Советы специалистов.
Когда говорят о витаминах и целебных свойствах, то чаще
всего упоминают фрукты, ягоды, травы и незаслуженно обходят вниманием овощи. А
зря. Об их важном значении указывалось еще в 1073 г. в «Изборнике Святослава»,
изданном в древнем Киеве. Тогда считалось, что «сила в овощах - великая».
Сочетание в плодах перца низкой калорийности с высокой
биологической активностью его биохимических веществ делает перец незаменимым
диетическим овощем.
Урожай перцев |
Полноправно перец можно отнести и к лекарственным
растениям, поскольку плоды содержат вещества (витамины, минеральные вещества),
способные активно влиять на скорость и направление биохимических реакций.
Перец - витаминный чемпион, он заслуживает одновременно
трех медалей: за витамин С, витамин Р и провитамин А (каротин), по содержанию
этих витаминов перец превосходит многие другие овощи. Еще плоды перца содержат
пектин (до 6-9 мг на 100 г продукта), витамины группы В, РР и Е.
Плоды перца накапливают сахара: глюкозу, фруктозу,
сахарозу - этот состав позволяет без ограничения включать перец в
противо-диабетическую диету.
На биохимический состав плодов оказывают влияние сроки
созревания плодов. Плоды, сформированные в осеннее время, содержат больше
сахаров, чем плоды летнего срока созревания той же фазы спелости.
При выращивании перца на песчаной почве содержание
витамина С выше, чем на тяжелых.
Особенно важно, что, при хранении плодов в прохладном
месте даже до 3-х месяцев, содержание витамина С почти не меняется.
Кроме этого, витамин С у перца хорошо сохраняется при
варке. Такое необычное поведение обычно малостойкого к высоким температурам
витамина С у перца связано с наличием витамина Р. Витамин Р способен
задерживать окисление и разрушение витамина С.
Ученые с полным основанием считают, что морозы «съедают»
большую часть витамина С, поэтому его нужно употреблять намного больше, чем в
теплых странах. Если в Великобритании человеку достаточно примерно 30 мг, в США
ему потребуется вдвое больше - 60 мг, а в России эта цифра еще возрастает - от
70 до 120 мг.
Увеличивается доза для беременных и кормящих грудью
женщин. Повышается потребность в нем при работе в условиях воздействия на
организм производственных химических и физических вредностей, в период
спортивных тренировок, соревнований; при работе в ночное время. Растет
потребность при операциях, ожогах, инфекционных и других болезнях.
Главное качество витамина Р (в перце он представлен
Р-содержащими веществами фловаполами), помимо его особенности бороться с
гипертонией и инфекционными заболеваниями, способность укреплять капилляры. А
также витамин Р стимулирует дыхание тканей, незаменим при кровопотерях.
При длительном применении лекарств, при воздействии
ионизирующих излучений, при работе в горячих цехах норму приема витамина
увеличивают.
Для удовлетворения суточной потребности человеческого
организма в витаминах С и Р достаточно съесть 1-2 плода перца средней величины.
Овощи, в которых много витамина А (каротина), объединяют
в группу с условным названием «желто-зеленые овощи». Перец включен в эту
группу, содержит 0,6-16 мг. Употребляя плоды перца в технической спелости,
когда они окрашены в светлые тона, можно обеспечить организм каротином в
необходимой дозе (до 6 мг). Медики считают, что включение в ежедневное меню
желто-зеленых овощей снижает уязвимость организма для различных форм рака
практически на 50%. Каротин играет важную роль в росте тканей и развитии
скелета. Каротин - главное действующее лицо в борьбе организма с токсинами.
Подходя к решению проблемы охраны здоровья населения,
следует в основу этого подхода брать не лечение, а профилактику заболеваний,
усиление стойкости иммунной системы человеческого организма.
Употребление плодов перца поможет решить часть этой
проблемы.
Для гарантированного получения витаминных плодов следует
выращивать испытанные сорта.
Н.Липатова
4 комментария:
Хорошая статья, много полезной информации:) Не знала, что содержание витаминов в перце может зависеть от почвы)) Спасибо!
Очень люблю сладкий перец! Знаю еще, что он может действовать как аспирин и как мочегонное средство. Хорошо, что он сохраняет витамин С при варке, потому что я люблю делать с ним лечо. А там хоть и немного, но все-таки поварить нужно.
Люблю сладкий перец. И основательно зарасаюсь им на зиму. Режу меленько и в морозилку.
ВОТ ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ ПЕРЦЕВ! Перец обжарить целиком до образования корочки. В литровые банки на дно ложим 3 зубочка чеснока, 3ст.л.уксуса 9%, 2ст.л. сахара, 1ч.л.соли. Перец прямо со сковороды ложим в банки, плотнетько. Заливаем кипятком, закатываем!!!! Просто и вкусно!!!
Отправить комментарий