суббота, 11 мая 2013 г.

Рассада в мае

Обычно я планирую высадку рассады и помидоров, и перцев в открытый грунт под пленочное укрытие в конце мая – в начале июня. Исходя из этого, выбираю срок посева этих культур так, чтобы рассада достигла самого лучшего состояния для высадки именно к этому времени.

Но, к сожалению, капризы погоды предвидеть невозможно. Если весна придет солнечная и теплая, то рассада, размещенная на лоджии, растет всегда намного быстрее, чем, скажем, если апрель и май окажутся пасмурными и прохладными. Поэтому как я ни стараюсь, а каждый год готовность рассады для высадки в грунт наступает в разное время.

В этом сезоне рассада перцев развивается более-менее нормально, почти по плану, а вот помидоры выросли необычайно быстро и уже ко второй декаде мая, практически, готовы к высадке в грунт. 

11 мая, сладкий перец
11 мая, сладкий перец
11 мая, горький (жгучий) перец
11 мая, горький (жгучий) перец
11 мая, рассада помидора
11 мая, рассада помидора
Для нашей местности и конкретных условий выращивания на моем участке идеальной для высадки является та рассада, у которой уже начинают появляться цветочные бутоны, но цветки еще не распустились.

И вот на сегодняшний день у рассады помидоров и перцев,  как раз уже начинают появляться зачатки бутонов. 

11 мая, зачатки бутонов на рассаде помидора
11 мая, зачатки бутонов на рассаде помидора
Это значит, придется переносить дату высадки рассады в грунт на более ранний срок. Страшного в этом ничего нет, только придется немного больше повозиться с укрытиями посадок от заморозков, непременно наступающих в нашей местности в конце мая - начале июня

Рассада помидоров готова к высадке
Рассада помидоров готова к высадке
Но и тянуть с высадкой рассады тоже нельзя. Растения начнут перерастать, болеть, в итоге адаптация их в открытом грунте будет проходить долго и трудно.

Клещевина на сегодняшний день, как всегда в отличной форме. 

11 мая, рассада клещевины
11 мая, рассада клещевины
У растущих в вазонах помидорок уже наливаются первые плоды. 

11 мая, завязь помидоров
11 мая, завязь помидоров
У перчиков тоже появляется завязь. Все растения живы-здоровы, и это очень радует глаз. Даже выйти, просто посидеть и отдохнуть на лоджии посреди своего «огорода», и то уже приятно!


11 мая, мой "мини-огород" на лоджии!

Как часто бывает, у огородников свои планы, а у природы свои. И как раз сегодня (11 мая!) прямо с утра похолодало до нуля градусов, и повалил такой снег, что и зимой-то не всегда бывает! 

Образовались целые сугробы. Конечно, этот последний снег очень быстро растает, но высадку рассады в грунт придется отложить, пока не наступят погожие деньки, и почва хоть немного не просохнет.

Но расстраиваться из-за таких пустяков я и не думаю! Зато, какая красота на улице за моим окном! 

11 мая, снегопад за окном!
11 мая, снегопад за окном!
Последний прощальный привет уходящей зимы просто великолепен!


11 мая, последний снегопад уходящей зимы!

А к высадке рассады у меня все готово, и, как только появится возможность, высадить мои 100 корней помидоров, 30 корней сладкого и 20 жгучего перца – дело совсем не долгое и не трудное! 

Несмотря на погоду, на даче подрастают тюльпаны.
Несмотря на погоду, на даче подрастают тюльпаны. Не удержался привез несколько цветочков домой!
Антуриуму капризы погоды нипочем! Растет себе в удовольствие!
Антуриуму капризы погоды нипочем! Растет себе в удовольствие!
А за весной дело не станет, вот-вот придет и покажет себя во всей красе! Никуда не денется!

Комментариев нет: