо!

Я не стремлюсь получить из каждого семени растение, а как раз напротив, сознательно создаю на первом этапе развития растений контролируемые неблагоприятные условия (например, загущенный посев), чтобы только сильнейшее семечко проявило свой потенциал.

Ну а вопрос о коллективном разуме семян, на мой взгляд, по-прежнему остается открытым. Можно, конечно, и об этом поговорить, но не уверен, надо ли?

Альбина комментирует...

Почему же не в тему? Мы любим поговорить на разные темы..
Что касается коллективного разума семян - нет смысла кому-то что-то доказывать, кто хочет - принимает такой подход, кто не хочет - их дело.
Здесь кто-то правильно подметил, что женщины часто руководствуются эмоциями. Ведь когда сажаешь семечко в землю, когда оно проклевывается, растет - мы с ним разговариваем, уговариваем, чтоб росли крепенькими, гладим растюшки - и они нам "отвечают" своим дружным ростом. Что это - стечение благоприятных внешних обстоятельств или проявление разума растений?
И даже сам термин "конкуренция" по отношению к семенам - разве не проявление некоего разума? Вопрос открытый...

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Так и я про то же! Разум - не разум, но кое-что, по моему мнению, имеет место быть. Я с пониманием отношусь к огородникам, которые разговаривают и т.п. с растениями.

Любовь комментирует...

Спасибо, Виктор за пост. Уже давно с наслаждением растим и лелеем кое-какие растюшки! Но вот я какая беспамятная! Много раз слышала, что надо сеять несколько семянок рядом, в групке они дружнее всходят и растут до пикировки, потом, конечно, лишние и более слабые удалить или отсадить. Но - забываю!!! Вот пример. Лабелию - семена как пыль, хочешь - не хочешь, а посеешь очень густо, как ни старайся, хоть на снег, хоть с мелом. Прорастает дружно щеточкой. Но потом ей становится слишком тесно, и она начинает выпадать. Приходится в максимально быстрые сроки с зубочисткой пикировать. А вот мелкие семена клубнички сею далеко и редко, потому как в дорогом пакетике их всего 5. Ну и результат - ноль. Если решусь еще раз посеять клубнику, обязательно посею рядышком и посмотрю, что получится.
А перцы вообще советуют в одну лунку в ОГ по 2 высаживать.

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Вы правы, конечно, при загущенном посеве прореживать или распикировывать растения нужно не затягивая.

Марина комментирует...

А мне жалко прореживать. Они ведь уже живые. Мне, что выросло само или с моей помощью на огороде, жалко удалять, кроме сорняков.

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Иной раз мне и самому прореживать рассаду бывает жалко. Но утешаю себя тем, что оставляю самое сильное растение, а значит и отдача от него будет хорошая! А вот излишки рассады, которые сею про запас, никогда не выбрасываю. Или раздаю соседям, или приткну у себя где-нибудь у забора, между смородины и т.п.

Татьяна комментирует...

Вот и я этим же страдаю: ну просто рука не поднимается выдернуть или выбросить оставшиеся растюшки...

Урал комментирует...

По повода возникшего здесь спора - выскажу свое мнение: коллективный разум не только животных, насекомых, но и растений имеет место быть. Он имеет важнейшее значение в живой природе, и ученым это пришлось признать. С этим спорить вряд ли следует. И, хотя научного объяснений пока нет, кроме расплывчатых понятий типа биоэнергетического обмена или теории всемирного Разума, использовать эти знания нужно. Инфы на эту тему в Инете предостаточно.
Что касается правильности посадки 3 семян, а потом оставления только сильнейшего растения - это абсолютно верно. Но скорее не по причинам "коллективного разума", а как раз наоборот, здесь как раз все растюхи хотят жить, и вероятно, не помогают, а противодействуют друг другу.
Мы выбираем, во-первых, наисильнейшее растение, а во-вторых, когда мы убираем более слабые, оставленное растение оказывается "натренированным" в борьбе с соперниками за место под солнцем, проявившим при этом наибольшую жизненную силу. Если бы этой конкуренции не было, не было бы и тренировки, закалки "характера" растения. Именно этой цели служат и закалка семян, закалка молодых ростков (помещения кратковременно в неблагоприятные условия). Закаленные растения лучше противостоят неблагоприятным погодным условиям "во взрослой" жизни, и дают наилучшие урожаи.
Аналогична ситуация и в животном мире, и в человеческом обществе. Большего, как правило, при прочих равных условиях достигают те, кто с детства закален неблагоприятными факторами.
А если говорить о повышенном расходе семян, то, извините, у всякого садовода должно их быть немеряно, как у Виктора - всегда с избытком, и своих, а не покупных.

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Собственно, мне все равно, какая теория работает, важен положительный результат. Именно этой цели служат на первом этапе развития контролируемые неблагоприятные условия. Предпосевную обработку семян я тоже не делаю, за ненадобностью. Да и пикировку тоже не применяю. Все это экономит немало усилий и времени.

Урал комментирует...

Насчет взаимной помощи в "пробуждении к жизни", на самом первом этапе, абсолютно с Вами согласен. И это не предположение, а факт. Не знаю, где вы это читали, а я всегда советую своим последователям проращивать, к примеру, арбузные семена (они довольно долго проклевываются обычно), в какой-либо маленькой коробочке около своего тела. В результате семена прорастают в 2 раза быстрее, чем написано во всей литературе. Я назвал это практическое открытие на своем сайте, где о том пишу, так - "живое порождает живое". Насчет коллективного разума - Виктор, погуглите, наверняка много чего найдете! Там и растения, и насекомые, и птицы, и человеки. А насчет того, что официальная наука что-то не знает - она много чего не знает. Более того, есть такие разделы науки, и это легко доказывается, где официальная наука делает все, чтобы изолгать истину. Так что, слушать этих слуг кривды? По жизни часто приходится учить "ученых".
Кстати, я тоже не делаю ни предпосевной обработки, пикировки, даже пасынкования у помидоров, и многого другого. Есть много других занятий, если есть свободное время. Зачем издеваться над растюхами, если они и так хорошо плодоносят? Минимум трудозатрат, максимум экологически чистого урожая - только так.

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Согласен на все 100% Добавлю только, что я и никакой химии на своем участке не применяю. Уже лет 10 наверное. Самое забавное, а болезней и вредителей с каждым годом все меньше и меньше.