Щавель - древняя огородная культура. Растение фигурирует
у древнеримских авторов: комедиографа Плавта, поэта Вергилия, в «Естественной
истории» Плиния Старшего.
В «Каноне врачебной науки» описаны целебные свойства
щавеля кислого (Авиценна называет его садовым) и дикого, который, по мнению
автора, во всех отношениях сильнее садового.
Щавель в июне |
Кислый вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях
щавелево-калиевой соли, а ценность этого пищевого и лекарственного растения
определяет наличие многих необходимых для человеческого организма химических
соединений. В их числе минеральные соли: органические кислоты (яблочная,
лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавониды, каротины, витамины. Витаминами
богаты все виды щавеля, витамина С особенно много в щавеле конском.
В пищу как листовой овощ используется в основном щавель
кислый, реже - конский. Все виды рода щавеля - витаминные и лекарственные
растения, обладающие способностью улучшать пищеварение, функции печени и
желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, все они полезны
при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Есть, однако, и противопоказания: мочекаменная,
желчнокаменная болезни, нарушения солевого обмена. Объясняется это действием
ядовитой щавелевой кислоты и ее солей.
Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые
листья. Листья и плоды щавеля кислого оказывают вяжущее и обезболивающее
действие.
Щавель - многолетнее, очень холодостойкое влаголюбивое
растение, хорошо зимует под снегом. Одна из самых ранних зеленных культур.
Оптимальная температура для прорастания семян и развития растений - 15-23
градуса С. В жаркую погоду, при отсутствии поливов, образуются цветоносы. На
одном месте целесообразно выращивать 3-4 года, в дальнейшем листья мельчают,
грубеют, в них увеличивается содержание щавелевой кислоты, формируется много
цветоносных стеблей, урожай резко снижается.
Весной щавель ценен преимущественным содержанием яблочной
и лимонной кислот. Летом и осенью в нем повышается содержание щавелевой кислоты,
что ограничивает его применение в свежем виде для больных мочекаменной
болезнью.
Сеют щавель рано весной (можно под пленку) или в июле, а
под зиму - в октябре.
Чтобы ускорить образование новых листьев, растения после
срезки подкармливают. Урожай собирают утром, когда воздух прохладный и листья
насыщены влагой.
3 комментария:
Люблю щавель и использую его не только для борща и салата. Делаю и чебуреки со щавлем. Присыпаю его сахарком и вскусно получается.
Обожаю щавель за его кислоту. Но не знала, что его кислотность меняется от весны к лету. Теперь буду стараться больше его есть весной.
Весной у щавеля и вкус другой - более приятный.
Отправить комментарий