Советы огородников.
Многие овощеводы выращивают семена
любимых сортов. Они освоили агротехнику семеноводства, а вот сроки уборки часто
сводят к нулю все старания.
.JPG) |
Семена кукурузы |
.JPG) |
Семена редиса |
.JPG) |
Семена салата |
.JPG) |
Семена шпината |
.JPG) |
Семена кабачков |
.JPG) |
Семена тыквы |
.JPG) |
Семена клещевины |
.JPG) |
Семена арбуза |
+-+%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.JPG) |
Семена перца |
 |
Семена помидора |
Ранняя уборка семенников ведет к
недобору урожая, снижению посевных качеств семян, а поздняя - к потере семян от
осыпания у стеблевых семенников: у капусты стручки после созревания семян
быстро лопаются и семена высыпаются, у моркови центральный зонтик созревает
раньше боковых, и если его не срезать вовремя, то семена с него осыпятся.
Чтобы избежать потери семян, применяют
способ дозаривания - это агротехнический прием, связанный с отделением плодовых
органов от растения и помещением их в искусственно созданные условия, при
которых завершаются процессы налива и дозревания семян, снижения их влажности.
Дозаривание дает возможность сохранить семена и повысить их всхожесть.
Уборку
стеблевых семенников проводят несколько раньше биологически оптимальных сроков созревания.
Например, стебли капусты срезают, когда они приобретают желтоватый оттенок,
семена в стручках твердые (восковая спелость), но не коричневые еще. Стебли
связывают в пучки и подвешивают в специальном помещении на дозаривание.
Семенники могут дозариваться в течение 10-20 дней. Подсушенные, вызревшие
семена хорошо вымолачиваются из стручков, имеют кондиционную всхожесть.
Стебли моркови, свеклы, редиса также
срезают, когда семена еще в восковой спелости, и дозаривают в течение 15-20
дней. Можно срезать отдельные созревшие раньше ветви, но при этом необходимо
регулярное наблюдение за созреванием кустов, а иначе будет потеря семян.
У сочноплодных культур (томаты, перец,
огурец и т. д.) плоды дозариваются от 5 до 12 дней. Зрелые, здоровые плоды
томатов, отделенные от растения на семенные цели, долго держать с семенами
нельзя: семена могут прорасти в плодах. Лучше всего из таких плодов семена
выпускать сразу в двойные марлевые мешочки. Через два дня - в теплую погоду,
через три - холодную, когда семена откиснут, их отмывают в чистой воде и
высушивают в этих же мешочках.
Бурые плоды дозаривают до технической
спелости, т. е. когда плод будет иметь окраску, присущую для сорта.
Дозаривают плоды перцев, огурцов,
арбузов и др. культур. Правильное дозаривание - прием, обеспечивающий овощевода
семенами его любимых сортов с хорошими посевными качествами.
2 комментария:
Золотая статья:)
Да все очень просто! )))
Отправить комментарий