Советы специалистов.
Высадку рассады под тоннельные укрытия на почве и паровых грядах проводят по двухстрочной ленточной схеме с расстоянием между строчками 30 см и размещением на 1 м погонном в двух строчках 10-12 растений.
Использование пленочных теплиц расширяет возможности получения ранней продукции огурца.
Получение ранних овощей на своих участках всегда
привлекало огородников.
Огурец - одна из основных культур, на которой применяют
различные приемы получения ранней продукции. Такие приемы, как рассадный метод,
выращивание под временными пленочными укрытиями тоннельного типа, на навозных
грядах, в парниках и пленочных теплицах, а также сочетание нескольких приемов,
позволяют получать свежие огурцы на 15-45 дней раньше, чем из открытого грунта.
Первый огурец |
Огурцы только что с грядки |
От качества рассады в большей мере зависит конечный
результат, поэтому главная задача - вырастить здоровую, крепкую рассаду. Для
этого необходимо обеспечить соответствующие условия и, прежде всего,
температурный и световой режим. Удобнее выращивать рассаду в горшочках или
стаканчиках, чтобы пересадить растения на постоянное место с комом земли, не
повреждая корней.
Посев проводят предварительно подготовленными семенами в
ящики, наполненные старыми опилками, с последующей пикировкой сеянцев в
2-3-дневном возрасте в горшочки 10x10 см, заполненные смесью земли, перегноя
или торфа и опилок в соотношении 1:1:2. Можно высевать непосредственно в
горшочки.
У выращивания сеянцев огурца в ящиках есть свои
преимущества и недостатки.
Преимущества:
а) для небольшого по площади ящика легче создать
оптимальные условия для всходов;
б) меньший расход семян, т. к. в горшочке из 2 взошедших
сеянцев один, особенно при выращивании рассады для теплиц, выщипывается;
в) возможность выбора здоровых, крепких сеянцев для
пикировки.
Недостаток - пересадка тыквенных болезненна для
растений. Поэтому при пикировке сеянцев в горшочки, корни плотно прижимают
почвой, чтобы нельзя было вытянуть сеянец за семядольный листочек. Пикируют
сеянцы всегда несколько глубже, чем они росли в ящике.
Во время прорастания семян температура должна быть
25-30°С, с появлением всходов ее снижают до 18°С, чтобы сеянцы не вытянулись.
После пикировки оптимальная температура для роста и развития растений огурца
24-28°С днем и не ниже 16°С ночью.
В смесь для горшочков на 1 ведро (10 л) вносят: 13 г
аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата и 10 калия сернокислого или
калимагнезии.
Перед пикировкой смесь в горшочках проливают раствором
микроудобрений из расчета на 10 л воды: медного купороса - 0,8 г, марганца сернокислого
- 0,8 г, сернокислого цинка - 1 г, марганцовокислого калия - 1 г,
молибденовокислого аммония и борной кислоты - на кончике ножа. В период
вегетации рассаду подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 10 л
воды: 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г двойного суперфосфата (замоченного в
воде за сутки до подкормки), 10-15 г калийной соли. 10 литров раствора
расходуют на 1 м кв рассадной площади.
После подкормки, во избежание ожогов, рассаду нужно
полить чистой водой. Воду для полива и подкормок рассады используют теплую.
Первую подкормку рассады проводят в фазу 1-2 настоящих листьев, вторую - перед
высадкой рассады.
Возраст рассады для хорошего приживания и получения
высоких урожаев не должен превышать 25 дней (после всходов).
Рекомендуем высаживать 15-20-дневную рассаду под
временные пленочные укрытия на навозных грядах и 20-25-дневную - в пленочные
обогреваемые и необогреваемые теплицы.
Сроки высадки рассады в утепленный и защищенный грунт
можно рекомендовать для Алтая следующие: под пленочные временные укрытия без
биологического обогрева - 18-20 мая, с биологическим обогревом (навозные гряды)
- со второй декады мая, в пленочные необогреваемые теплицы - 15-20 мая, в
обогреваемые - 20-25 апреля.
Основные части тоннельных укрытий состоят из проволочных
дуг диаметром 5-6 мм и длиной 160-180 см. Концы дуг втыкают в землю на глубину
15-20 см. Дуги устанавливают на расстоянии 80-100 см друг от друга. Ширина
укрытия почвы должна быть 90 см, высота 45-60 см. Чтобы пленка между дугами не
провисала, не прогибала дуги и не касалась растений по вершине дуг, а также с
боков на высоте 15-20 см от поверхности почвы делают связку шпагатом или
пропускают по этим уровням рейки или прут. Для большей устойчивости каркаса к торцевым
дугам вбивают колья и к ним привязывают дуги шпагатом. Для тоннельных укрытий
используют пленку 80-100 микрон. Один край пленки со стороны господствующих ветров
засыпают землей на весь период использования укрытий, а вторым пользуются для
регулирования микроклимата и ухода за растениями, для чего пленку по мере необходимости
поднимают, а после опускания снова засыпают землей.
После высадки рассады тоннели ежедневно проветривают,
кроме холодных пасмурных дней. Для этого с подветренной стороны пленку приоткрывают.
Пленку открывают, руководствуясь прогнозом погоды, в 8-9 часов утра и закрывают
на ночь в 7- 8 часов вечера. Под пленкой огурцы следует держать, пока не минует
угроза заморозков.
Высадку рассады под тоннельные укрытия на почве и паровых грядах проводят по двухстрочной ленточной схеме с расстоянием между строчками 30 см и размещением на 1 м погонном в двух строчках 10-12 растений.
Применение паровых гряд, в сочетании с тоннельными
пленочными укрытиями, позволяет получить свежие огурцы раньше.
В качестве биотоплива могут быть использованы навоз,
древесные опилки, солома, подсолнечная шелуха, растительные остатки (ботва,
трава, листья и т. д.) предыдущего года урожая.
Весной, в конце апреля - начале мая, биотопливо
укладывают в гряду высотой не менее 0,5 м, шириной 1,0 м в нижней части и 0,7 м
в верхней части. Чтобы топливо быстрее разогрелось, его надо полить горячей
водой, предварительно сделав небольшие углубления в гряде. Гряду после
предварительного разогрева заровнять и на 3-5 суток укрыть старой пленкой или
плотной бумагой.
Перед посадкой гряду поливают теплым 0,3-0,5%-ным
раствором медного купороса. Сверху гряды насыпают грунт, состоящий из дерновой
земли и перегноя в соотношении 2:1, высотой 10-15 см.
В отличие от
пленочных укрытий, расположенных на почве и закрепляемых присыпкой землей,
пленку на утепленных грядах лучше крепить с помощью брусков, прибитых дранкой к
пленке, а бруски - проволочными шпильками к гряде.
В период вегетации растения 2-3 раза подкармливают
минеральными удобрениями из расчета на 10 литров воды: 15-20 г аммиачной селитры,
30-40 г двойного суперфосфата, 15-20 г калийной соли. 10 литров раствора
расходуют на 2 погонных метра посадок. Интервалы между подкормками - 10-15
дней. Полив проводят регулярно, и теплой водой.
Использование пленочных теплиц расширяет возможности получения ранней продукции огурца.
В отличие от пленочных тоннельных укрытий, культура
огурца в теплице ведется на шпалере, при большей площади питания и с формированием
растений.
Высаживают рассаду по схеме 110-120 см х 30-35 см на
гряды, сформированные из почвы в теплице с добавлением рыхлящих материалов
(торфа, опилок, перегноя). Гряды высотой 15-20 см и шириной 50 см быстрее
прогреваются и улучшают воздухообмен.
Горшочки при высадке заглубляют на 3\4 высоты, во избежание
контакта корневой шейки растения с грунтом. Высаженные растения через 2-3 дня
после посадки подвязывают шпагатом к шпалере (проволоке, натянутой вдоль рядов
на высоте 1,5-2 м) свободно двигающейся петлей. Нижний конец шпагата закрепляют
между 3-5 листом. По мере роста растение подкручивают.
Формирование растений проводят так: удаляют до 4 листа
все боковые побеги и цветочные почки (прием «ослепления»). До половины высоты
растения боковые побеги прищипывают над 2 листом, выше, над 3 листом, верхушки
выводят на шпалерную проволоку и подвязывают к ней. Можно прищипнуть главный
побег над 4 листом, после шпалерной проволоки, можно отпустить от проволоки
вниз и прищипнуть на уровне 1 м от поверхности грунта, в зависимости от
длительности выращивания культуры в теплице.
Полив проводят в теплице обильно и регулярно, 3-4 раза в
неделю, после сбора, утром рано или вечером, чтобы не вызвать солнечных ожогов
растений. Поливают теплой водой, не допуская попадания влаги на стебель и
листья. Неправильный полив растений при перепаде ночных и дневных температур,
недостаточная вентиляция в теплице провоцируют появление корневой гнили,
аскохитоза и бактериоза на огурцах, снижая тем самым урожай плодов и их
качество.
Подкормки растений в теплице совмещают с поливом. До начала
плодоношения желательно провести 1-2 подкормки минеральными удобрениями. В 10 л
воды растворяют 15 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, 30 г двойного суперфосфата,
15 г сульфата калия или 30 г калимагнезии. Расход раствора на 1 кв. м - 5 л.
Чтобы не обжечь корневую систему, перед подкормкой полить растения из расчета
2-3 л воды на 1 кв. м.
В период плодоношения норму удобрений удваивают.
Подкормки проводят через 10 дней. Минеральные подкормки желательно чередовать с
органическими, применяя коровяк в соотношении с водой 1:8 или птичий помет -
1:20.
В. Высочин, Т. Нехорошева
7 комментариев:
Виктор, спасибо за интересные советы. Когда-то и я пробовала такой метод выращивания, в качестве биотоплива брала конский навоз — лучшее биотопливо. Результат был замечательный.
Поблизости от моего участка, к сожалению, можно достать только куриный помет. При выращивании огурцов я применяю только пленочные укрытия.
Виктор, ваши собственные опыты и наработки читать интересно! И полезно - прямо скажем... А перепечатки изданий типа "советского периода" - как-то уже "немодно"! :) Советы по химизации сада - просто ужасны! А вот всё, что делаете в саду Вы сами - это ближе к природному земледелию... Мне так кажется. Жду с нетерпением Ваших репортажей с летнего огорода!
Пожалуй, Вы правы. Тем более, что сам я химию не применяю.
Я тоже люблю посадить огурчики пораньше. для этого сажу их в стаканчики а чтобы обеспечить больше света и тепла то выношу в парник на день. Там когда солнце очень тепло. А на ночь , пока ночи холодные , забираю в дом. В пасмурную погоду немного приучаю их к свету . Я огурцы в основном выращиваю на улице. В парнике оставляю одно-два саженца. А химию я для тех культур которые употребляются в пищу вообще не использую.
В последние годы я выращиваю огурцы без рассады, сею прямо в грунт семенами. Успевают вырасти неплохо.
Очень полезная статья. Спасибо.
Отправить комментарий