пятница, 19 июля 2013 г.

Как поливать морковь

Морковь выращивают почти на каждом дачном огородике, и оттого, как ее поливать, напрямую зависит и количество собранных корнеплодов, и их качество.

Спелая здоровая морковка
Спелая здоровая морковка очень красива
Когда при уборке урожая морковки попадается много уродливых и мелких корнеплодов, огородники часто сокрушаются и сетуют на плохую погоду, тяжелую почву, бракованные семена и т.п. Конечно, многое зависит и от конкретных условий выращивания - погоды, структуры почвы участка и агротехники, однако, причиной этой неприятности зачастую являются просто-напросто неправильные поливы грядок моркови.

Я расскажу как, исходя из опыта, поливаю морковь на своем небольшом огородике. Почва в нашей местности (Сибирь, Алтай) очень тяжелая, а лето часто бывает очень ветреное, жаркое и сухое, и всем растениям на дачном участке приходится очень нелегко. Поэтому, чтобы корнеплоды вырастали крупными, ровными, вкусными и красивыми при поливах морковки также приходится применять некоторые ухищрения.

За много лет выращивания я пробовал поливать морковку по-разному – и часто, и пореже, и даже некоторые контрольные участки не поливал вовсе, а использовал мульчу.
В конце концов, после бесчисленных проб и ошибок я для себя определился - при регулярных поливах весь сезон (при отсутствии дождей) урожай морковки и по количеству, и по качеству получается значительно выше.

И вот теперь при сухой погоде я регулярно (один-два раза в неделю) поливаю грядки морковки со дня посева семян и почти до самого конца сезона. Прекращаю поливать морковку только примерно за неделю до сбора урожая, эта пора в нашей местности выпадает на начало сентября.

Морковь на моем огороде растет на обычных грядках шириной 90-100 см, сею ее рядками поперек грядок, расстояние между рядками оставляю около 20 см. Как только появляются первые всходы морковки, или маячковой культуры (иногда для этого применяю редис), то сразу между обозначившимися рядками проделываю небольшие канавки, слегка при этом окучивая растения.

Между рядками морковки делаю канавки

Между рядками морковки делаю канавки

Между рядками морковки делаю канавки
Между рядками морковки делаю канавки
После этого поливы провожу только в эти канавки, а не под корень слабеньким еще всходам. После каждого полива грядки рыхлю, и канавки поправляю, постепенно углубляя их до 10 см.

Для нормального развития корнеплода морковки нет ничего хуже плохого, поверхностного полива, особенно при тяжелой почве, которая как раз и присутствует на моем участке. При плохом поливе центральный корешок, пройдя влажный слой почвы, натыкается на, практически, сухой монолит тяжелого грунта. Растению нет другого выхода, как направить корешки в стороны – вот вам и основная причина появления разветвленных и уродливых корнеплодов. Поэтому я поливаю морковку всегда очень и очень обильно, так, чтобы наверняка почва пропиталась на достаточную глубину для нормального развития корней.

Для полива морковки я беру живую (озерную, а не артезианскую) воду из специальной емкости, где она всегда теплая, нагретая лучами солнышка. Лейку беру в руки редко - обычно использую насос для полива, к которому подключен шланг с распылителем на конце, поэтому поливать грядки морковки очень просто - знай себе прогуливайся между грядками, и создавай им маленький дождик из живительной влаги! 

Полив морковки
Полив морковки
При этом,  я заполняю водой доверху канавки между рядками на грядках, затем перехожу поливать на другой участок, поливаю там, после снова возвращаюсь на прежнее место и заполняю канавки повторно, а если почва очень сухая, то проделываю это и в третий раз.

Только так можно быть уверенным, что грядка пропиталась влагой достаточно. 

Грядка морковки после полива
Грядка морковки после полива
Опасаться такого обильного полива не следует, у меня за много лет ни одна морковка от переизбытка влаги не пострадала ни разу. Зато положительный эффект очевиден. Морковка вырастает достаточно крупная, хотя в последние годы я специально слежу, чтобы корнеплоды вырастали не очень большими, потому что морковь среднего размера удобнее и в хранении, и в потреблении. А уродливых корнеплодов уже много лет, практически, нет вовсе, вся морковка ровная, сочная и здоровая.

Корнеплоды морковки
Корнеплоды морковки
Канавки между рядками я поправляю и восстанавливаю постоянно, пока морковка не разрастется настолько, что это становится невозможно делать, из-за опасности повредить растения, а уж этого-то ни в коем случае допускать нельзя! К тому же к этому времени (середина лета) канавки обычно уже достаточно сформировались и приняли постоянную форму, поэтому поливать в них до самого конца сезона никакого труда не составляет.

Конечно, при выращивании моркови большую роль играет и правильное прореживание, и подкормки, и борьба с вредителями, и прочий уход, но, в нашей местности, при отсутствии дождей, правильный полив морковки - это основа основ получения хорошего урожая этого замечательного вкусного и полезного корнеплода на дачном огороде.

Урожай морковки
Урожай морковки

16 комментариев:

Божий одуванчик комментирует...

Спасибо! Отличная рекомендация по поливу: моя морковь вырастает как грабли и всегда ставит в тупик своими формами. Попробую Ваш метод полива.

Виктор Сергеенко комментирует...

Особенно это важно, когда земля тяжелая, как, например, у меня.

Ярослав. комментирует...

Здравствуйте,
Весной хочу впервые в жизни засеять морковь.
Скажите пожалуйста - при обильных поливах нет ли риска, что морковь может растрескаться?

Виктор Сергеенко комментирует...

Напротив, при обильных поливах морковка на тяжелой почве вырастает ровная, а при поверхностных поливах - уродливая! В крайнем случае лучше поливать реже, но обильно.

Татьяна Милеева комментирует...

Виктор, а между рядками какое расстояние? И еще: у меня морковь была в этом году не плохая, но не гладкая, как у вас, а вся в поперечных канавках... На ваш взгляд в чем ошибка?

Виктор Сергеенко комментирует...

Расстояние между рядками морковки у меня примерно 15 см. Между растениями в рядке - 10 см.

Трудно давать заочно советы, но попробую.

Во-первых, причиной могут быть особенности сорта моркови, некоторые сорта всегда более неровные, чем другие.

Во-вторых, виной могут оказаться некачественные семена. В этом случае сортовые признаки морковки сильно искажены и корнеплоды тоже не соответствуют норме.

В-третьих, причиной может быть определенный дискомфорт при развитии растения. Например, недостаток или, напротив, избыток некоторых питательных веществ. Может сыграть негативную роль плохой предшественник моркови и т.п.

Я просто стараюсь более-менее соблюдать правильную агротехнику для морковки и этого, обычно, достаточно, для получения стабильных урожаев.

Вот здесь пишу про выращивание моркови - Как выращивать морковь - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/11/blog-post_6472.html

Светлана комментирует...

Виктор, скажите ,пожалуйста, вы морковь прореживаете и если да, то когда

Виктор Сергеенко комментирует...

Обычно я прореживаю морковку по мере подрастания дважды. Фото есть на ссылке выше.

Анонимный комментирует...

А какие сорта моркови вы сажаете?

Виктор Сергеенко комментирует...

В этом сезоне я выбрал всего два проверенных, очень хороших сорта моркови. Это Лосиноостровская и Самсон. Ни разу они меня не подводили.

Анонимный комментирует...

Все больше и больше поражаюсь большим багажом знаний такого замечательного человека , столько всего полезного я узнала из общения и ним. Искренний , отзывчивый , добрый человечек. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ. Спасибо за Ваши нам подсказки.

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо и вам за добрые слова, они для меня очень ценны.

Гюзель комментирует...

К весне морковь сухая и горьковатая поучается . Я храню мытые и по плеча обрезанные в погребе. Как вы храните морковь? И весной какая она у вас? Еще как вы смотрите на храненение морковь сеют после 10 июня?

Виктор Сергеенко комментирует...

Морковку я обрезаю, не мою (хотя это полезно), храню в погребе без потери качества до середины мая. Потом в погребе начинает теплеть и остатки овощей перебираю, мою и переношу в холодильник в квартире. Овощей к этому времени остается уже немного. Весной морковка, практически, не уступает по качеству морковке заложенной на хранение. Вкус отличный, может чуть-чуть не такая сочная, как осенью, но не сильно. Вот пишу про хранение овощей подробно - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/11/zimneye-khraneniye-ovoshchey.html

Смысла так поздно, после 10 июня сажать морковку в нашей местности не вижу. Потому что посаженная в начале мая она и так поспевает поздно - в сентябре. Тогда ее и убираю, а держать ее на грядах дольше часто бывает просто нельзя из-за ранних и сильных заморозков.

Возможно в другой местности такая поздняя посадка моркови себя и оправдывает, но у нас на Алтае, вряд ли. Тем боле, что и посеянная в мае хранится морковь хорошо. Многое здесь зависит от погреба - он должен быть в меру холодный и не слишком сырой. Я приобрел погреб вместе с гаражом. И пока я его не привел в норму путем ремонта вентиляции, то у меня тоже овощи хранились неважно. Вот и все хитрости! )))

Фёдор комментирует...

Морковь обрезается от ботвы и усика корешка. Хорошо промывается, обсушивается. Закладываю по пакетам и завязываю. Хранится прямо рядом с картофелем. До сентября твёрдая как при закладке на хранение. Убирается с грядки перед покровом. И сразу, пока не повяла, моется и в пакеты. Точно так же и свекла. Но свеклу не обрезаю. И в холодильнике, на полке пакеты хранятся вплоть до октября. Всё как только из грядки, и сочные и твёрдые.

Виктор Сергеенко комментирует...

Хороший способ.