google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Искусственное опыление растений

пятница, 24 мая 2013 г.

Искусственное опыление растений

Садовод спрашивает.

В одной из телепередач был задан вопрос, можно ли и как произвести опыление плодовых культур, если долгое время стоит прохладная погода, препятствующая работе пчел. На что был дан ответ: да. Для этого нужно нарвать цветков, залить водой, процедить, затем опрыскать этим раствором цветки дерева.
Я у многих спрашивал, но никто таким способом не пользовался.
Что бы вы могли сказать по этому поводу?

Советы специалистов.

Предлагаемый способ опыления весьма сомнителен. В дождливую погоду насекомые не работают, а опрыскиванием фактически имитируется дождь. В водной среде пыльца не прорастет, и, даже если пыльца таким способом попадет на цветки, вода должна высохнуть, прежде чем произойдет опыление. Пыльца (пыльцевое зерно) находится в относительно обезвоженном состоянии. Попав на рыльце пестика, она под действием выделяемой им жидкости (специальных веществ энзимов) набухает и прорастает, проводя оплодотворение.

Яблоня цветет
Яблоня цветет
Кроме того, при опрыскивании водой смоется пыльца, уже оставленная насекомыми на рыльце пестиков, но еще не успевшая прорасти из-за низкой температуры. При повышении температуры она могла бы прорасти.

Пчелы активно работают при температуре выше 14, но ряд насекомых (шмели, некоторые мухи и др.) летает при достаточно низких ее показателях и может производить опыление.
При очень низких (близких к 0°) температурах летают шмели. Можно найти их гнезда и переселить к себе на садовый участок.

На растениях, которые нуждаются в опылении, можно вывесить кусочки мяса, рыбы, запах гниения которых будет привлекать мух и других насекомых. С этой же целью проводят опрыскивание растений в самом начале цветения слабым медовым или сахарным раствором.

Трудоемкий, но надежный прием, обеспечивающий оплодотворение перекрестноопыляющихся пород - проведение искусственного опыления. Для этого с растений другого сорта собирают бутоны перед самым их раскрытием (или только что раскрывшиеся) и сразу же выбирают с них пыльцу. Затем швейной иглой счесывают пыльники с тычиночных нитей на плотную бумагу (типа кальки), которую кладут на сутки-трое в помещение (при этом следует избегать прямых солнечных лучей) на просушивание. После того как пыльники подсохнут и лопнут и из них высвободится пыльца, ее ссыпают в маленькие стеклянные бутыльки, которые затыкают ватными тампонами. Ножом отрезают кусочек ластика (стиральной резинки) размером в 2-3 горошины, в форме пирамидки, надевают на иглу - пылинка готова. Эту резинку «макают» в бутылек с пыльцой, немного ее там помешивают, и пыльца прилипает к резинке. При проведении опыления необязательно выискивать и мазать каждый пестик в цветке, достаточно просто «ткнуть» резинкой-пылинкой в цветок, пыльца все равно попадет на них. Не следует стремиться опылять каждый цветок, достаточно обработать 5-10% их у яблони и груши, а у сливы (при обильном цветении) и того меньше.

При холодной, дождливой погоде цветение растягивается до 8-10 дней. В один из них все равно будет «окно», когда на 3-5 часов выглянет солнышко и потеплеет. Даже этого периода хорошей погоды иногда бывает достаточно, чтобы насекомые провели опыление.

Комментариев нет: