Вопросы и ответы, январь, 2013

Надежда

Виктор, вы брюкву парите? Я ее вкус смутно помню. Ела когда-то в детстве.

Виктор

Нет. В основном едим в свежем виде в салатах. Иногда в тушеном виде с другими овощами. Хотя наверняка есть множество старинных забытых блюд из брюквы.

Анна

Очень красиво, на каком этапе роста помидоров вы начинаете обрывать листья?

Алла

А сорта помидоров?

Виктор

Как только кисть помидоров наливается, то все листья ниже нее обрываю. Делаю так со всеми помидорами. Сорта Людмила (народный), еще Алтайский Шедевр, Русский Богатырь, и др.

Ольга

А зачем такие сложности, выращивать кукурузу с огурцами, с  тем что-б к ним пробраться?

Виктор

Кулисы из кукурузы создают благоприятный микроклимат для огурцов в открытом грунте. Это помогает в той местности, где ветра и большие перепады температур (как у меня). Где климат ровный этого, конечно, не нужно.

Людмила

А мне кажется тень огурцам, когда они растут вместе с кукурузой

Виктор

Полутень для огурцов  в самый раз, они все равно плоды под листочками прячут от прямых лучей.  Я сравнивал урожай огурцов, растущих с кукурузой, и когда растут отдельно, сами по себе. С кукурузой не хуже, примерно 1 ведро с одного растения огурца.

Дядя Миша

Срезал я веточки вишен для развода, уже распустились, а вот веточки яблонь, сорта Чудное, ещё спят, вот мне интересно, что ты думаешь, вот пустят они корешки, посажу, уже будет дичка или нет, или надо будет прививать?

Виктор

Я уже много лет выращиваю корнесобственные яблони. Поэтому совершенно точно могу сказать, что если веточка взята выше точки прививки, то вырастет культурный сорт, который был у яблони, где взяты веточки. Можно укоренять их в воде (это сложнее, не каждая сразу дает корешки, но добиться этого все-таки можно) или просто прикапывать. У меня все яблоньки на участке выращены именно так, и плодоносят какими положено яблочками.

Нелли

Виктор, значит, если от пятилетнего куста взять отростки от усов, то он будет нормально плодоносить? Я имею виду отросток. Так?

Виктор

Так. Да он будет нормально плодоносить. Но сам ус у пятилетнего растения, как правило, более слабый и зачастую болезненный за счет того, что у старых растений репродуктивная способность ниже. Но если ус вырастить, то клубника из него вырастет ничуть не хуже и сохранит сортовые свойства. Лучшие усы у одно-двухлетних растений, но в случае необходимости усы можно брать и с более старых кустов.

Людмила

Клубнику Лорд на каком расстоянии вы высаживаете, мне показалось, густовато?

Виктор

30-35 см. Это, исходя из опыта, для нашей местности в самый раз. Хотя в других условиях Лорд вырастает значительно мощнее. Там его сажают пореже.

Елена

А семенами вы разводите клубнику?

Виктор
Нет, это для меня слишком кропотливое занятие. Да и незачем, сейчас очень много сортов, подбирай себе подходящий для местного климата и применяй. У меня два основных сорта - Лорд и Юля, и два пока проверяю на пригодность - Солнечная полянка и Идун. Учитываю и вкус, и выносливость, и урожайность. И только года через два принимаю решение оставлять этот сорт, или нет.

Elvira

А почему сажаете усы в сухую землю?

Виктор

В сухую землю сажать проще и значительно быстрее. А поскольку получается ничуть не хуже, чем, как делают некоторые, сажая в грязь, то много лет я делаю именно так. На фото снята пересадка, когда была жара под 30 градусов, и ничего, все кустики принялись. Все дело в том, что я беру ус с комочком земли, практически не повреждая корней, и адаптация клубники происходит без проблем. И к осени усы вырастают в сильные кустики, готовые к зимним холодам.

Нелли

Виктор, я читала, что усы от сорта "Лорд" после двух лет не плодоносят. Вы этого не замечали в своей практике?

Виктор

Это неверно. Как раз кусты Лорда дольше сохраняют урожайность, чем многие другие сорта. Некоторые садоводы не меняют Лорд по 10 лет и даже дольше. Просто в нашей местности условия выращивания тяжелые и после 4-5 лет кусты Лорда изнашиваются и резко снижают урожай и я их меняю.

Лариса

Да, помидоры удались! А лист вы всегда обрываете, или это тоже эксперимент, если всегда, то можно поподробнее?

Виктор

Как только кисть помидоров наливается, то все листья ниже нее обрываю. Делаю так со всеми помидорами.

Ирина

Я сею рассаду в Томске в феврале месяце, если посадить позднее то много перцев вырасти просто не успевают, а чем Вы обрабатываете семена?

Виктор

У меня очень солнечная лоджия, я сею перец 15-20 марта, а помидоры после 1 апреля, а если рассаду сеять раньше, то она просто перерастает. Семена у меня в основном свои, взятые с лучших растений. Грунт тоже свой, здоровый. Поэтому никакой предпосевной обработки семян я не делаю за ненадобностью.

Анжела

Посадка усов клубники в каком месяце? (весной, летом или осенью)?

Виктор

В июле. Чтобы на следующий год уже получить урожай сажу самые первые усы, не откладывая. Именно на них вырастают самые крупные ягодки (на фото).

Анжела

С одного растения сколько усов получаете? Я тоже где-то читала, что нужно сажать землянику в числах 20-25 июля. Тоже так хочу вырастить Лорд попробовать.

Виктор

Если есть возможность, то оставляйте первые один-два уса. Это будет Ваша ЭЛИТА! Самые крупные ягодки будут на таких кустиках.

Ирина

Виктор, а Вы перцы формируете? Ну, там после третьей развилки цветы и перчины обрывать, чтобы завязавшиеся были крупнее и быстрее вызрели?

Виктор

Нет, перцы не формирую. У меня сорта Купец и Морозко для открытого грунта, они неприхотливы,  и поэтому все плоды у них ровные, среднего размера (15-20 см, редко 25). Когда-то пробовал формировать, но эффект был настолько незначительный, что я делать это перестал. А вот листья лишние удаляю. Это дает заметный эффект.

Тамара

добрый день Виктор! поздр вас с Новым годом! Посм ваш "вкусный огород" очень понравился во-первых-пишите с любовью и со знанием и опытом, я с Урала красивая деревня очень люблю свой огород и сад а зимой очень скучаю по работе в огороде сажу практически все получаю огромное удовольствие и от работы и от того как дети внуки лакомятся в огороде. Зимой смотр в интерн на чужие огороды и нашла ваш огород получила и удовольствие и радость спасибо, но у меня к вам такой вопрос на фото у вас есть виноград. Вы его тоже выращиваете? по вашему описанию климат похожий на наш. напишите какой сорт и какой уход, буду очень благодарна давно мечтаю о винограде и не насмелюсь посадить. С уважением Тамара

Виктор

Виноград, тот, что на фото мне дали угоститься соседи по дачному участку. Они выращивают его постоянно и получают хорошие урожаи. Сорт на фото, кажется, Алешенькин.

В нашей местности в Сибири (на Алтае) выращивать виноград непросто, но вполне возможно. И это немудрено, потому что морозы зимой бывают - до минус 50 градусов! Зато лето бывает жаркое, и виноград дает неплохие урожаи. Самое главное - защитить его от морозов. Для этого виноград сажают и выращивают в специальных ямах глубиной полметра, куда на зиму приходится укладывать лозы и укрывать сверху утеплителем. А весной ямы открывают и подвязывают виноград на шпалеры. Солнца летом у нас в достатке, и кисти завязываются хорошо, а ягоды созревают сладкими.

Сам я виноград не выращиваю, но не потому, что он не растет, а просто я его не очень люблю. Бывает так, знаете. ))) Моя любовь - клубника и овощи!)))

Пробуйте, думаю, у Вас все получится. Виноград, как ни покажется странным, очень неприхотливая культура, и ухаживать за ним не сложно.