Другое название лука порея - жемчужный лук - по
серебристо-белому цвету луковицы.
Лук порей |
Лук порей - это многолетнее растение с двухлетним циклом
развития. В первый год образует розетку зеленых листьев, основания которых,
плотно охватывая друг друга, формируют ложный стебель - «ножку». Высота ложного
стебля от 10 до 50 см, диаметр - 3-7 см. Листья плоские, широкие - 3-10 см.
Масса растения 200-300 г.
Лук порей летом |
На второй год после перезимовки в почве или высадки маточников
формируется цветоносный стебель высотой 100-140 см с крупным соцветием. Цветет
в августе, семена начинают созревать в сентябре и не всегда вызревают. Убранные
в восковой спелости соцветия со стрелкой хорошо дозариваются, семена сохраняют
всхожесть 3-4 года. Часто при пониженной температуре в соцветии, кроме бутонов,
образуются воздушные луковички, которые можно использовать для размножения (как
бульбочки чеснока).
Мелкие луковички образуются на донце у растений второго
года жизни при повреждении стрелки или неблагоприятных условиях.
После высадки эти луковицы дают растения, характерные
для первого года жизни порея.
Порей - культура холодостойкая, листья осенью
выдерживают заморозки до -7 градусов С. Период покоя отсутствует, листья растут
до глубокой осени. Требует интенсивного освещения. Оптимальная температура в
первый год жизни 24-27 градусов С. Лучшая температура для хранения маточных растений
около 0 градусов С при высокой влажности. Хорошо растет только на богатой
питательными веществами, структурной, с достаточным запасом влаги почве. Не
выносит кислых почв. Хорошо отзывается на высокое содержание в почве азота.
Химический состав.
Сухого вещества в порее содержится больше, чем у других
многолетних видов и лука репчатого: в листьях - 9-17%, в отселенной части
-16-24%. Сахаров соответственно - 4-8 и 7-13%, аскорбиновой кислоты - 32-80 и
17-24 мг%. Много солей калия, имеется эфирное масло, содержащее серу. В листьях
до 5 мг% каротина, витамины группы В.
Сорта.
В настоящее время районировано множество сортов
отечественной и зарубежной селекции. Например, Бандит, Веста, Голиаф, Джолант,
Казимир, Камус, Карантанский, Килима, Ланцелот, Мерлин, Пандора, Танго, Асгеос.
Агротехника.
В Сибири лук-порей целесообразно выращивать рассадным способом.
Рассаду можно не пикировать. Посев 15-25 марта в ящики с расстоянием между
рядами 5-7 см, на глубину 1-1,5 см. Семена предварительно замачивают на сутки в
воде, затем выдерживают во влажном состоянии до наклевывания. Всходы появляются
через 8-15 дней. После появления настоящего листа их прореживают через 5-7 см.
Вынутые с комом земли можно распикировать дополнительно.
Можно посеять семена в горшочке размером 6x6 см, по 3-4
семени, оставить 2 растения и высаживать их в грунт. Поливают рассаду умеренно,
выращивают при температуре 20-22 градуса С днем и 8-12 градусов С ночью. Ко
времени посадки растения имеют толщину карандаша и высоту 20-25 см. Высаживают
рассаду в третьей декаде мая в хорошо пролитые бороздки глубиной 10-12 см,
заделывают до основания листьев. Расстояние между рядами 40 см, в ряду - 10-12
см.
Уход состоит в прополках, регулярных поливах и рыхлении
междурядий. Необходимы 1-2 окучивания, тогда отбеленная часть будет длиннее, и
1-2 подкормки органоминеральной смесью, чтобы усилить рост листьев. Порей
хорошо реагирует на подкормку навозной жижей (1:10).
Семена можно посеять и сразу в грунт в начале мая, но
урожайность будет в 2 раза меньше. Сеют из расчета 0,4-0,6 г/кв. м с
междурядьями 35-40 см. В конце июня прореживают, используя растения в пищу.
Благодаря высокому содержанию сухого вещества растения
могут долго храниться с зелеными листьями (прикопанные в песке - 5-6 месяцев).
Содержание витамина С в это время увеличивается за счет перехода его из листьев
в отбеленную часть ложного стебля.
Убирают растения для закладки на хранение в конце
сентября - начале октября. Их выкапывают, осторожно обрезают корни, чтобы не
повредить донце, и перевозят в хранилище. Там устанавливают плотно друг к другу
под углом 50-60 градусов. Каждый ряд присыпают слоем песка. Температура в
хранилище должна быть около 0 градусов С, влажность воздуха - 80-85%. Порей
хранится до апреля. Зеленые листья через 2-3 месяца приобретают беловатую
окраску, а отбеленная часть увеличивается на 5-8% за счет оттока питательных
веществ из листьев.
Использование.
Лук порей - диетический продукт. Наиболее ценная часть -
отбеленный ложный стебель. Зелёные листья отличаются приятным, нежным,
слабоострым вкусом, их добавляют в салаты. Отбеленную часть отваривают, тушат,
используют в качестве гарнира, а также для приготовления диетических супов.
Блюда из лука-порея рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, для улучшения
деятельности печени, что обусловлено высоким содержанием в нем солей калия.
Известны также мочегонные свойства порея. Он благоприятно влияет на органы
пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря.
Использованы материалы автора - Н.
Белоносова
4 комментария:
Через рассаду вырастила лук-порей, употребляем сейчас, всем нравится, сочный!
Это очень полезный лук и вкусный, в салате особенно (в любом). Только его надо окучивать повыше, тогда отбеленая часть будет выше.
Классный лук, в 2012г. выращивала-с удовольствием съели весь свежим!
Зелень у него тоже можно есть. Я ее режу и замораживаю - она после заморозки мягкая делается,в пирожки с яйцами, в суп - куда хочешь, очень вкусно!
Отправить комментарий