google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Огурцы в открытом грунте в Сибири

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Огурцы в открытом грунте в Сибири

Советы специалистов

Основная часть объема производства огурца открытого грунта сосредоточена на частных, дачных участках, огородах.

Для получения высокого и стабильного урожая хорошего качества необходимо владеть приемами агротехнологии культуры с учетом сортовых особенностей по морфологическим, биологическим и хозяйственно ценным признакам.

Лучшими предшественниками для огурца являются луковые, бобовые, капуста и картофель. Нельзя использовать в качестве предшественника участки, на которых размещались последние 3-4 года тыквенные культуры (тыквы, арбузы, дыни, огурцы).

Ростки огурца
Ростки огурца
Цветок огурца
Цветок огурца
Грядка огурцов
Грядка огурцов
Плод огурца
Плод огурца
Размещать огурцы ближе 1,5 - 2 м от кроны древесных насаждений также не следует.

Подготовку почвы нужно начинать осенью предшествующего года; под перекопку на глубину 25 см вносят органические удобрения, а из минеральных - фосфорные.

Весной участок боронят, предварительно внеся минеральные удобрения (азотные, калийные).

Перед посевом проводят перекопку участка на глубину 10-12 см, вновь боронят, выравнивают.

На 1 кв.м. вносят, в зависимости от плодородия участка, по 4-8 кг перегноя, по 15-20 г азотных и калийных и 25-30 г фосфорных (двойного суперфосфата) удобрений.

В случае большого дефицита влаги перед посевом лунки, борозды поливают из расчета 1,5-2 л на погонный метр или 1 л на лунку.

На участках с северным склоном огурцы целесообразно высевать на грядах, которые лучше прогреваются.

Подготовка семян и посев.

Качество семян во многом определяет успех в получении хороших всходов и судьбу дальнейшего урожая. Качественные показатели характеризуются энергией прорастания, всхожестью, размером, полновесностью и чистосортностью.

Семена первого класса у огурца соответствуют 90 и более процентам всхожести. В хороших условиях хранения (сухость, умеренность и стабильность температур 20-25°С) они сохраняют посевные кондиции до 6-8 и более лет. Если семена с пониженной всхожестью, то норму высева несколько увеличивают или опускают в солевой раствор 5- 7%-ной концентрации. При этом полновесные семена оседают на дно тары, а щуплые, не всхожие - всплывают; их сливают, а хорошие промывают чистой водой и подсушивают.

Перед посевом их замачивают в 0,5%-ном растворе медного купороса на 20-24 часа, после чего слегка подсушивают. Оптимальными сроками посева для огурца в открытый грунт для Алтайского края считают 2-3 декады мая. По температурным условиям сев можно производить тогда, когда почва на грунте на глубине 10 см прогреется не менее чем до 13-15 град С.
Для получения продукции в более ранние сроки из открытого грунта посев соответственно производят на 7-10 дней раньше, при этом его укрывают теплозащитными материалами (стеклами, пленкой) и выдерживают вплоть до того, как минует опасность заморозков. Сеять проросшими семенами в ранние сроки, особенно без укрытии, не рекомендуется, так как они могут погибнуть от загнивания.

Более рационально и удобно высевать семена огурца рядовым способом: расстояние между рядами для плетистых сортов 140-180 см, а для среднеплеистых и короткоплетистых- 100-140 см  или двустрочные: для плетистых сортов между строчками 60 см и между лентами 140-180 см; для среднеплетистых и короткоплетистых - 60 см между строчками и 100-140 см между лентами.

Посев производят на глубину 2,5-4 см, что зависит от влажности и плотности почвы. Норма высева семян зависит в основном от сорта и находится в пределах 0,5-0,7 г (18-25 шт.) на 1 кв.м.

Несколько повышенная норма семян делается в связи с тем, что полевая всхожесть ниже лабораторной (абсолютной), кроме того, часть семян уничтожают почвенные вредители, а также для того, чтобы в период прореживания выбраковывать слабые растения.

Уход и уборка урожая.

В получении высокого урожая огурца существенная роль принадлежит правильному уходу. Он заключается в своевременной борьбе с почвенной коркой, прореживании, рыхлении междурядий, уничтожении сорной растительности, борьбе с болезнями и вредителями, поливе, подкормке и других приемах.

Для предотвращения почвенной корки посев лучше замульчировать перегноем, торфом или перепревшими опилками (толщина слоя мульчи до 1,5 см). Если нет мульчи, то корку осторожно разрыхляют граблями или небольшими нормами полива (вечером из расчета 1,5-2 л/кв.м).

Поливы начинают делать, когда наступит стабильная хорошая погода (в Алтайском крае после 15 июня). До этого желательно сделать прореживание, удалить лишние, слаборазвитые и, с признаками поражения болезнями, растения. Обычно это делают в фазе 1-2-х настоящих листьев.

Поливы проводят регулярно, особенно если нет естественных осадков, с интервалом 6-7 дней: первые 2-3 и в июне - нормой 10-15 л на 1 погонный метр гряды, последующие, в период цветения, и плодоношения - по 20-25 л по бороздам и дождеванием. После подсыхания верхнего слоя почвы ее необходимо взрыхлить, а на тяжелых почвах сделать проколы вилами вдоль гряды и взрыхлить. Поливы снижают или прекращают, как правило, в середине августа, когда начинаются перепады температур.

Перед цветением можно сделать подкормку минеральными удобрениями из расчета по 15-20 г азотных и калийных и 30-35 г двойного суперфосфата на 10 л воды. Раствор использовать на 2 погонных метра гряды. После подкормки сделать полив чистой водой, чтобы не было ожогов на листьях.

Урожаи нужно собирать регулярно, удаляя при этом уродливые, больные и переросшие (случайно пропущенные в предыдущих сборах плоды), при этом существенно повышаются урожай и его качество. Исключительно важно это для мелкоплодных сортов корнишонного типа с черным опушением.

Только правильно подобранные сорта и тщательно выполненные агротехнические приемы обеспечат максимальное получение урожая высокого качества.

Не все и не сразу получится, но если вы будете терпеливы, внимательны и прислушиваться к советам специалистов и опытных овощеводов, то результат, несомненно, будет обеспечен.

Рекомендуем завести журнал и вести записи выполненных работ и наблюдений с указанием сроков, это поможет быстрее освоить дело.

Желаем вам успехов!
В.Высочин

Комментариев нет: