четверг, 1 августа 2013 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, июль, 2013

Екатерина
Виктор, здравствуйте! А сколько усов клубники вы оставляете на кустике?  И что делаете с теми усами, которые оставили ? Прикапываете, или сразу отрезаете и садите на новое место или в горшочек прикапываете?

Виктор
Нужное количество усов для обновления каждого сорта я отбираю на грядках клубники, имеющих возраст 1-2 года (не считая года высадки). При этом строго соблюдаю правило, что бы усы брались самые первые, и обязательно с мощных, здоровых и урожайных кустов, сохраняющих сортовые признаки. Отобранные усы (не больше двух штук с одного куста) я просто раскладываю равномерно прямо на буртики грядки клубники в неглубокие бороздки. После этого все остальные, ненужные усы в течение всего сезона постоянно удаляю. Очень скоро на отобранных усах образуются розетки листьев, и они начинают укореняться. В этот период я аккуратно ножницами отрезаю концы усов, оставляя на каждом только по одной первой и самой сильной розетке, но отрезать сами розетки от материнского куста я не тороплюсь.

До самой пересадки рассады клубники уже на новое место укореняющиеся усы регулярно поливаю, пропалываю, и рыхлю, слегка при этом окучивая. Только в августе, за неделю до пересадки усы, наконец, отрезаю ножницами от материнского куста. Подробно здесь - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/12/blog-post_5659.html

Галина
Продают эндивий и эскариол. Что это такое?

Эндивий и эскариол - листовые салаты, представляющие собой разновидность цикорного салата. У эндивия листовая пластинка сильно разрезанная, окраска светло-желтая в центре розетки до темно-зеленой по краям. Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами, содержат ценный углевод инулин, глюкозид интибин, придающий горечь, но обладающий целебными свойствами.

За две недели до уборки, для уменьшения горечи, проводят отбеливание, связывая верхнюю часть наружных листьев вместе. Из листьев эндивия и эскариола готовят салаты, а также их тушат и используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Может быть, есть огородные растения, которые снижают артериальное давление?

Привожу вырезку из старого журнала.
«Несколько лет назад по дороге на дачу разговорились с пожилым мужчиной о том, как нормализовать давление. Он посоветовал пользоваться подсолнухом. Летом срезать шляпку подсолнуха, вынуть белую «вату», наломать маленькими кусочками, наполнить стакан до краев, не набивая, а сколько поместится. Залить кипятком, накрыть крышкой, дать остыть. Затем «вату» вынуть, отжав в стакан, отжимки выбросить, а стакан долить кипяченой водой доверху. Это дневная норма. Пить по 1 /3 стакана три раза в день.
На зиму можно заготовить сухих стеблей подсолнуха, для удобства нарезав их длиной 40-50 см. Хранить в сухом месте, даже на морозе. Если попадет влага (снег, дождь), стебли загниют и станут непригодными к употреблению.

Процедура приготовления настоя такая же. Разрезать стебель вдоль, извлечь сердечник (сухую «вату»), наполнить стакан и т.д.

А совсем недавно одна знакомая рассказала, что нормализует давление фасолью. Утром натощак проглатывает одну сухую фасолинку (любого цвета, размера). Говорит, что уже через неделю почувствовала улучшение.»

Как всегда перед применением народных методов лечения следует посоветоваться с врачом.

Валентина
Виктор, добрый вечер, у меня проблемы с клубникой в прошлом году посадила усы своей клубники и несколько усов что дала соседка в этом году клубника очень хорошо цвела надеялись на урожай но весь цветонос пошел к верху и ягода как лесная земляника с кустов не собрали даже полулитровую банку сейчас буду все удалять что делать напишите сможет ли одна клубника опылять другую. Кустики один в один, а ягод не было.

Виктор
Перекрестное опыление цветков клубники возможно. У меня, например, некоторые ягодки клубники сорта Юля, которая растет рядом с Лордом, отличаются от клубники, которая растет рядом с Солнечной Полянкой. Но чтобы ягоды так сильно измельчали, как у Вас произошло, у меня ни разу не было. Я бы на Вашем месте, все посадки не удалял, а на всякий случай убрал бы подозрительные сорта, которые Вам дали, а свои проверенные оставил. Если Ваши усы были качественные, то без вредного опылителя они дадут нормальный урожай, со всеми сортовыми признаками оригинального сорта. При размножении клубники через усы все сортовые признаки сохраняются полностью, и никакое переопыление куст не изменит (только ягоды).

Добрый день, Виктор! Подскажите, пожалуйста, правда ли, что наличие черемухи на участке влияет на количество муравьев и распространение тли. Мало того, что эта тля в этом году "съела" всю черемуху, так и до остальных добралась (смородина, вишня, слива). И еще: пропадает молодая слива - на отдельных ветках листья скручиваются в трубочку и ветка засыхает, как будто ветку надломили. Что это?

Виктор
У меня растут большое деревце черемухи черной и два куста черемухи красной - Виргинской. Рядом с ней вишня и смородина, а тли очень мало. Бороться с ней нужды нету. У меня по всему участку растет укроп, цветущий лук и др. растения привлекающие энтомофагов, думаю они-то и помогают в борьбе с тлей. Как только я их развел, то тли почти не стало, хотя муравьи пытаюся ее развести, но видимо не успевают - слишком много хищников!

Надежда
Подскажите, как применять севооборот для земляники?

В своем саду необходимо применять чередование культур. Землянику лучше всего выращивать в севообороте с овощами. Для этого участок, предназначенный для земляники и овощей, разбивают, например, на восемь частей.

В первый год земляникой занимают 2-3 части. Затем ежегодно занимают по одной части. Начиная с третьего года одну часть ежегодно перекапывают. Наличие такого плодосмена позволяет иметь высокий уровень плодородной почвы, избежать «утомления» почвы и сильного поражения вредителями и болезнями.

Лучший предшественник земляники - черный пар. Конечно, на своем участке обычно не оставляют не засаженными ни одного клочка земли. Хорошие предшественники для земляники - салат, шпинат, укроп, редис, горох, фасоль, бобы, петрушка, лук, морковь, сельдереи, кукуруза, бархатцы, календула.


В прошлом году на наших огородах раньше сроки погибли помидоры: высохли и опали листья, стебли, плодов было мало. У картошки тоже высохла ботва, и клубни были гнилые. Что это за заболевание? Как обезвредить почву на этих участках? Какими средствами, и в какие сроки?

По Вашему краткому описанию болезни на томатах и картофеле трудно точно определить заболевание, но, скорее всего, это фитофтороз.

Это заболевание появляется на посадках картофеля, а затем инфекция передается на помидоры, особенно быстро - в дождливую теплую погоду, зеленые плоды помидоров буреют и гниют.

А могут быть и разные болезни, если помидоры и картофель росли на разных участках. В этом случае помидоры, возможно, болели белой пятнистостью листьев, или септориозом, а картофель - фитофторой.

Меры борьбы: плодосмен, изоляция помидоров от посадок картофеля, уничтожение пораженных остатков. Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Почву обезвредить можно - не выращивайте на этих участках томаты и картофель в течение 3-х лет.

Любовь Егоровна
Подскажите, чем у меня заболела капуста, уже три года подряд кочаны вырастают слоеные. Слой темных листьев, некоторые аж черные, не пригодных для пищи, слой белых.

Сажала сорта: Слава, Амагер, Подарок, Надежда, Белорусская, Вьюга. Только Вьюга более устойчивой оказалась против этой болезни, но при хранении в зимнее время в погребе в свежем виде также начинает чернеть. 

Прослойка темных листьев в кочане капусты может быть от разных причин: высокие температуры при формировании кочана; повреждение растений альтернариозом и сосудистым бактериозом; механические повреждения вредителями - тлей, гусеницами; нарушение режима хранения.
В вашем случае причиной, скорее всего, является заболевание сосудистым бактериозом. Все перечисленные сорта, кроме Вьюги, неустойчивы к этой болезни. При селекционной работе с сортом Вьюга уделялось большое внимание на закрепление в нем признака - устойчивость к сосудистому бактериозу. На Вашем участке могло произойти накопление инфекции, и сорт Вьюга стал частично поражаться.

Меры борьбы: обязательное обеззараживание семян перед посевом. Смена грунта в рассаднике и плодосмен на участке. Выращивать капусту на одном месте через 3 года.


Почему тыква вырастает несладкая. Какие сорта надо садить, чтобы плоды были сладкими?

Самые сладкие плоды у тыквы мускатной, но она позднеспелая и очень теплолюбивая, в нашем климате (Алтай) удается плохо.
Чтобы получить сладкие плоды тыквы, сеять ее надо как можно раньше, лучше через рассаду, для того чтобы растения раньше зацвели, завязали плоды и сформировали их в период наибольшей продолжительности дня.
Если на растении завязалось много плодов, то основная масса питательных веществ расходуется на развитие семян в ущерб сахаристости. Поэтому на каждом растении надо оставлять по 2-3 завязи, прищипывая плети. Плети без завязей надо удалить.


И еще, сахаристость тыквы увеличивается при повышенном содержании в почве солей натрия. 20-30 г обычной поваренной соли, внесенной под тыкву, улучшат вкусовые качества ее плодов. Попробуйте.

Екатерина
У меня к вам большая просьба. Купила я саженец яблони. Посадила, как описывают. А вот результата не получила. Она зацвела первый раз в начале сентября. Я оборвала цвет. Думала, что зацветет весной, а она зацвела снова в сентябре. Как я поняла, у нее нарушен питательный обмен. Что мне делать? Выкапывать или оставить?

При необычных условиях внешней среды отдельные фенофазы годового цикла плодовых растений (вторичный рост побегов, цветение и плодоношение) могут повторяться.

По мере роста побегов у растений формируются и почки. В засушливые годы цветковые почки закладываются раньше, чем во влажные. В случае, когда деревья яблони с весны до осени испытывают сильный дефицит влаги, а в сентябре получают ее много (дожди или обильный полив), деревья могут зацвести и даже завязать плоды. При этом урожай яблок на следующий год значительно снижается. Так что выкапывать этот саженец не нужно.

Валентина
Хочу обратиться к вам за советом. Приобрела семена многолетнего красного огурца, но плодов нет, растение плетется, а в земле картошка, как у топинамбура. Что это?

И еще. Купила семена пассифлоры. В одной статье прочитала, что она обладает антиалкогольным и успокаивающим действием. Так ли это?

Тладианта, или красный огурец, - это двудомная многолетняя травянистая лиана семейства тыквенных родом из Юго-Восточной Азии. Опыляет это растение маленькая дикая пчелка, которая водится в нашей стране только на Дальнем Востоке.

Те, кто выращивал эту лиану, наверное, обратили внимание, что ни пчелы, ни осы на ее цветы не садятся. Другие насекомые, кроме дикой пчелки, не могут опылить это растение из-за своеобразного строения цветка. Поэтому тладианту надо опылять вручную, для чего использовать мужские цветки (т.е. без завязей) любого тыквенного растения (огурца, дыни, тыквы, кабачка, патиссона).

Но, кроме того, при выращивании тладианты из семян могут вырасти только мужские экземпляры, и тогда искусственное опыление является непременным условием получения плодов.

Пассифлора, действительно, применяется в народной медицине как сильное успокаивающее и снотворное средство (настои и отвары). Используется она и для лечения алкоголизма в составе с другими травами. К сожалению, описания такого сбора найти не удалось.


Трескается кора на стволах яблони, как у березы. Может, это так и должно быть? Я ее зачищаю, обрабатываю, а она опять трескается.

Это явление характерно для взрослых деревьев яблони, при котором происходит постепенная смена старых отмерших слоев на новые. Этим самым яблоня защищает стволы от солнечных ожогов и мороза. Зачищать и обрабатывать кору не рекомендуется.

С 1984 г. занимаюсь выращиванием помидоров. Много читаю литературы по этой теме, прислушиваюсь к советам огородников. Но результатом остаюсь недовольна: помидоры у меня вырастают кислыми. Из-за этого почти каждый год меняю сорта, но результат один: урожай богатый, но качество не удовлетворяет. Посоветуйте, что можно сделать, чтобы помидоры не были кислыми.

Вкус помидоров зависит от качества мякоти, наружных и внутренних стенок плода, от абсолютного содержания сахаров и сахарокислотного коэффициента (т. е. отношение сахаров к кислоте): чем выше сахарокислотный коэффициент (7-12) при абсолютно высоком содержании сахаров, тем лучше вкус помидоров. В этом случае вкус зависит в большей степени от сорта.

Но на вкус оказывают влияние также и условия выращивания: при недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, избытке азотистых удобрений помидоры становятся водянистыми, менее сладкими, заметно меньше содержат витамина С.

Вкус может ухудшаться при высоких температурах (+35°), когда недозревшие плоды преждевременно краснеют, т. е. подвергаются своеобразному «запалу».

Своевременный полив, внесение необходимого количества перегноя и фосфорно-калийных удобрений повышают их вкусовые качества.

3 комментария:

Галина комментирует...

Доброе время суток!Интересный у Вас Вкусный Огород.Много полезного.Подписалась на обновления-будет чаще общаться.
Виктор,исчез Ваш пост про клубнику из сообщества.Странно.Происки завистников?!Приготовила фоты про мою заморочку,а показать теперь не где.

Victor Gardener комментирует...

Исчез пост? Не страшно! ))) Всякое бывает. Для этого я сделал блог. Пишите сюда, а фото можете прислать мне по почте mr.sergeenko@mail.ru, посмотрим. Можно и поставить Ваш вопрос вместе с фото на моем блоге.

татьяна комментирует...

для повышения сахаристости помидор-полейте раствором йода(10кап.на 10л.)