Крыжовник ценится за скороплодность, высокую ежегодную
урожайность, раннее созревание, пищевую ценность, лечебно-диетические качества
ягод.
12 июня, завязь крыжовника |
По сравнению с другими ягодными породами плоды
крыжовника более калорийны, в них удачно сочетается содержание сахара и
органических кислот, главным образом лимонной и яблочной. Кроме того, в ягодах
содержится значительное количество азотистых соединений, красящих и пектиновых
веществ, витаминов, солей калия, кальция, фосфора, магния, железа. По
содержанию витаминов в ягодах крыжовник уступает смородине и землянике, но
превосходит малину, вишню, яблоню.
20 июля, крыжовник поспевает |
Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин,
предупреждающий некоторые формы злокачественных опухолей. Свежие ягоды
крыжовника рекомендуют в лечебных и профилактических целях при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, почек, мочевого пузыря, а также для укрепления кровеносных сосудов, при
некоторых кожных болезнях и авитаминозе. Водный настой листьев рекомендуется
при туберкулезе легких.
Крыжовник - многолетний кустарник. Надземная часть куста
состоит из ветвей разного возраста и прикорневых побегов. Часть стебля длиной
до 30 см, диаметром до 5 см погружена в почву (корневая шейка). Корневая
система мощная, уходящая на глубину более 2 м. Основная масса корней залегает
на глубину 5-40 см. Большая часть активных корней не выходит за проекцию кроны
куста.
На огородных почвах с глубоким плодородным слоем крыжовник
можно возделывать более 20 лет. На малоплодородных песчаных или торфянистых
почвах кусты старше 10-12 лет оставлять нецелесообразно. В отличие от многих
ягодных культур, растения крыжовника сравнительно легко переносят повышенную кислотность
почвы и могут плодоносить на слабокислых почвах с рН до 5,5.
В сравнении с другими ягодными культурами крыжовник
характеризуется более высокой засухоустойчивостью. Вместе с тем это
относительно влаголюбивое растение. Крыжовник плохо растет и плодоносит при
недостатке влаги. Вместе с тем крыжовник не рекомендуется сажать в местах с
избыточным увлажнением. Он не выносит заболоченных почв с близким залеганием
грунтовых вод. К свету крыжовник более требователен, чем черная смородина, но
может выносить небольшое затенение.
Все эти требования к почвенным и климатическим условиям должны
учитываться при выборе места под посадку крыжовника. Желательно, чтобы участок
был освещенным, возвышенным, свободным от сорняков, ровным или с небольшим склоном
на север и восток, защищенным от ветров, иссушения воздуха и почвы, выдувания
снега. Участок должен иметь надежный источник воды для полива. Грунтовые воды
должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы.
Наиболее благоприятный срок посадки крыжовника - вторая
половина сентября - начало октября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку
крыжовник начинает рано расти.
Перед посадкой корни обмакивают в почвенную болтушку,
ветки саженцев подрезают, оставляя 3-4 побега с четырьмя-пятью почками на каждом.
Ямку копают шириной и глубиной соответственно размеру корневой системы саженца.
Готовят смесь удобрений: перегноя -1,5-2 ведра, торфа -
2 ведра, суперфосфата - 250-300 г, калийных удобрений - 30, древесной золы -
300, известняка - 100-150 г. Все тщательно перемешивается и вносится на дно
ямки. Саженцы крыжовника сажают с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже
уровня почвы, без наклона. Корни в ямке расправляют, засыпают плодородной
землей и уплотняют почву вокруг саженца. Полив обязателен - 0,5-1 ведро воды.
Мульчируют смесью сухой земли, перегноя, торфа или перепрелых опилок слоем
8-10 см.
Для лучшей перезимовки крыжовника ряды его целесообразно
размещать между рядами других, более высокорослых и зимостойких пород, например,
смородины и облепихи. Между кустами в
ряду достаточно расстояние 1,25-1,50 м. Ряды располагать через 1,8-2 м.
Сорта крыжовника можно считать самоопыляющимися. Однако
при опылении пыльцой другого сорта значительно (в 4-5 раз) увеличивается количество
завязавшихся ягод. Кроме того, при перекрестном опылении улучшается качество и
увеличивается размер ягод. Для любительского сада желательно подбирать сорта
крыжовника разного срока созревания, зимостойкие, скороплодные и самоплодные,
урожайные, с крупными ягодами хорошего вкуса и разнообразного исполнения,
отзывчивые на уход, легко размножаемые, по возможности со слабошиповатыми
побегами, устойчивые к мучнистой росе.
6 комментариев:
Вкусная ягода крыжовник. Но мне раньше часто приходилось его обрывать в таких количествах, что и радость от вкуса крыжовника пропадала.
Хочу в этом году посадить новые кусты крыжовника,так как старые пришлось выкорчевать:)) Виктор, не могли бы посоветовать, какие сорта лучше сажать, чтобы они были более устойчивы к заболеванию. Мне посоветовали сорт Богатырь, что Вы можете о нем сказать?
Сорт Богатырь
Среднепоздний сорт
Куст средней величины, полураскидистый, малошиповатый.
Ягоды очень крупные (от 10 до 20 г), округлой или овальной формы, красные и темно-красные, мясистые.
Вкус кисло-сладкий, десертный.
Зимостойкий. Высокая урожайность (до 8 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.
В детстве очень любила крыжовник.Сейчас в городе живу, уже лет 5 не ела, если не больше.
Не думала, что он такой полезный. Надо чаще употреблять его в пищу и родным посоветовать.
Спасибо!
Всё описано так что и добавить не чего. Я тоже очень люблю крыжовник. У меня сорт "Любимый" -это практически безшипый сорт с крупными красными ягодами."Малахит" с зелёными, но этот уже колючками снабжён по полной.
Отправить комментарий