воскресенье, 31 марта 2013 г.

Вопросы и ответы, март, 2013

Сергей
Что представляет из себя сорт груши Перун?

Виктор
Перун. Деревья среднерослые с раскидистой кроной, удовлетворительной зимостоикости. Самый крупноплодный (135-140 г) из сортов Сибири и Дальнего Востока.
Плоды очень эффектны. Они изменчивой формы; обычно грушевидные или удлиненно-грушевидные, несимметричные, бугристые. Собранные недозрелыми в конце сентября - начале октября имеют темно-зеленую основную окраску, в процессе хранения приобретают желтый цвет.
На этом фоне выделяется ярко-красный румянец на большей части поверхности плода. Мякоть его плотная, кисло-сладковатая, хорошего (3,8-4 балла) вкуса; при перезревании и недостатке влаги при выращивании - недостаточно сочная, суховатая.
Плоды созревают в начале октября, хранятся 1,5-2 месяца. Средний урожай с дерева 24 кг.

Как извести хрен?

Виктор
Несколько лет назад в старом журнале прочитал, как это сделать. А делать надо так. Острой лопатой срезать листья хрена с небольшой частью корня, чтобы было видно все корни. Потом на срез каждого (!) корня насыпать щепотку соли и так оставить (от дождя можно прикрыть чем-то). В журнале написано: «Вкусив соли, хрен зачахнет и пропадет».
Это я проделал осенью. Следующей весной хрен на этом месте не появился, нет его и до сих пор. Действительно «пропал». Думаю, что это можно сделать в любой период вегетации. 



Ирина
Около дороги продавали саженцы. Дело в том, что на саженцах груши и сливы были сухие почки, да и на части яблони тоже. Но покупатели находились, я воздержалась - больше чем уверена, что саженцы эти не распустились. Говорят, что, приобретая саженцы, смотрите в корень. Я думаю, что в данном случае, нужно не забыть посмотреть и на «вершок». Не знаю почему, но сухие почки на этих саженцах, как только к ним прикоснешься, отваливались. То ли они подмерзли, то ли высохли?

Виктор
Согласен с Вами в том, что при выборе саженцев надо смотреть не только на корни, на их состояние, но и на «вершок» - надземную часть. Но все же основная причина того, что саженцы не приживаются, это подсушивание корней (очень редко, при весенней реализации - их подмерзание). Полное вымерзание надземной части, за исключением очень нежных южных сортов и пород, после хранения в зимней прикопке, бывает очень редко. Если даже вымерзла почти вся надземная часть, но живы корни и сохранились здоровыми несколько почек, то растение приживется и начнется его рост из здоровых почек. А вот если корни значительно подсохли или сильно подмерзли, то вряд ли оно приживется.

Возможно, Вы правы и в своем предположении, что сухие почки - результат вымерзания.
Скорее всего, так оно и есть. И покупали эти саженцы садоводы все же зря.
И добавлю еще по поводу подсушенных саженцев. Если Вы приобрели подсушенные саженцы или сами случайным образом их подсушили, поместите их корни, а лучше все растение, в воду на двое суток, а потом садите. Это можно проделать и с неподсушенными растениями, они лучше приживутся.


Что такое вино из одуванчиков?

Людмила
Вино из одуванчика невероятно популярно на Востоке. В Китае, например, его пьют как аперитив или используют как лечебное средство при головных и сердечных болях, простуде и плохом пищеварении.
 Для вина потребуется: 1л банка цветков одуванчика, 2 лимона, 0,5 кг сахара, 1 ст.л. чёрного изюма с косточками, 3л воды.
Собранные цветки очистить от стеблей и зелёных листочков. Залить кипятком и настаивать 3 дня. Настой процедить, добавить лимонный сок, сахар, изюм. Накрыть банку марлей и поставить в тёплое место для брожения. После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой на пальце. Когда брожение закончится  (пальчики перчатки "упадут"), отделить осадок, добавить по вкусу сахар и 100 г водки. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное тёмное место на 4 месяца.
 Вино из одуванчика должно получиться ярко-желтого, с сильным ароматом и со специфическим вкусом, но без горечи. Этот солнечный напиток очень полезен, однако более двух маленьких рюмок в день принимать не следует.

Марина


Виктор, хочу спросить про севооборот. У меня есть участок после картофеля, на нем осталось много мульчи. Хотела посадить на нем томаты. Но! томаты и картофель вроде бы одного семейства пасленовых. Стоит ли это делать? Или выбрать более подходящее место. После какой культуры лучше посадить помидоры?

Виктор
Цитата из статьи М. Белякова, (ЗСООС) "На основании серии опытов, проведенных на Западно-Сибирской овощной опытной станции, было установлено, что предшественники оказывают существенное влияние на урожай овощных культур.

Для томатов хорошие предшественники - пласт и оборот пласта многолетних трав, пар, лук, морковь, огурец; удовлетворительные - капуста; плохие - томаты.

При размещении овощных культур на участке необходимо соблюдать сроки возвращения их на старое место (не раньше, чем через 3-4 года), особенно это относится к культурам одного ботанического семейства. Это связано с тем, что заразные начала многих болезней хранятся в почве ряд лет."

От себя добавлю, что лично я, как правило, выращиваю помидоры после морковки и лука. После картошки помидоры я не сажаю.

У меня для всех культур составлено нечто вроде памятки, что после чего лучше садить.


Чем полезна огуречная трава?

Виктор
Огуречная трава (бораго) - повышает работоспособность, улучшает память, помогает справиться с депрессией и полезнанервных болезнях, укрепляет сосуды, очищает кровь, благотворно действует на сердце и мозг (для тех кто перенёс инфаркт или инсульт), а так же для тех, кто страдает суставным ревматизмом, кожными заболеваниями, диабетом, болезнями печени.
В период цветения высушите, раскрошите. Храните в закрытых банках. Зимой добавляйте в салаты, винегреты, супы, борщи.
Чай из листьев бораго - 6-8 листиков залить кипятком и выдержать 15-20 мин. Пьют при болях в горле и для улучшения кровообращения, а так же как мочегонное и успокаивающее средство.


Какие фрукты наиболее полезны?

Сухофрукты - отличное лекарство.
Курага и урюк - источники калия, фосфора, железа, каротина, кальция, а также витамина В5, придающего бодрость и помогающего организму справляться с лишними жирами. Ещё они великолепно очищают кишечник. А помимо того недавно учёные доказали, если питаться ими ежедневно, могут уменьшить вероятность развития рака.

Чернослив содержит калия в полтора раза больше, чем бананы. Отлично помогает на ранних стадиях любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Его обычно включают в диету гипертоников. Чернослив помогает регулировать обмен веществ и работу жкт. Он улучшает внешний вид и состояние кожи. А ещё чернослив - замечательное антибактериальное средство. Именно поэтому его советуют добавлять в магазинный мясной фарш.

Инжир полезен эпилектикам, причём наилучшее действие он оказывает в недозрелом виде. Кроме того, он помогает нормализовать деятельность щитовидной железы и тоже способен стимулировать пищеварение. Им можно лечить бронхит, выводить паразитов из кишечника. А ещё отвар из сушеного инжира хорош при любом простудном кашле, хрипах и половой слабости.

Изюм - количество фруктозы и сахарозы в нём в восемь раз выше, чем в винограде. Изюм чаще всего выбирают те, кто вынужден сократить потребление сахара. Он считается отличным успокоительным. помогает поднять настроение, укрепляет нервную систему. Изюм рекомендуют как лекарство от анемии, лихарадки, общей слабости. Также он полезен при болезнях сердца и почек. Этот сухофрукт ещё может лечить кариес и заболевание дёсен, т.к. содержит антиоксиданты. Кроме того, изюм содержит полезные для зубов и дёсен фитовещества.

Что такое паук каракурт?


Уже все знают, что на Алтае, особенно в его южных районах, появился и стал жалить людей каракурт.
Каракурт - ядовитый паук, в переводе это слово означает «черная смерть», длиной до 2 см - один из самых опасных. Тело черное, брюшко самца с красными пятнышками. На животных и человека не нападает, если его не потревожат.


Паук каракурт
Паук каракурт
Укус каракурта вызывает психическое возбуждение укушенного, боли во всем теле, в особенности в области живота, слюно- и потоотделение, нарушение работы сердца и затрудненное дыхание. Специальная противокаракуртовая сыворотка не всегда доступна, и в полевых условиях после укуса можно посоветовать старый способ предупреждения отравления - прижигание ранки воспламеняющейся головкой спички (яд паука при нагревании разрушается). Способ этот нужно применять не позднее чем через 2 минуты после укуса.


Куда применить пластиковые бутылки?

Пластиковые бутылки из-под пива, воды используют от мышей. Защищают молодые саженцы. Обрезав дно, надевают на молодые растения две бутылки друг на друга. А рядом ставится кол, к которому привязывают растение в бутылках, чтобы не поломало ветром. И саженцы не доступны грызунам.
Там, где небольшой уклон, чтобы выровнять грядку, вместо досок можно использовать 1,5- и 2-литровые бутылки. А для остекления рам для парников можно использовать прозрачные светлые бутылки, однако ребристые не годятся, так как они плотно к раме не лягут.
Еще используют пластиковые бутылки для укрытия рассады в теплицах. Когда объявляют заморозки, надеваю на растения бутылки без дна.
Закрывают теплицы и надевают бутылки на растения, когда еще воздух теплый, но уже не жарко. Таким образом, тепло лучше сохраняется.


Что такое виноградное масло?

Когда человек подходит к 50-летнему рубежу, его начинает волновать проблема старения. И начинаются поиски бальзамов, препаратов, настоек для омоложения организма.
Ученые тоже работают над этой проблемой.
В одной из газет писали, что американские ученые установили: в семенах винограда содержится вещество, омолаживающее организм.
А в западных странах рекламируют пищевые добавки из семян винограда темных сортов.
И если верить рекламе, шампунь, приготовленный на основе семян винограда, укрепляет волосы, делает их шелковистыми.
Как приготовить масло? Процесс сходен с изготовлением масла облепихового. Когда виноград вызрел, из него следует отжать сок. Сок можно законсервировать или просто выпить, а отжимки высушить, перемолоть на кофемолке. Перемолотого виноградного семени надо взять один стакан, высыпать в термос. Масло растительное (0,5 л) нагреть до 70 градусов, залить в термос, хорошо размешать и закрыть. Через сутки масло готово. Использовать его можно во всех салатах, сдабривать отварной картофель. А кто готовит овсяной кисель, этим маслом улучшит вкус, калорийность и аромат.


Геннадий
Посадил жасмин. Кустик был очень подсушен. Весной я его сильно обрезал. За это время из почек выросли короткие веточки. Цветения не было, растение слабое. Может, на рост оказывает вредное влияние вишня?

Чубушник, или, как Вы называете жасмин, относится к семейству гортензиевых.
Стволики жасмина употреблялись на изготовление чубуков и мундштуков, откуда и произошло название «чубушник».
Цветут чубушники в наших условиях с конца июня до середины июля, на второй год после посадки саженцев. Цветки образуются на концах коротких молодых боковых побегов. Небольшое подмерзание прошлогодних годичных побегов почти не оказывает своего влияния на цветение.
Лучшее время для высадки саженцев - ранняя весна. Наиболее пригодны легкие, проницаемые для воздуха и воды, хорошо хранящие влагу супесчаные почвы. В течение лета производят рыхления, при необходимости - полив. После посадки саженцев надземную часть подрезают на 1/3 длины для формирования куста. Чубушники выносят довольно значительное затенение, но пышно цветут лишь в том случае, когда растут на открытых местах.
На почвах, содержащих мало питательных веществ, следует внести подкормку после того, как растения приживутся (то есть недели через 2- 3 после посадки). В качестве подкормки, для усиления роста, можно использовать настой свежего коровяка, куриный помет или минеральные удобрения.
Для приготовления раствора органических удобрений берут 1 ведро коровяка и размешивают в 5-6 ведрах воды; раствор вносят в почву - 1 ведро на 1 квадратный метр.
Старение стволиков и их отмирание у вполне зимостойких видов наступают не очень скоро. При наличии многочисленных стволов разного возраста вырезка наиболее старых из них не приводит к расстройству куста, если она производится систематически, каждые 2-3 года, с выборкой 10-12-летних стволов.


Юлия
Расскажите, пожалуйста, про базилик с лимонным запахом

Любителям пряных приправ давно знаком базилик. Его зеленые или фиолетовые листья содержат большое количество эфирных масел, придающих растению аромат душистого перца. Но выведены новые сорта базилика с сильным лимонным запахом (сорт Лимонный Аромат). Свежая и сушеная зелень предназначена для мясных и рыбных блюд, для ароматизации различных напитков (чая, компота, кваса), для приготовления десертных блюд и кондитерских изделий.

Сильный запах гвоздики другого сорта базилика делает его непревзойденным для использования в качестве приправы к соусам, мясным и рыбным блюдам, кетчупам, вместо гвоздики - в маринадах и соленьях.

Семена высевают начиная со второй декады марта (на рассаду) и до конца мая. Прореживание рассады и высадка в грунт в мае и первой декаде июня. Сбор урожая, по мере отрастания листовой массы, со второй декады мая и до сентября. На постоянное место растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга.
Базилик Гвоздичный Аромат идеален для выращивания в горшках на балконах и лоджиях. Растение это невысокое (до 25 см), компактное, густо облиственное.


Александра
Растение стевия. У меня растет два кустика в цветочных горшках. Для чего она применяется, при каких болезнях?

Стевия, или двулиственник сладкий - травянистое многолетнее растение семейства астровых. Занимает особое место среди растений сахарозаменителей, поскольку является продуцентом комплекса натуральных безуглеводных низкокалорийных сладких веществ, с коэффициентом сладости по отношению к сахарозе от 1:100 до 1:600 и более.
Исследователями различных стран мира была установлена их полная безвредность для человека при длительном употреблении, в отличие от синтетических сахарозаменителей, используемых в пищевой промышленности. Стевию обычно размножают вегетативно. Зеленые черенки при температуре 20-25° образуют корни в течение 7-10 дней. Семена в комнатных условиях, не завязываются даже при очень обильном цветении.
Для получения семян необходимо создать климатические условия мест исторического происхождения стевии (Парагвай, Бразилия). По литературным данным, семена стевии мелкие, средняя масса 1000 семян 0,6 г, всхожесть до 96%. Семена прорастают на 4-6-й день. Сеянцы активно развивают корни, хорошо переносят пересадку в фазе 2-х пар листьев, быстро трогаются в рост.


Иван Прокопьевич
Шиповник растет хорошо, цветет, но плодов почти нет. Ягоды желтые, а хотелось бы иметь красные. Знаю, что шиповник очень полезен для человека. Но почему не плодоносит? Пожалуйста, посоветуйте, что нужно делать, чтобы он плодоносил.

Виды рода роза (шиповник) распространены в умеренной и субтропической зонах северного полушария. Число видов в роде около 400.
Дикорастущая флора Алтайского края включает 6 видов рода, распространенных в различных природно-климатических зонах - это наиболее зимостойкие виды - иглистая, коричная, остроиглая, рыхлая, колючейшая.
Судя по Вашему описанию растения, вид шиповника - коричная, имеющий желтый, желто-оранжевый окрас плода. Этот вид шиповника на Алтае встречается в равнинных лесах, а также в северных и западных низкогорьях.
Для стимулирования появления в кусте новых побегов и обеспечения дополнительного цветения, кроме подрезки, применяют еще и отщипывание боковых бутонов. Цветки у шиповника обоеполые. Полив производят по мере надобности, особенно в период цветения. Если почвы бедные, можно подкормить. Первую подкормку дают перед началом образования бутонов, вторую - после окончания цветения. Наилучшим удобрением для подкормки является раствор коровьего навоза.
Если Вы желаете подумать большой урожай шиповника, то я посоветую приобрести саженцы шиповника морщинистого - самый крупноплодный и привлекательный из испытанных ботанических видов шиповника в наших условиях.
Его плоды содержат витамина С около 2,75%, каротина - 10,5-14,5 мг% на сухой вес. Обильно и длительно цветет (июнь - июль), очень зимостоек и не страдает от грибных заболеваний.
У многих народов шиповник - любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветов плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов.
У славянских народов шиповник - символ красоты, молодости и любви.

Иван Прокопьевич
Что за растение вереск? Я много слышал рассказов о его чудодейственной силе в восстановлении здоровья. В Горном Алтае о нем целые легенды рассказывают. А в литературе нигде не встречал упоминания о нем. Если что известно об этом растении - напишите.

А теперь о вереске.
Вереск обыкновенный - вечнозеленый кустарник из семейства вересковые. Растет в европейской части России, Западной и Южной Европе, Восточной Сибири, Северо-Западной Африке. Растет на бедных песчаных и торфяных почвах в сосновых лесах, на кочках верховых болот.
Облиственные верхушки побегов, собранные в период цветения, обладают потогонным, диуретическим, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим, седативным действием. В прошлом применялись при раке. В народной медицине настой, отвар - при простудных заболеваниях, почечнокаменной болезни, как мягчительное, отхаркивающее, потогонное, седативное, при туберкулезе легких, циститах, уретритах, ревматизме, подагре; как вяжущее при диарее, дизентерии, болезнях печени, селезенки.
Вереск обыкновенный испытывался в дендрарии НИИСС. Все полученные в разные сроки растения неизменно погибали на местных черноземах и супесчаных почвах. Во влажных местах хорошо приживались, но зимой выпревали. Подходящих условий для выращивания вереска в Барнаульском дендрарии не найдено.

Иван Прокопьевич
Вот уже несколько лет растет у меня китайский лимонник, но почти не цветет, а плодов вообще нет никаких. Почему?

Родина лимонника китайского - Приморский край, по среднему течению Амура, Сахалин, Япония и Северный Китай. Как видно, все эти места с повышенной влажностью воздуха и почвы.
Лимонник китайский выбирает богатые почвы, переносит боковое затенение, и корневая система должна находиться в тени, но верхние побеги должны быть открыты солнцу. В условиях Алтайского края в наиболее жаркие и сухие летние периоды обязателен полив.
Саженцы лимонника зацветают на пятый год, на седьмой-восьмой год появляются первые ягоды, регулярным плодоношение становится на десятый год. Надо учесть, что существует 4 формы лимонника: 1 - растение имеет только мужские цветки ежегодно; 2 - растение имеет только женские цветки ежегодно; 3 - на одном кусте есть как женские, так и мужские цветки, то есть растение однодомное; 4 - растение имеет в один год только мужские, в другой - только женские цветки, то есть пол чередуется.
Поэтому, чем больше количество саженцев, тем обильнее будет плодоношение.


Анонимный
Из-за аллергии не все средства химической защиты растений могу применять на своем участке, поэтому в течение многих лет для меня непобедимым врагом остается крыжовниковая огневка.
Некоторые рекомендует биологические препараты лепидоцид и битоксиоациллин.

Действительно, биологические препараты лепидоцид и битоксибациллин очень эффективны в борьбе с крыжовниковой огневкой. Оба эти препарата микробные, эффективны против всех чешуекрылых насекомых.

Вера
Три года назад купили рябинку, но очень мало бывает цвета весной, соответственно и осенью мало гроздей. Может, надо еще одну для опыления?

Судя по Вашему письму, рябинке 5-6 лет. В условиях культуры первое цветение у саженцев рябины наступает на 7-8-и год. Первое цветение, как правило, единично. Срок наступления цветения зависит от сухости климата первых трех лет жизни саженца. В сухие годы первое цветение может запоздать.
Рябина сибирская вполне зимостойкая, но в некоторые годы наблюдалось вымерзание цветковых почек при существенных заморозках в начале мая. Вот в основном два момента, которые влияют на цветение и плодоношение рябины сибирской.


Михаил
Мне 45 лет. Садом и огородом занимаюсь уже 16 лет. Конечно, это небольшой срок, но все-таки кое-какой опыт накопил, читаю много литературы, использую опыт бывалых, что-то придумываю сам. Хочу поделиться кое-чем.

Помидоры и подсолнухи

Вообще я люблю выращивать помидоры, особенно высокорослые. Для подвязки использую шпалеру, если высаживаю рассаду в один ряд. А если высаживаю отдельными кустами, то использую стебли подсолнуха. Когда высаживаю рассаду помидоров, в лунку сажаю несколько семечек подсолнуха на глубину не менее 10 см, когда они дадут ростки, оставляю один крепкий росток. Подсолнух растет очень быстро. Обламывая лист на нем, подвязываю стебли помидоров к нему. Вот поэтому семечки сажаю глубоко, чтобы стебель подсолнуха крепко держался в земле и держал куст помидора.
Если вы на следующий год на этом же месте будете садить помидоры, то стебли подсолнуха не убирайте - прекрасная опора для помидоров.
Можно и специально вырастить подсолнухи на будущей грядке под помидоры.
Выращиваю сорта Де-Барао, Розовый Гигант, Уникальный (скороспелый).
Семена на рассаду высаживаю после 8 марта.

Огурцы и кукуруза
Выращиваю только гибриды. Семена огурцов, а также дыни, арбуза, тыквы использую со сроком хранения не менее 2 лет. Из свежих семян много пустоцветов.
Сажаю грядой шириной 80 см, которую готовлю осенью. Убираю плодородную землю. Ранней весной с полученной траншеи убираю снег и в нее накладываю скопившийся за зиму навоз. Очень хорош для этой цели свиной - он обычно с опилками и хорошо разогревается. Полученную грядку закрываю пленкой. Через 2-3 дня навоз начинает гореть, и тогда, убрав пленку, сверху кладу вынутую землю. Панова под пленку.
Через 5-6 дней можно высаживать рассаду огурцов. Рассаду высаживаю через 10 см строчкой посреди грядки, которая расположена с юга на север. По мере подрастания кусты огурцов начинают валиться, вот тогда я укладываю их один вправо, другой влево.

Когда высаживаю рассаду огурцов, по краям грядки сажу кукурузу (подсолнух огурцы забивают). Благодаря кукурузе поддерживается влажность и плети защищены от ветров. Кукуруза - прекрасная опора для плетей огурцов.

Пленку снимаю после последних заморозков, на огурцах уже много завязи. По краям гряды натягиваю капроновую сеть (ячея 6-10 см). Гряду обязательно мульчирую.

Канительно? Да! Но зато душе радостно, когда видишь обилие огурцов до поздней осени. Соседи уже ботву убрали, а у нас огурцы на грядке!

Лук и мульча

Лук-чернушку стараюсь посадить в октябре. Грядку обязательно мульчирую.
Для весеннего посева можно вырастить и рассадой, выращенной в комнате.
Когда высаживаю, сразу мульчирую. Мульча - мелкие опилки, конский навоз, прелая солома и т.д. Мульчирую все. Мульча - это удобрение, держит влагу и тепло в почве. Если таким способом выращивать лук из чернушки, то у вас никогда не будет проблем с червем.


Зоя
В старых лесополосах растут кусты лоха. Стоит ли посадить это дерево возле дома?


Виктор
Думаю, что его стоит посадить рядом с домом. Лучше будет, если вы среди растений в лесополосе выберете самое крупноплодное со сладкими плодами, здоровое и от него возьмете поросль для посадки.


Зоя 
Очень прошу вас рассказать про агротехнику возделывания сои, ценность сои для человека, о рецептах приготовления блюд из сои.

Виктор
Соя - однолетнее растение семейства бобовых. Семена сои богаты белком и жиром. Основной белок сои - глицинин, в нем представлены все аминокислоты, необходимые для питания.
Соя может расти на различных почвах, но на солончаках и заболоченных почвах развивается очень плохо.
Повышенные требования к теплу соя предъявляет с момента прорастания.
Благоприятными среднесуточными температурами можно считать 18-22°С. Заморозки-4°С действуют губительно. Высокие требования предъявляет к влаге.
Посев проводят в мае. Схема посева: двухстрочный - междурядья 30-45 см, между лентами - 15 см, глубина посева - 3-5 см.

Зоя
Почему засыхают плети арбузов с уже хорошей завязью? Использовала всякие варианты выращивания (кроме навозных куч), все равно гибнут.

Виктор
Трудно, не посмотрев на растения, сказать точно о причинах гибели арбузов. Но судя по описанию, - это фузариозное увядание. Поражает растения во всех возрастах. Возбудитель болезни - гриб, который сохраняется в почве, на растительных остатках и семенах. Особенно часто поражаются этой болезнью растения при неблагоприятных условиях: пониженные температуры, полив холодной водой, посев в непрогретую почву и т.д.

Следовательно, нужно соблюдать севооборот, уничтожать растительные остатки, обеззараживать семена и создавать оптимальные условия для роста.

3 комментария:

Ксения комментирует...

Хочу поделиться своей историей, как я узнала, что такое каракурт. Прошлым летом мы были в Крыму в заповеднике на горе Опук. Охранник при въезде сразу нас предупредил, чтобы мы не ходили по траве, т.к. там много пауков-каракуртов. До этого мы про них вообще ничего не знали. Тогда он просветил нас, насколько опасен их укус, вплоть до смертельного исхода, если вовремя не доставить в больницу, и про спички тоже сказал. А чтобы мы знали, как они выглядят, взял палку, разворошил ближайший кустик травы, и там мы увидели каракурта. Нам стало так страшно, что по заповеднику мы ходили только по тропинкам, никуда не сворачивая, перескакивая с камня на камень,потому что вакцины против этого яда сейчас в больницах нет. Этот паук сейчас получил распространение в южных районах России и среда его обитания постепенно расширяется.

Victor Gardener комментирует...

Неприятная штука, и даже почти до нашей местности добралась (Барнаул). Раньше и клещей было меньше в лесу, а сейчас их немеряно!!!

Lidia Dyomina комментирует...

Страничка - вопросы - ответы, одна из наиболее интересных на вашем блоге - нахожу здесь ответы на многие свои вопросы. Спасибо за подсказки.