Опыт садоводов.
Общаясь в электричке, автобусе с садоводами, спешащими
на свои участки, чего только не наслушаешься про землянику.
Садовая земляника |
Одни устраивают для
нее высокие грядки - им так нравится. Другие пускают ее сплошным ковром, и для
них неважно, где, когда и какая розетка приживется. Третьи поливают грядки
земляники веерным распылителем сверху - им так удобней, меньше хлопот, урожай их
мало интересует - у них 15 соток. Другие щепетильно относятся к культуре -
смотрят в лунный календарь, пересаживают только первую розетку, за сезон трижды
подкармливают, в чем нет необходимости (специалисты считают, что удобрений,
внесенных при посадке, хватает на 4-5 лет, а через 3-4 года мы землянику
выкорчевываем). Есть и такие, кто после сбора урожая скашивает листву.
Мода скашивать листву пришла на Алтай из литературы,
изданной в Молдавии, она применима в Казахстане, где в октябре еще ходят в рубашках.
Там срезанный лист успевает вырасти. Спрашивается, зачем землянике нужна такая
операция в Сибири? Она просто до холодов не успеет восстановить листву и уйдет
в зиму неподготовленной. А мы продолжаем недоумевать, почему земляника плохо
плодоносит.
Есть и такие высказывания: земляника изросла, остались
одни мужские кусты. Нет у земляники мужских кустов, и израсти она не может, но
ее можно извести! И одна из многих причин - существующий агроприем.
Земляника пришла на Алтай из тех краев, где длинное лето
и соответственная технология. И мое мнение - эта технология не вписывается в
наши климатические условия. Поняв это много лет назад, я попытался внести в нее
коррективы.
Началом послужила услышанная мной лекция одного
специалиста которая нацеливала слушателей на создание в земляничных грядках
маточных кустов. Создание маточных кустов привело меня к необходимости
пересмотреть методы выращивания земляники. И я ее, не колеблясь, изменил, а
практика подтвердила: я поступил правильно.
Дело в том, что пересадку розеток земляники в августе я
считаю вчерашним днем в агротехнике земляники.
Давайте разберемся. Допустим, начали мы пересадку усов с
15 августа, согласитесь, у многих раньше не получается. Посадили розетку идеально,
с соблюдением всех требований агротехники. Чтобы она прижилась, нужно не менее
10-12 дней - это расчет специалистов, и, считайте, август закончился.
Будем считать, что розетка прижилась хорошо. Но ей еще
надо нарастить листву. Для полноценного куста ей не всегда хватает двух
месяцев. В этом легко убедиться, когда высаживаешь их в начале июля. А теперь
вспомните, с 20 сентября начинает портиться погода, и растению тоже надо
готовиться к зиме. Вот и уходит земляника в зиму, не до конца выросшей,
половинчатой, неподготовленной. Это одна из причин низкого урожая в первый год
плодоношения.
Но это не все. Низкий урожай первого года плодоношения
напрямую скажется на недоборе урожая во второй и третий годы. Вот как далеко
уходит эта цепочка!
Вывод: неполноценный куст в начале технологии уже не в
состоянии стать маточным. Такая моя точка зрения на земляничные грядки.
А теперь о поливе.
Больно
видеть, как садовод хладнокровно из шланга, создавая дождь, поливает землянику,
листочки которой от ударов воды обиваются о землю. Попробую объяснить всю
пагубность такого полива.
Земля промачивается только в верхнем слое.
Следовательно, корни, стремясь попасть во влажную среду, тянутся по горизонтали
в верхнем слое. Назавтра пригрело солнце, подул ветерок, и верхний слой подсох,
подсохли и корни. Коль без корней растение жить не может, оно срочно наращивает
корни, которые после очередного полива тоже стремятся в верхний слой, а чтобы
им было место, они как бы выталкивают куст из земли. На следующий приезд вы
обнаружили, что корни торчат над землей. К тому же, чувствуя влажную землю, и
сорняк не заставил себя ждать, поднялся сплошной стеной. Надо срочно полоть,
срочно окучивать корни и после этого снова поливать. И снова мочите листву.
Мокрая листва вызывает всплеск грибковых заболеваний, а больное растение надо
лечить.
Посчитайте, сколько затрачивается труда и времени. И все
во вред землянике! Мы ее, несчастную, заколебали, и задача этих кустов не ягоды
нам дать, а выжить в борьбе с нами.
Но и это не все.
Осенью, во время бесснежных похолоданий, корни
земляники, которые находятся в верхнем слое, практически наружу, подмерзают, и
растение погибает.
Весной, когда растает снег, мы, видя, что земляника
подмерзла, начинаем искать крайнего и ругаем синоптиков, что дают плохую погоду.
П. Шебалин
Клубника в середине мая |
Первые ягодки клубники |
Клубника в разгаре плодоношения |
Урожай клубники |
Виктор
Я, практически, полностью разделяю взгляды автора на
проблемы, возникающие при выращивании клубники (садовой земляники) в Сибири.
Единственное отличие в моей агротехнике, это то, что я все-таки применяю жидкие
подкормки раствором куриного помета.
3 комментария:
Я полностью разделяю взгляды написанной статьи.Лично для себя я всегда пересаживаю клубнику только весной с уже хорошо сформированными корнями и самой розеткой.И сразу в этом году получаю неплохой урожай.Листья после плодоношения я всё же скашиваю, но делаю это сразу после окончания плдодоношения. ещё в середине июля и моя клубника успевает набрать ещё такие кусты с молодыми листьями что ей ни какой мороз не страшен.Просто это облегчает уход за ней.Сразу после обрезки я подокучиваю кусты , а между рядков землю слегка перекапываю вместе с конским навозом.За осень и весну весь этот навоз будет переработан червями и этой землёй я снова подокучу кусты клубники на следующий год.Другими подкормками я не пользуюсь.
А у меня этих проблем нет. Я с ранней весны закладываю в грядку мульчу, сено. Землю вокруг кустика клубники вообще не трогаю. Сено, при закладке, слегка уминаю. Результат такой:полоть не надо, поливать часто не надо, переработанное червями сено прекрасное удобрение. Несколько раз за сезон поливаю грядку настоем одуванчика, в пропорции 1:15. Урожай отменный, кусты здоровые, что еще надо!
Мульча - замечательная штука, одна с ней проблема, надо где-то брать и сено, и солому. Вам повезло, что у вас этого в достатке, а вот у меня этого нет, и взять негде. Вот и приходится приспосабливаться обходиться без мульчи. Использую правда сосновую хвою, но делаю это с осторожностью, чтобы почва не закислилась.
Отправить комментарий