Многие овощеводы до сих пор считают, что убирать лук
следует тогда, когда листья полягут и усохнут полностью у всех растений. Это не
совсем верно, так как более густо стоящие мелкие луковицы, в первую очередь
лука-севка и лука-репки из семян, созревают раньше и при влажной почве часто
снова дают отрастание корней до того, как полягут и усохнут листья более
крупных растений. Убранные при вторичном росте корней плохо хранятся и дают
большой процент отхода.
При уборке и, сушке лука нужно соблюдать следующие правила.
Убирать лук, особенно лук-севок, следует тогда, когда
большая часть более мелких луковиц созрела и имеет усыхающие листья, а крупные
луковицы, более редко стоящие, имеют еще частично неполегшие зеленые листья.
Грядка лука готова к уборке |
Уборку лука-севка и лука-репки в наших условиях (Алтай)
проводят в конце июля - первой половине августа, когда температура воздуха
держится в пределах 20°, при понижении в ночные часы. При такой температуре
дозаривание невызревшего и сушка вызревшего лука проходят быстро. Затягивание с
уборкой создает предпосылки к заражению лука шейковой гнилью и потерям при
хранении.
Если лук в августе не успел вызреть, то созревание и
формирование луковицы можно ускорить путем выдергивания растении из почвы с
последующей сушкой на грядке или в сушилке.
Уборка лука |
Луковица |
В этом случае у вырванных из почвы
в любом возрасте растений, в том числе и молодых, происходит отток пластических
веществ из листьев, и образуются совершенно зрелые, годные к хранению луковицы.
Отток органических веществ из листьев происходит медленно при температуре 10-15
градусов, а при температуре 20-20 градусов созревание происходит за 10-20 дней.
Однако следует помнить, что такое дозаривание может
проходить только у растений ранних посевов и посадок. Растения поздних всходов
(июньских), неизбежно попадающих под действие осеннего короткого дня, не могут
нормально дозреть. Поэтому для длительного хранения они непригодны.
В условиях дождливой осени, когда нельзя провести
полевую сушку, следует обрезать листья лука, оставляя ложный стебель (шейку) в
3-4 см, и просушивать в теплых помещениях, чтобы уменьшить количество воды в
луковицах и этим закончить процесс дозаривания.
Хранение лука-севка.
Севок хранят теплым или тепло-холодным способом. В домашних
условиях трудно выдержать режим хранения тепло-холодным способом, поэтому чаще
всего севок хранят теплым способом при температуре выше 18-20° и относительной
влажности 60-70%. При низкой влажности мелкие луковицы высыхают и израстают, и
потери достигают более 10%.
Температура хранения севка ниже 18° создает условия для
образования зачатков цветоносных органов, что приводит к появлению стрелок.
Хранение продовольственного лука.
Тщательно просушенный лук-репка хорошо сохраняется в сухих
подвалах при температуре от О до +3°. Лук-репка, связанный в косы, украшает
кухню и хранится с наименьшими потерями.
В любом
случае важно, чтобы лук не отпотевал, так как это приводит к отрастанию корней
и загниванию.
3 комментария:
И кто с такой листвой лук-то выдёргивает?
Значит время пришло!
Лук после уборки дозаривается вместе с ботвой на чердаке в течение 2-3 недель. Когда ботва высохнет до хруста то ее отрезаю, лучок сортирую и отправляю на хранение. Хранится урожай дома в сухой кладовочке до июня или пока не съедим. А уж передерживать его на грядке никак не следует, особенно в сырую погоду. Будет храниться хуже.
Отправить комментарий