Хотя погодные условия в нашей
местности (Сибирь, Алтай) довольно суровые, я все-таки выращиваю арбузы на дачном огороде в открытом грунте. Дело в том что, несмотря на наши очень холодные зимы, а также на возвратные весенние заморозки, которые длятся до второй декады июня, обычно летом
все-таки бывает достаточно жарко, чтобы арбузы (и даже дыни) успевали вырасти и
полностью созреть.
Конечно, приходится использовать скороспелые сорта, такие как
Огонек, Сахарный Малыш и т.п. Также на получение хорошего урожая бахчевых
оказывает большое влияние правильная обрезка и формирование растений. Я тоже лишние
арбузные плети удаляю, и оставляю только самую крупную завязь. У арбузов очень
разветвленная корневая система, недаром опытные бахчеводы говорят - куда
достает плеть, туда и корни, и к тому же они легко повреждаются. Поэтому я
стараюсь поменьше топтаться по своей мини-бахче, и свожу обрезку к минимуму.
Существует много описаний, как формировать арбузное растение,
какие плети прищипывать и когда их удалять, но с целью упрощения всего этого
процесса, и чтобы не разбираться в хитросплетениях основных стеблей, боковых
побегов и т.п., я вот уже в течение многих лет провожу обрезку арбузов
несколько иначе.
Арбузы я выращиваю в лунках, как правило, по одному растению
(редко два) в лунке, и из-за дефицита места на моем маленьком дачном огороде (4
сотки) оставляю для каждого растения пространство примерно три на три метра.
Тесновато, конечно, но арбузам хватает.
| На одно растение приходится пространство три на три метра |
А обрезку растений я делаю очень просто.
Во-первых, те плети, которые при бурном росте выходят за
отведенное арбузам место, я просто прищипываю на концах.
| Разрастающиеся плети прищипываю на концах |
Во-вторых, и это самое главное, когда на арбузах начинают
завязываться первые плоды, то как только они достигнут величины некрупного
яблока (5-7 см), я отбираю и оставляю на каждом растении не более шести самых крупных и
здоровых плодов, причем не более двух плодов на одной плети.
| Отобранный молодой плод арбуза |
На оставленных
плетях после последнего плода оставляю 3-4 листика, и затем кончики у них прищипываю.
После этого все лишние отводки с ненужными завязями я аккуратно отрезаю
ножницами от основного растения.
К этому моменту арбузы обычно уже успевают нарастить достаточно
мощную зеленую массу, и убирать отрезанную плеть или отводок с бахчи бывает
очень непросто, потому что они уже успели переплестись усиками с другими
частями растения, поэтому, чтобы ничего нужного не повредить, все отрезанные
части арбузиков я оставляю прямо на бахче.
Обрезку я провожу в солнечный день, отрезанные части плетей
быстро подсыхают, и никакой гнили не образуется. Отрезаю и убираю с бахчи в
компост я только ненужную крупную завязь плодов.
| Моя мини-бахча после обрезки |
Самое главное при такой обрезке не торопиться и работать
внимательно, чтобы по ошибке не отрезать отобранную для плодоношения плеть, и
тем самым не лишиться части урожая. Зато в остальном - все очень просто. В
результате на каждом арбузном растении остается по две-три плети, на каждой из
которых в свою очередь вольготно себя чувствуют один-два плода. Такой схеме
обрезки я следую, конечно, очень приблизительно в зависимости от того, насколько
развито арбузное растение, и сколько на нем плетей и завязей.
Но стараюсь соблюдать правило, чтобы на одном растении
созревало не менее трех, и не более шести плодов. Обрезку для дынь провожу точно
также, но поскольку плоды у дыни помельче, то на плетях оставляю до трех
завязей.
Исходя из опыта, это для меня самый приемлемый вариант.
| Арбузы после обрезки активно набирают вес |
Завязи
арбузов после обрезки активно начинают набирать вес, и концу сезона плоды
полностью созревают, и иногда некоторые из них достигают веса в 8-9 кг. С учетом
непростых сибирских условий, этот результат меня вполне устраивает.
В прошлом сезоне основная масса плодов доросла до 3-5 кг, а
один самый-самый большой (Сахарных Малыш) - потянул на 7,5 кг.
| Арбуз Сахарный Малыш потянул на 7,5 кг |
Зато вкус у спелых арбузов со своей бахчи просто превосходный! Растут они безо всякой химии, и алые, сочные, сахарные ломтики плода так и тают
во рту!
| Спелый арбуз очень вкусен |
Все-таки замечательное это растение - арбуз!
22 комментария:
Здравствуйте!!! Я в восторге от вашего блока.Я начинающий садовод-огородник. Хотелось бы поподробнее узнать о выращивании арбузов. Как делать грядку (правильнее бахчу?)Что в нее добавлять (песок, удобрения). Видела стелют пленку черную, хорошо это или нет? И где ее лучше размещать. Заранее огромное спасибо!!!!
А еще о выращивании рассады арбузов!! СПАСИБО!!!
Вот тут пишу про Выращивание арбузов в открытом грунте (мой опыт) - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/04/blog-post_11.html
Рассаду использую не всегда еще про нее не написал. Надо написать. Это несложно.
Виктор, наткнулась на ваш блог сегодня и после прочтения только двух статей, уже поместила в любимые блоги! Отлично, понятно все написано!
И вам спасибо за добрые слова! И хороших урожаев! )))
Здравствуйте!!! Огромная благодарность создателю сайта Виктору Сергеенко.Я такого подробного сайта и не встречала,теперь у меня все получится !!Спасибо и другим садоводам,которые делятся своим опытом.Какие вы молодцы ребята!! Всех вам благ и богатых урожаев всем нам!!
Светлана, и вам спасибо за внимание! И вам удачи! )))
Согласен с авторами комментов.Просто ,доходчиво ,понятно!Главное,что на своём опыте испытано.Наша земпя нуждается в Хозяйственном отношении к ней.Дай Бог Вам Виктор мудрости и здоровья для Вашего творчества на Земле-Матушке!
И вам спасибо за добрые слова! Я стараюсь делать все как можно проще. И, самое главное, не навредить естественным условиям роста растений. Ф огород на это хорошо реагирует и благодарит неплохими урожаями! )))
Виктор, добрый день я вот начиталась и то-же решила посадить арбузики, вот только тепличка у меня маленькая 3 на 1метр. туда уместила 6 арбузов и две дыни, но вроде всё ростёт на дыньке по одной хорошей завязи дынек. А вот один арбуз радует он уже с грецкий орех остальные меньше, а некоторые только формируются, вот думаю может подкормить? жалко фото не могу выслать))) С Ув, Оксана.
Очень рад за вас! Тепличка, конечно, маловата, но на то она и тепличка, чтобы там растения погуще выращивались. По поводу подкормки. Если раньше не кормили, то это вполне можно сделать. А если уже была одна подкормка, то надо смотреть, и подкармливать только тогда, если у растений слабовата зеленая масса. А если арбузики хорошие, то кормить их не надо. Излишки особенно азота приведут к тому, что листья начнут жиреть, возможно даже в ущерб плодам.
Спасибо за статью! Арбузы пробую вырастить в этом году.
Подскажите, какие сорта дынь можно вырастить в нашем регионе (Новосибирск)?
Сортов дынь сейчас столько, что и советовать сложно. Я и сам пробую разные. Например, есть проверенный сорт ДУБОВКА. Хороший гибрид ЗЛАТО СКИФОВ.
Добрый день! Виктор, наверное, в этом году нам не стоит ждать ни арбузов, ни дынь? Дожди не прекращаются практически ни на день...
Отчаиваться рано! Надеюсь погода исправится! Должна же быть у погоды совесть...
Ну,вот и спасибо вам Виктор Сергеевич, за конкретные советы по формированию арбузных плетей. Ни одну статью прочитал об этом ,но вот в этих хитросплетениях,правда, не смог всё же разобраться.В комментариях к фильмам или в тексте о формировании плетей очень много слов,а конкретики нет.Не мог понять,почему после 2-3 завязей,но здесь же говорится не больше 6. У вас понятно,6-7 завязей на одном кусте,т.е общее кол-во на всех плетях. Много говорится о боковых плетях,я что то их и не нашёл. Не ясно только одно,когда убирать лишние побеги,как я понимаю,если на них нет завязей.Правильно?
Все правильно поняли.
как формировать плеть арбуза
Я формирую растение в целом, специально за каждой плетью не слежу.
Добрый день Виктор,
хотела у вас уточнить по-воду боковых плетей, которые образуются от основных. Как вы с ними поступаете? Я читала разные мнения- кто-то их выщипывает, кто-то оставляет до определенного размера. И еще, когда вы определяетесь с количеством основых побегов, после того как завязались плоды или сразу оставляете 2-3 сильные плети, а остальные удаляете?
Спасибо,
Марина
Все прореживаю, как только образуются плоды, примерно с яблоко. Главные плети с плодами. Только потом обрезаю лишнее.
Отправить комментарий