На своем дачном участке я выращиваю арбузы в открытом грунте
много лет. Климат у нас на Алтае суровый - холодные зимы под минус 50 градусов,
сильные заморозки весной и осенью, но зато, зачастую, бывает очень жарко летом.
Случаются иногда, конечно, и холодные летние сезоны, но тут уж ничего не
поделаешь, как ни старайся, а в таком году арбузы получаются недозрелые (розовые)
и идут только на засолку. Это беда небольшая, потому что правильно засоленный арбуз - это просто деликатес, настолько он вкусен! Но каждому огороднику очень хочется
попробовать сорванный на своей бахче
красивый, сочный, спелый, красный, сладкий и неописуемо вкусный плод. И это вполне
возможно. В прошлом году, например, лето удалось жаркое, и арбузы поспели, практически, все.
Спелый арбуз Сахарный малыш потянул на 7,5 кг |
Долгий и трудный путь к хорошему урожаю арбузов начинается с
посадки.
Очень важно провести ее вовремя и правильно. Но даже в своей собственной хорошо изученной местности, бывает, климат так капризничает, что со сроком посадки арбузов угадать очень сложно. Частенько погода в начале мая побалует теплом до 25 градусов, а посадишь арбузы, и вот оно - похолодание, и как следствие, семена или не всходят, или ростки получаются редкие и слабые, а рассада вообще заболевает и гибнет.
Очень важно провести ее вовремя и правильно. Но даже в своей собственной хорошо изученной местности, бывает, климат так капризничает, что со сроком посадки арбузов угадать очень сложно. Частенько погода в начале мая побалует теплом до 25 градусов, а посадишь арбузы, и вот оно - похолодание, и как следствие, семена или не всходят, или ростки получаются редкие и слабые, а рассада вообще заболевает и гибнет.
Поэтому я для себя давно определился - даже и не пытаться
угадать с выбором удачной даты посева. Просто-напросто я всегда сею арбузы в
два, а если погода чудит, то и в три приема. Это значит, провожу не одну посевную, а целых две-три! Например, первый посев при хорошей погоде
провожу 15 мая, а через неделю в те же лунки подсеваю еще столько же семян, а
третий посев делаю 29 мая - и снова
таким же количеством семян. Расход семян получается, конечно, немалый, но
семена-то я заготавливаю самостоятельно, и в запасе у меня их столько, что, сколько
не растрачивай на посевную, а все равно остаются изрядные излишки, которые
приходится раздавать друзьям садоводам.
Только что извлеченные из плода семена арбуза |
Из практики могу заверить, что в нашем неустойчивом климате такой способ себя оправдывает, и, зачастую, ростки более позднего посева обгоняют в силе
и росте более ранние, но слабые
растения.
Основную массу арбузов я выращиваю из семян, но также использую
и некоторое количество рассады. Высадку рассады я, как правило, приурочиваю к
первому посеву. В этом случае сею семена и сажу рассаду одновременно.
Выращиваю я арбузы не
на грядках, а в лунках диаметром в 1 м, в каждой из которых потом после всех
прореживаний остается одно-два растения, не больше.
Осеннее внесение в почву под арбузы перегноя и песка |
Когда подходит срок посева,
то заправленный еще с осени перегноем и песком участок, где намечены лунки арбузов,
я перепахиваю культиватором на максимальную глубину - 30 см, и сразу формирую круглые
лунки на расстоянии не менее 2 м друг от дружки.
Мой "Красный Конь" в работе |
Сформированная лунка под арбузы готова к посевной |
В лунке палочкой я делаю около
10 отверстий и в них на глубину 3-4 см опускаю сухие семена арбузов. Кладу по 2
штуки в каждую ямку. Семена у меня свои, достаточно качественные, и никакой
предпосевной обработки им не требуется. А сею я с таким запасом специально, чтобы
потом при прореживаниях выбрать и оставить самое сильное и здоровое растение. В
итоге при посеве на одну лунку у меня тратится около 20 семян. Расточительно?
Для меня - нет. Само собой, если у Вас
семян мало, то сеять их следует более экономно.
Рассаду арбузов при посадке я аккуратно извлекаю из предварительно
разрезанных стаканчиков, опускаю в приготовленные ямки и заравниваю. Растения
при этом не заглубляю.
Все посевы и посадки арбузов сначала мульчирую торфом с
компостом, и только потом обильно поливаю все лунки теплой, нагретой на
солнышке водой. Воду для полива я беру из бака, т.е отстоенную, и ни в коем
случае не из водопровода.
После посева лунку мульчирую торфом |
Работы на посевной арбузов немного, делать ее несложно, и
времени на это уходит минимум. Через неделю все повторяю в точности, причем использую
уже только семена. Перед посевом сначала
разребаю мульчу, а после работы разравниваю ее снова. Третий раз приходится сеять
очень редко и только тогда, когда в конце мая приходит аномальное длительное похолодание, и судьба первых посевов оказывается под угрозой. Хотя, при наличии избытка семян, и третий раз посеять - труд невеликий, а лишние ростки,
если таковые образуются, потом удалить или отсадить будет нетрудно.
После проведения самого первого посева лунки регулярно
поливаю 1-2 раза в неделю, чтобы грунт под мульчей был всегда влажный. Обычно
засеянные семенами лунки ничем не укрываю вовсе, а вот там где растет рассада,
приходится ставить дуги и при наступлении заморозков на ночь накидывать на
растения укрывное полотно, а в особо тяжелых случаях еще и полиэтиленовую
пленку.
В зависимости от погоды всходы арбузов появляются примерно через 10 дней.
Первый долгожданный росток арбуза |
Дальше начинается регулярный уход за
бахчей: поливы, рыхление, подкормки, прореживание ростков, формирование плетей,
прореживание завязи, уход за поспевающими плодами - и так до конца сезона!
Спелый арбуз на бахче |
И вот наступает долгожданный момент, когда после долгого, привередливого осмотра,
наконец, выбираешь на бахче арбуз, идешь и срываешь красавец-плод, ощущаешь в руках
его немаленький вес (бывало - до 9кг!), разрезаешь, а он – красный, спелый, замечательного
освежающего сахарного вкуса!
Гостям из Кельна наш Сибирский арбуз пришелся по нраву! |
Да что тут говорить, каждый огородник знает, что
самый вкусный плод - это тот, что со своего огорода! Вот поэтому-то я и выращиваю
арбузы!
Чего и всем огородникам желаю!
3 комментария:
Спасибо за интересную статью. Я тоже выращиваю арбузы в открытом грунте. Каждый год у меня есть больше 30 арбузов. Вот и едим их по одному в день больше месяца.
Раньше выращивал по 50-60 шт. Самый большой арбуз был - 9,5 кг! Но уже давно. Сейчас урожай около 20 шт. Потому что перестал солить арбузы. Вкусно было, конечно, но в последнее время переходим на свежие и свежезамороженные продукты, а от солонины отказываемся.
Вот уж не думала, что на Алтае можно вырастить и собрать спелые арбузы! Спасибо - просветили!
Отправить комментарий