google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Клубника в Сибири

среда, 15 мая 2013 г.

Клубника в Сибири

Опыт садоводов.

Общаясь в электричке, автобусе с садоводами, спешащими на свои участки, чего только не наслушаешься про землянику. 

Садовая земляника
Садовая земляника
Одни устраивают для нее высокие грядки - им так нравится. Другие пускают ее сплошным ковром, и для них неважно, где, когда и какая розетка приживется. Третьи поливают грядки земляники веерным распылителем сверху - им так удобней, меньше хлопот, урожай их мало интересует - у них 15 соток. Другие щепетильно относятся к культуре - смотрят в лунный календарь, пересаживают только первую розетку, за сезон трижды подкармливают, в чем нет необходимости (специалисты считают, что удобрений, внесенных при посадке, хватает на 4-5 лет, а через 3-4 года мы землянику выкорчевываем). Есть и такие, кто после сбора урожая скашивает листву.


Мода скашивать листву пришла на Алтай из литературы, изданной в Молдавии, она применима в Казахстане, где в октябре еще ходят в рубашках. Там срезанный лист успевает вырасти. Спрашивается, зачем землянике нужна такая операция в Сибири? Она просто до холодов не успеет восстановить листву и уйдет в зиму неподготовленной. А мы продолжаем недоумевать, почему земляника плохо плодоносит.

Есть и такие высказывания: земляника изросла, остались одни мужские кусты. Нет у земляники мужских кустов, и израсти она не может, но ее можно извести! И одна из многих причин - существующий агроприем.

Земляника пришла на Алтай из тех краев, где длинное лето и соответственная технология. И мое мнение - эта технология не вписывается в наши климатические условия. Поняв это много лет назад, я попытался внести в нее коррективы.

Началом послужила услышанная мной лекция одного специалиста которая нацеливала слушателей на создание в земляничных грядках маточных кустов. Создание маточных кустов привело меня к необходимости пересмотреть методы выращивания земляники. И я ее, не колеблясь, изменил, а практика подтвердила: я поступил правильно.

Дело в том, что пересадку розеток земляники в августе я считаю вчерашним днем в агротехнике земляники.

Давайте разберемся. Допустим, начали мы пересадку усов с 15 августа, согласитесь, у многих раньше не получается. Посадили розетку идеально, с соблюдением всех требований агротехники. Чтобы она прижилась, нужно не менее 10-12 дней - это расчет специалистов, и, считайте, август закончился.

Будем считать, что розетка прижилась хорошо. Но ей еще надо нарастить листву. Для полноценного куста ей не всегда хватает двух месяцев. В этом легко убедиться, когда высаживаешь их в начале июля. А теперь вспомните, с 20 сентября начинает портиться погода, и растению тоже надо готовиться к зиме. Вот и уходит земляника в зиму, не до конца выросшей, половинчатой, неподготовленной. Это одна из причин низкого урожая в первый год плодоношения.

Но это не все. Низкий урожай первого года плодоношения напрямую скажется на недоборе урожая во второй и третий годы. Вот как далеко уходит эта цепочка!
Вывод: неполноценный куст в начале технологии уже не в состоянии стать маточным. Такая моя точка зрения на земляничные грядки.

А теперь о поливе.
Больно видеть, как садовод хладнокровно из шланга, создавая дождь, поливает землянику, листочки которой от ударов воды обиваются о землю. Попробую объяснить всю пагубность такого полива.
Земля промачивается только в верхнем слое. Следовательно, корни, стремясь попасть во влажную среду, тянутся по горизонтали в верхнем слое. Назавтра пригрело солнце, подул ветерок, и верхний слой подсох, подсохли и корни. Коль без корней растение жить не может, оно срочно наращивает корни, которые после очередного полива тоже стремятся в верхний слой, а чтобы им было место, они как бы выталкивают куст из земли. На следующий приезд вы обнаружили, что корни торчат над землей. К тому же, чувствуя влажную землю, и сорняк не заставил себя ждать, поднялся сплошной стеной. Надо срочно полоть, срочно окучивать корни и после этого снова поливать. И снова мочите листву. Мокрая листва вызывает всплеск грибковых заболеваний, а больное растение надо лечить.

Посчитайте, сколько затрачивается труда и времени. И все во вред землянике! Мы ее, несчастную, заколебали, и задача этих кустов не ягоды нам дать, а выжить в борьбе с нами.

Но и это не все.

Осенью, во время бесснежных похолоданий, корни земляники, которые находятся в верхнем слое, практически наружу, подмерзают, и растение погибает.

Весной, когда растает снег, мы, видя, что земляника подмерзла, начинаем искать крайнего и ругаем синоптиков, что дают плохую погоду.   
П. Шебалин

Клубника в середине мая
Клубника в середине мая
Первые ягодки клубники
Первые ягодки клубники
Клубника в разгаре плодоношения
Клубника в разгаре плодоношения
Урожай клубники
Урожай клубники
Виктор
Я, практически, полностью разделяю взгляды автора на проблемы, возникающие при выращивании клубники (садовой земляники) в Сибири. Единственное отличие в моей агротехнике, это то, что я все-таки применяю жидкие подкормки раствором куриного помета.

3 комментария:

Ольга комментирует...

Я полностью разделяю взгляды написанной статьи.Лично для себя я всегда пересаживаю клубнику только весной с уже хорошо сформированными корнями и самой розеткой.И сразу в этом году получаю неплохой урожай.Листья после плодоношения я всё же скашиваю, но делаю это сразу после окончания плдодоношения. ещё в середине июля и моя клубника успевает набрать ещё такие кусты с молодыми листьями что ей ни какой мороз не страшен.Просто это облегчает уход за ней.Сразу после обрезки я подокучиваю кусты , а между рядков землю слегка перекапываю вместе с конским навозом.За осень и весну весь этот навоз будет переработан червями и этой землёй я снова подокучу кусты клубники на следующий год.Другими подкормками я не пользуюсь.

Анонимный комментирует...

А у меня этих проблем нет. Я с ранней весны закладываю в грядку мульчу, сено. Землю вокруг кустика клубники вообще не трогаю. Сено, при закладке, слегка уминаю. Результат такой:полоть не надо, поливать часто не надо, переработанное червями сено прекрасное удобрение. Несколько раз за сезон поливаю грядку настоем одуванчика, в пропорции 1:15. Урожай отменный, кусты здоровые, что еще надо!

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Мульча - замечательная штука, одна с ней проблема, надо где-то брать и сено, и солому. Вам повезло, что у вас этого в достатке, а вот у меня этого нет, и взять негде. Вот и приходится приспосабливаться обходиться без мульчи. Использую правда сосновую хвою, но делаю это с осторожностью, чтобы почва не закислилась.