Замораживать овощи и ягоды впрок в более-менее значительных
количествах я начал всего несколько лет назад, и с каждым годом уделяю этому
делу все больше и больше внимания, а количество различных солений и варений в
зимних припасах с тех пор снижается год от года. И это не удивительно.
Замораживать урожай довольно просто, а охлажденная до минус 18-20 градусов
продукция отлично хранится, и сохраняет не в пример больше витаминов и прочих
полезных веществ, чем после термической обработки или консервации с помощью
соли и кислоты.
Из основных овощей я замораживаю зеленные культуры, огурцы,
кабачки, баклажаны, тыквы, патиссоны, помидоры и перцы, как жгучие, так и сладкие. Из ягод стараюсь запасти весь
ассортимент, имеющийся на моем дачном участке, и прикупаю некоторое количество
лесных ягод, и тех плодов, которых у меня нет. Про заморозку огурцов и кабачков
я уже подробно написал, поэтому здесь о них упоминать не буду.
Подготовка продуктов к заморозке очень проста. Все овощи отбираю
только свежие, качественные, без малейших признаков порчи и повреждений.
Баклажаны и патиссоны беру для заморозки молоденькими,
поэтому кожуру с них обрезать необязательно. Плоды просто разрезаю, удаляю
мякоть (у совсем маленьких плодов этого можно и не делать) и измельчаю на кусочки 1-2 см. Тыквы и часть кабачков беру
для заморозки уже после созревания плодов, кожура у них толстая и жесткая и в
этом случае она обязательно очищается.
Из зелени замораживаю
лук перо, петрушку и укроп - это обязательно. Кроме того, понемногу запасаю и
различных пряностей. Зелень выбираю молодую и здоровую, сначала мою, тщательно
просушиваю и только потом мелко нарезаю. Лук перо режу немного покрупнее, а
петрушку и укроп помельче, но это делается, кому как нравится. Всякой зелени заготавливаю
довольно много и зимой после разморозки использую для множества блюд, и для свежих
салатов, и для тушеных овощей, и в супы и т.п.
Замороженный перец - отличный продукт и его припасы занимают
в моих морозильниках почетное место.
Замороженный перец |
Заранее отобранные, помытые и подсушенные
спелые перчики, в основном они у меня красного цвета, разрезаю пополам повдоль,
удаляю острым ножом семена, отделяю плодоножку и нарезаю плоды полукольцами.
Если попадется очень большой перец, то можно разрезать полукольца еще помельче.
Жгучий перец измельчаю на совсем маленькие кусочки, пакеты для него беру непременно другого цвета,
и заворачиваю нарезку колбасками, чтобы потом было удобно отделять кусочки, как
правило, его для нужно различных блюд нужное небольшое количество.
Помидоры замораживать, пожалуй, проще всех овощей.
Замороженные помидоры |
Отбираю спелые, неповрежденные плоды не очень большого размера, мою, подсушиваю
и укладываю в большие пакеты (литров на пять) и отправляю в морозильник. Зимой
беру помидорок сколько нужно, и уже перед использованием разрезаю. При необходимости
снимаю шкурку (удобно под струей горячей воды) и отделяю место плодоножки.
Каждый год стараюсь заморозить хоть немного грибов. Из них
зимой можно приготовить настоящие деликатесы. Беру для этого только собранные
самостоятельно грибы, и всего двух видов - белые и опята. Почищенные белые
грибы перед укладкой в пакеты режу на кусочки, а вот опята - просто замораживаю
целиком, грибочки отбираю молодые и ровненькие. Опята после разморозки – как
будто только что из леса, и приготовить из них можно все что угодно!
Некоторые любители овощи перед заморозкой бланшируют, но я попробовал
и отказался от этого, потому что если овощи берешь свежие, качественные, плоды
молоденькие, то они и так сохраняются очень вкусными и качественными.
Все порезанные плоды разделяю на порции, чтобы после
разморозки припасы было удобно использовать, и только потом укладываю в полиэтиленовые
пакеты для пищевых продуктов. Пакеты для заморозки стараюсь выбирать разного цвета,
для каждого продукта желателен отдельный цвет. В крайнем случае, помечаю пакеты
разноцветными наклейками или даже тесемками. После заморозки некоторые продукты
становятся очень похожими, и зимой искать нужный продукт в большом морозильнике
без такой маркировки очень неудобно. Пакеты после наполнения обязательно
тщательно закручиваю и укладываю так, чтобы они не развязались и не потеряли
герметичности. Это очень важно, если овощи просто завернуть даже в два пакета
один в один, то все равно атмосфера холодильника проникнет вовнутрь и попортит
качество продукта. Кому понравиться, если, например, размороженная клубника
будет попахивать укропом! Непременно все замороженные продукты следует хранить
при низкой температуре (минус 18-20 градусов), не допуская даже кратковременной
разморозки, после которой даже если они и не испортятся, но качество все равно
будет уже потеряно. Кушать их, конечно, будет можно, но вкус и аромат будет не
тот.
Конечно, я перечислил далеко не все овощи, которые можно
замораживать. Да это просто и невозможно сделать, потому что, например, даже я
каждый год пробую что-нибудь новое! К замороженным огурцам все мои гости уже привыкли,
а ведь сначала удивлялись. Как это? Будут безвкусными! Сейчас сами морозят и
удовольствием потребляют! В этом году собираюсь заморозить немного порезанных
арбуза и дыни. Попробуем!
9 комментариев:
Есть друг у меня. Живет в Латвии и все готовит сам. О чем бы мы с ним ни разговаривали, он обязательно свернет на тропу кулинарии. И, подлец, так вкусно рассказывает, что слюнки бегут. Хорошо, если после обеда, а если до...? Так и здесь, одни расстройства со слюной на пару. Но полезно, хотя и читал об этом в других источниках.
И вкусно и полезно.
Укроп мороженый: моем, обсушиваем, режем и в пластиковый контейнер. у меня пластиковые баночки из-под майонеза с винтовой крышкой. Если добавлять при посолке и мариновании, будет очень ароматно.
Мороженый укроп в салаты не годиться, надо быть совсем бедным, что бы не позволить себе веточку укропа купить в супермаркете.По поводу морозки вообще, если излишки с дачи - безусловно и я морожу и добавляю в супы и рагу.
Одни нитраты из магазина, свинки дохнут морские.
Речь идет не об экономии, а о качестве продукта. Своя продукция намного качественные, чем из магазина. Даже замороженная. Я очень хорошо знаю как растут овощи в промышленных теплицах, чем их обрабатывают и как подкармливают. У меня там брат работал, был у него на работе неоднократно. Вот именно поэтому из-за низкого качества продукции магазинные фрукты и овощи стараюсь не покупать. Конечно, это дело каждого. Если очень хочется, то можно и купить.:-)
Присоединяюсь к любителям заморозки собственноручно выращенных овощей. Если есть возможность, то лучше минимизировать употребление магазинных овощей. Вчера ради интереса попробовала на вкус свой размороженный помидор, была приятно удивлена . Вкусный и ароматный. Конечно, не такой плотный, как летом. Но магазинный декабрьский помидор еще хуже. Замораживала помидоры "Малиновый слон".
Замороженные помидоры вообще хороши! Идут хоть куда, я морожу их целиком, потом разрезаю, пока совсем не оттаяли. И салат, в окрошку, да мало ли куда! Хоть куда, и вкусно, и аромат! Конечно, после разморозки плоды мягкие, но это в салатах не беда, все соки-то на месте.
Спасибо. Попробую обязательно
Отправить комментарий