Опыт огородников.
В этих заметках шла речь только о рассаде. И можно без
преувеличения сказать: стараниями ученых, селекционеров, огородников и
садоводов-опытников сибиряки Алтая научились выращивать и фрукты, и ягоды,
такие бахчевые и овощи, которые не уступают ни заморским, ни привезенным с юга.
Зачем выращивать рассаду? Не лучше ли купить ее перед
посадкой, канители меньше. Не лучше. Во-первых, ты не уверен, что это за сорт
(возьмем те же помидоры). Какие они: высокорослые, раннего или позднего созревания,
крупноплодные или наоборот и т. д.
Рассада помидоров |
И потом: недобросовестные торговцы, чтобы
меньше возиться с рассадой, высевают перцы и помидоры где-нибудь в конце марта
или даже в начале апреля, а потом подгоняют их в росте обильным поливом. И
азотистыми подкормками, особенно мочевиной. На вид рассада очень привлекательна,
мощный стебель, пышные зеленые листья. И... только.
Такая скороспелая рассада в условиях короткого
сибирского лета, конечно, не даст хорошего урожая, а снятые впрозелень плоды не
только плохо вызревают, теряя товарный вид и вкус, но еще и плохо хранятся.
Тому подтверждение - привозные из южных регионов. Ведь
даже выращенные ранние помидоры в теплицах пригородных хозяйств превосходят по
всем статьям привозные. А уж когда на рынках появятся помидоры огородников, да
еще вызревшие на корню, покупатели сразу по достоинству оценивают их качество и
за ценой не стоят.
А вот что надо, чтобы взять хороший урожай перцев и помидоров,
обеспечить ими семью, получить моральное и эстетическое удовлетворение от
работы на земле?
Прежде всего - вырастить хорошую рассаду.
Я поступаю так: с осени запасаю свежую землю, набирая ее
под старыми березовыми пнями или ветловыми корневищами. Структура такой земли
зернистая, со множеством отмершей растительности, опавших листьев. Готовлю
смесь: 2 части этой земли, по одной примерно песка и сапропеля (можно заменить
перегноем), добавляю древесной золы, сухого спитого чая, толченой яичной
скорлупы и суперфосфата.
Все это хорошо перемешиваю и раскладываю по ящикам, обильно
поливаю горячей водой с добавлением марганцовки густого темно-розового цвета.
Ящики готовы для пересадки пикированных растений.
В таком же составе земли растут перцы и помидоры до момента
пикирования. И каждый сорт отдельно. Потом также раздельно высаживаю в ящики,
подписываю, где какой сорт и в какой последовательности он будет высажен в
тепличку, в саду, а после - в открытый грунт. Стараюсь по разным местам рассаживать,
чтобы не смешивать сорта, не допускать их переопыления.
Несколько слов о предпосевной обработке семян.
Чтобы отобрать хорошей всхожести полные семена, чайную ложечку соли разведите в стакане воды и высыпьте нужное количество семян. Всплывшие слейте, а те, что осели, хорошо промойте и поместите на 5-7 минут в 1%-ный раствор марганцовки некрутого розового цвета. Потом снова тщательно промойте и заверните во влажную тряпицу, поместив в стакан или пленку. В теплом месте (у батареи, печки) семена помидоров прорастают уже на 2-й или 3-й день, а вот перцы порой даже беспокойство вызывают: всхожие ли? Прорастут, наблюдайте только, чтобы тряпица или бумага были постоянно влажными. Наклюнулись, теперь их надо на сутки поместить где-нибудь на нижней полке холодильника, потом опять на сутки в теплое место. И так выдерживать 3-4 суток. После такой закалки растения лучше развиваются. И более устойчивы к различным заболеваниям и перепадам температуры, особенно в современных городских квартирах.
Чтобы отобрать хорошей всхожести полные семена, чайную ложечку соли разведите в стакане воды и высыпьте нужное количество семян. Всплывшие слейте, а те, что осели, хорошо промойте и поместите на 5-7 минут в 1%-ный раствор марганцовки некрутого розового цвета. Потом снова тщательно промойте и заверните во влажную тряпицу, поместив в стакан или пленку. В теплом месте (у батареи, печки) семена помидоров прорастают уже на 2-й или 3-й день, а вот перцы порой даже беспокойство вызывают: всхожие ли? Прорастут, наблюдайте только, чтобы тряпица или бумага были постоянно влажными. Наклюнулись, теперь их надо на сутки поместить где-нибудь на нижней полке холодильника, потом опять на сутки в теплое место. И так выдерживать 3-4 суток. После такой закалки растения лучше развиваются. И более устойчивы к различным заболеваниям и перепадам температуры, особенно в современных городских квартирах.
После пикировки, когда рассада хорошо укоренится и
пойдет в рост, землю в ящиках держите постоянно влажной, но не злоупотребляйте
поливом. Здесь может подстерегать и другая крайность: полили, вода вроде даже
сверху стоит, успокоились. Напрасно - земля сверху уплотнилась и стала плохо
пропускать воду, а корни в это время сухие.
Возьмите любой проволочный стержень, один конец загните
кольцом, чтобы удобнее было держать в руке, другой заточите. Этим стержнем
перед поливом и протыкайте землю между растениями до дна ящика. И воздух станет
более доступен к корням, и вода достигнет самой их мочковатой разветвленности.
Во время вегетации рассада очень нуждается в подкормке. Калий,
фосфор, азот, другие элементы питания растения не могут добыть из земли,
ограниченной малой массой в емкости ящика. Восполнить этот недостаток могут
минеральные смеси и удобрения, что продаются в магазинах. Но порой мы сами не
задумываемся даже, выбрасывая на помойку ценные для питания растений отходы -
яичную скорлупу. Высушите ее возле батареи, хорошенько растолките и дней на 5-6
замочите в воде. Этой вытяжкой и чередуйте полив рассады: один, два раза полейте
обыкновенной, отстоянной обязательно водой, потом той самой вытяжкой. Хорошо
хотя бы один раз в 10 дней полить настоем куриного помета, в котором содержится
много калия, но с ним надо быть предельно осторожным: одно дело полить, когда
растение уже взрослое и растет в открытом грунте, способном поглотить излишки
калия. А «переборщив» с поливом рассады в ящиках, можно и без оной остаться.
Еще один совет. У вас окна квартиры с северной стороны,
мало света, рассада плохо растет? Над ящиками, размещенными на подоконниках,
можно установить люминесцентные лампы, как бы удлинить световой день: и светло,
и тепло.
Или так: под кромку ящика с внутренней стороны комнаты
подсуньте пару листов ватмана (а еще лучше фольги), согните их у кромки ящика и
пришпильте к нему кнопками. Если рассада уже высокая, натяните нитку поперек
окна и к ней скрепками прикрепите еще дополнительные листы ватмана. Отражение
света от окна, падающего на листы ватмана, освещает и обратную от комнаты
сторону ящика рассады, и она растет ровной, не вытягиваясь однобоко, к свету.
Таким вот методом я ежегодно выращиваю хорошую рассаду
перцев и помидоров и всегда получаю устойчивые урожаи.
Рассада перцев перевезена на дачу и готова к высадке |
Использованы материалы автора - А. Кривощеков
4 комментария:
Спасибо за нужные и очень полезные советы! Понравился дельный совет за проволочный стержень!
Я стараюсь собирать полезные советы где только можно. Особенно интересен практический опыт.
Спасибо за дельные советы. Использовать ватман для отражения света, чтобы рассада лучше освещалась мне в голову не приходило. Я просто почаще её поворачивала.
К счастью у меня солнышка в достатке, иногда даже рассаду приходится притенять!
Отправить комментарий