google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Приготовление компоста

суббота, 5 октября 2013 г.

Приготовление компоста

Опыт садоводов.

Каждый садовод и огородник знает, что только тщательно ухоженная и достаточно удобренная почва может ежегодно давать высокие урожаи. Однако необязательно для этого постоянно приобретать дорогостоящие удобрения. На любом дачном участке скрываются большие возможности восполнения в почве питательных веществ, улучшения ее структуры. Речь пойдет о создании компостных куч.

Сначала они служат сборником всяческих отходов, помогая садоводу поддерживать дом и участок в надлежащем санитарном состоянии. Сюда идут выполотые сорняки, удаленные земляничные усы, ветки, ботва, опилки, пищевые отходы, кухонная вода и многое другое. Позднее, при соответствующем уходе, разнородная масса превращается в прекрасное удобрение, которое способно восполнить недостаток питательных веществ в почве и сделать ее легкой, воздушной и влагоемкой, идеальной для выращивания любых культур.

ящик для сбора отходов
Разновидность компостной кучи – ящик для сбора отходов
Приготовить компост не сложно, но определенные знания и навыки требуются и в этом деле. Место для организации компостной кучи выбирается подальше от жилья, по возможности затененное. Площадку утрамбовывают, обносят земляным валом, чтобы образующиеся при разложении органики растворимые вещества не проникали в почву вместе с дождевой водой.

Можно сделать по-другому: выкопать траншею примерно полметра глубиной и метр шириной, окантовать земляным валиком. Часть траншеи оставить свободной от заполнения органикой, чтобы постепенно сдвигать туда перелопачиваемую массу. По мнению некоторых садоводов, данный способ компостирования более удобен.

Необходимо учитывать характер скапливающихся отходов и время от времени добавлять в них определенные вещества. 

Растительные остатки
Растительные остатки
Например, если много медленно разлагающихся, с большим количеством клетчатки материалов (стружка, опилки, солома), то полезно добавить азотсодержащие компоненты: полить навозной жижей, фекалиями, пометом и т. д. Хороший эффект дают азотные удобрения (30-35 г на 1 кг сухого компоста). В значительной мере ценность приготовляемого компоста повышается при внесении фосфорсодержащих веществ (1-2% суперфосфата по отношению к массе органики).

Учитывая, что при разложении отбросов образуются различные кислоты, задерживающие созревание компоста и закисляющие в дальнейшем почву, нужно добавить нейтрализующие вещества, такие как известь и мел (2-3% от массы органики), древесную или торфяную золу. Влажность компостной массы должна быть высокой. Внутри кучи развивается высокая температура, убивающая болезнетворные бактерии и яйца глистов. При недостатке влаги созревание компоста резко замедляется, поэтому в засушливые годы необходимо следить за состоянием материала и периодически обильно поливать.

Когда большая часть массы становится однородной, темного цвета, хорошо рассыпается, компост считается готовым, его можно вносить в почву.

Существует еще более простой способ приготовления компоста - разновидность траншейного метода, при котором необязательно выделять специальное место для сбора отходов. На любой грядке выкапывают траншею глубиной в штык лопаты. Извлеченной землей засыпают низины участка. В траншею складывают отходы с таким расчетом, чтобы к осени высота кучи достигала 20-30 см над уровнем почвы. За зимний период масса уплотняется и оседает. Следующей весной подобную траншею копают на месте другой грядки. Землю из нее частично используют для формирования гряды над прошлогодней траншеей.

Гниющий под грядой мусор служит источником тепла для растений и дает им питательные вещества. Ценность данного метода заключается в том, что компостная кладка, кочуя с места на место, за несколько лет повышает продуктивность почвы на всем садовом участке без дополнительных материальных затрат.

19 комментариев:

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Виктор, а вы применяете метод Фокина: т.е. не копать землю, а только рыхлить его прибором, который называется плоскорез Фокина? говорят, что через несколько лет земля становится, как пух рыхлая и не надо совсем удобрений. Вы знакомы с его методом? что можете сказать по этому поводу?

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Плоскорез Фокина меня как-то не вдохновил, а без пререкопки почвы я пробую выращивать давно - салат, редиску, шпинат, кукуруза, лук, чеснок, помидоры, клубнику, перцы. Использую обычные грабли, которыми рыхлю верхний слой почвы на 5-10см. И все.

В этом сезоне пробовал выращивать без перекопки морковь, свеклу, пастернак, картошку. Всего понемногу на пробу. Морковка получилась даже более ровная. В целом урожая практически такой же, как и при перекопке. Но земля - как цемент! Ничуть не рыхлая!

Только картошка уродилась немного похуже. Но оказалось очень трудно копать морковку и картошку. Сломал обычные, и пришлось использовать усиленные вилы. Но это видимо просто без привычки! )))

Буду пробовать еще, окончательно еще не решил, что выбрать. Копать - или не копать.

Думаю целесообразность применения метода без перекопки зависит конкретно от местной почвы. Надо пробовать! Что я и делаю! )))

Анонимный комментирует...

Наконец то,нашел четкий ответ,по вопросу перекопки земли!!Спасибо Виктору!!!Думаю на осень посадить кукурузу,для молодых початков.....без перекопки почвы....Посмотрю,что получится!!:))))

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Вы правы! Надо все пробовать самому! Вырастет урожай - отлично! Если даже нет, то все равно полезно - будете достоверно знать что вашей местности это не проходит! )))

Unknown комментирует...

А Вы замульчируйте почву, тогда земля не затвердеет!

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Мульча - штука хорошая! Стараюсь ее применять, но вот беда - маловато у меня растительных остатков пригодных для мульчи. А косить на сено траву, или раздобыть солому негде. Приходится как-то изворачиваться!)))

светлана комментирует...

ЧЕ ТО МАЛОВАТ КАК ТО

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

У меня участок 4 сотки, хватает!

Людмила комментирует...

у меня на даче сделан из плоского шифера с дверкой .Когда наполнится - открыл дверку и высыпай и сделан высокий .Мне нравится .

Лидия комментирует...

а У НАС ИЗ ДВУХ ОТСЕКОВ! оДИН ГОТОВИТСЯ ВТОРОЙ В РАБОТЕ!

Людмила комментирует...

тоже хорошо ! у меня участок 6 соток - поэтому сделали повыше.

Елена комментирует...

глухие стенки не годятся...должно быть прветривание...а иначе перегной сгорит...

Людмила комментирует...

с верху не закрыто .доступ воздуха есть .

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Ничего не сгорает, перепревает отлично.

Людмила комментирует...

я с вами согласна !

Анна комментирует...

Такой компост нужно перелопачивать для доступа воздуха во все слои. Иначе отходы не преют, а гниют. или перегорают. В них появляются гнилостные грибы - источник огородных проблем.

Людмила комментирует...

проблем на огороде пока не наблюдаю

Анна комментирует...

Это здорово! По науке компостирование - процесс переработки биол.отходов аэрофильными бактериями. Если нет достаточного к-ва воздуха, они не размножаются и не "работают". Биология - проста: где нет бактерий - есть грибки. Они - враги. Мы свой примитивный комп. ящик из шифера перелопачиваем неск. раз за лето. Е/недельно проливаем водой. И добавляем суперфосфат. Весной - все на грядки.

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Да вы все верно пишите. Просто воздух может поступать и сверху, и через щели. Видимо его и так хватает. Результат-то налицо - ничего не гниет и перепревает отлично, все в труху.