четверг, 5 декабря 2013 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, ноябрь, 2013

Алексей
И у меня к вам вопрос, как вылечить землю, чтобы картофель родился чистым.
Я не имею возможности менять место посадки картофеля, как предлагаете вы.
Насчет известных мне сортов, они меня, за исключением С. Киевский, не устраивают по разным причинам.

На ваш вопрос: "Как вылечить землю, чтобы картофель родился чистым?" - можно ответить однозначно: если картофель выращивается на одном месте много лет и семенной материал поражен паршой, то ничего сделать, практически, невозможно.

Есть пути, которые могут снизить заболеваемость картофеля, но полностью избавить от болезни они не смогут.

1) Здоровый посадочный материал, устойчивые к болезням сорта.

2) Уборка, вернее скашивание ботвы за 3-4 дня до уборки, так как все болезни начинаются, как правило, с ботвы.

3) Осенняя перекопка участка.

4) Смена культур.

Галина
Здравствуйте. У меня вот такая проблема. Приусадебный участок небольшой, не всегда удается соблюдать агротехнику, садить овощные культуры после тех предшественников, как советуют специалисты. Может, поэтому или по другой причине, но почти весь участок оказался зараженным: болеют и пропадают помидоры, перец, баклажаны.

Стоят сначала зеленые, потом на листьях появляются ржавые пятна, и кусты пропадают.
В период цветения я обрабатывала их бордоской жидкостью, но это не помогает. Семена и землю перед посадкой семян на рассаду я тоже обрабатываю раствором марганцовки.

Рaссaдa всегда хорошая, сильная. Такая проблема не только у меня, но у многих моих знакомых, расскажите, что делать, как избавиться от этого. А может, надо обрабатывать почву перед высадкой рассады или же не хватает каких-то элементов?

Я рад вам помочь избавиться от болезни томатов, но трудно определить по вашему описанию, что это за болезнь. Появлением бурых пятен начинается ряд болезней (бурая пятнистость, фитофтороз и т. д.).

Советую сменить место выращивания овощей, рассаду выращивать на грунте, который взят с участка, где не выращивали овощи, тщательно готовить к посеву семена. 

Я 12 лет занимаюсь огородничеством. У меня такая проблема - уже несколько лет, и я не найду причину, может быть, вы мне поможете? Почему-то вянут кусты помидоров, вырастают хорошие кусты, начинают даже созревать плоды, потом за один-два дня кусты начинают вянуть и сохнуть.

Плоды, даже крупные, тоже становятся мягкими и вялыми, морщинистыми. Хотя доспевают на корню, но вида товарного нет. Какой сорт помидоров, я не знаю, мои родители выращивают его, сколько я себя помню. Кусты невысокие, плоды в форме слив, крупные, сладкие. Я пробовала другие сорта садить, но вкуснее своих я не ела.

И мне не хотелось бы их выводить, хотя другие сорта стоят хорошие. Дело, думаю, не в семенах, так как рассада с родителями одна (беру у них). В чем причина, не могу понять. Если у вас будет возможность рассмотреть мой вопрос, и я получу какой-то совет, буду рада. Заранее благодарю. Всего вам доброго.

По вашему описанию можно предположить, что томаты любимого вашего сорта поражены болезнью - увядание. Оно вызывается грибами, которые проникают в растения, закупоривают сосудисто-проводящие ткани, растения из-за недостатка питательных веществ и воды увядают и погибают, а менее пораженные приносят низкий урожай. Источником инфекции является почва.

Меры борьбы - уничтожение послеуборочных остатков, севооборот или хотя бы культуросмен и посадка устойчивых сортов.

Александра
У меня наросло много кабачков. Подскажите, что можно приготовить из них вкусненького?

Блюд из кабачков неисчислимое множество, например вот эти:

Оладьи из кабачков

В протертое горячее из 1 кг кабачков положить 3 ст. л. масла, размешать и охладить. В охлажденное пюре добавить 3 яйца, соль, 1/4 ст. сахара, все это взбить, после чего всыпать 2 ст. муки и 2 г соды. Тесто размешать и выбить до появления пузырьков. Тесто разливать ложкой на сильно разогретую сковороду, хорошо смазанную маслом.

Салат из кабачков с яблоками

К протертому кабачку добавить шинкованное соломкой яблоко, мелкорезаный маринованный огурец (можно соленый), рубленую зелень укропа, лук. Все хорошо перемешать, посыпать сахаром, добавить майонез.

150 г кабачков, 1-2 крупных яблока, огурец, головка лука, пучок укропа, 1 ст.л. сахара.

Семья любителей-овощеводов попросила меня рассказать о возможности иметь зимний огород в квартире.

Рассказывают садоводы.

Я с удовольствием поделюсь вариантами иметь зелень в самый разгар зимних холодов.
Для выращивания зеленого лука можно использовать невысокую, но широкую кастрюлю. По ее диаметру вырезают круг из фанеры, в нем стамеской делают в шахматном порядке отверстия, в которые вставляют луковицы. Круг подвешивают четырьмя крючками из проволоки на расстоянии 8-10 см от дна. Кастрюлю наполняют тепловатой водой, доведя ее уровень чуть выше кружка. Пройдет немного времени, и луковицы погонят зеленое перо. Истощившиеся луковицы заменяют новыми. Воду также следует менять.
Несложно вырастить и петрушку. На подоконнике хорошо растут сорта Сахарная, Урожайная. Посев делают весной в вазоны или деревянные ящики. Поскольку это растение завязывает семена после воздействия холода, а в комнатах таких условий нет, поэтому петрушка не выбрасывает стрелку, а дает хороший корнеплод, который в течение нескольких лет будет давать нежную зелень.

Если же петрушка все же зацветет, надо срезать верхушку корнеплода вместе со стеблем, листьями и почками. «Освеженное» растение опять длительное время будет давать листья и нарастит корнеплод.

Можно выращивать на подоконнике и укроп, но это - растение длинного дня, поэтому удается при более позднем посеве (февраль) или при дополнительном искусственном освещении.

Денис
Я цветовод-любитель. Выращиваю многолетники. Хочу задать вам несколько вопросов.

Этой весной на лилиях в огороде, а также в саду у меня обитали жучки красного цвета, чуть поменьше клопа-солдатика. Когда их ловишь, начинают пищать, может, это вредители?

Что вы думаете о голландских многолетниках, продаваемых в магазине?

Кто-то на одном из пионов сожрал цветы еще в зачатках. Может, муравьи?

И еще одно пожелание как человека, увлеченного цветами. Пишите о цветах как можно больше!

1. На Ваших лилиях поселились жуки-цветоеды. Это вредители. Они повреждают бутоны и цветы лилий. Их необходимо собирать и уничтожать.

2. В последние годы в магазинах появилось очень много новых растений и семян цветов. Есть растения, которые неплохо приспосабливаются к нашим условиям, хорошо цветут и плодоносят, но есть растения, которые с трудом адаптируются к нашим условиям - подмерзают, требуют хранения в зимний период в специальных помещениях.
Поэтому, если Вы хотите приобрести новое растение, Вам необходимо знать, в каких условиях оно росло.

3. В последние три года наблюдается повреждение цветков пионов двумя видами бронзовок. Они выедают в цветках тычинки, пестики и повреждают их лепестки. Этих вредителей необходимо собирать и уничтожать.
           
Что можно приготовить из кабачков?

Осенний салат из кабачков с помидорами.

Кабачки очистить, натереть на крупной терке, добавить свежие помидоры, нарезанные кружочками. Смешать с рубленой зеленью, тертой лимонной цедрой, луком, посолить, заправить майонезом.

150 г кабачков, 200 г помидоров, головка лука, 1 ч.л. цедры, пучок укропа, соль и майонез по вкусу.

Котлеты из кабачков.

0,5 кг очищенных кабачков натереть на крупной терке, подсолить и оставить на 15 мин. Взбить 3 яйца и замочить в яичной массе 2-3 ломтика белого хлеба без корки. Кабачки отжать от выделившегося сока, прибавить к ним замоченную и размятую булку, натертую на терке луковицу, нарезанную зелень петрушки, черный перец и соль. Все хорошо размешать и сформовать котлеты.

Вера
Подскажите, как бороться с пыреем? 5 лет наш участок был бесхозным и зарос пыреем. Бороться с ним с помощью лопаты нет возможности - слишком большую площадь он занял: в саду 2 сотки перед крыльцом - целая поляна и в огороде аж 10 соток. Конечно, можно полить гербицидом - и дело с концом, но этот способ не для нас. Тогда погибнут три выводка скворцов, ящерицы, дождевые черви и другая полезная живность. Может быть, есть другие способы борьбы с пыреем, более рациональные, чем подкапывание и выбирание корневищ, и в то же время безвредные для живых организмов?

Вы правы, бороться с пыреем ползучим с помощью гербицидов довольно просто. Если же применение гербицидов исключено, то следует учитывать биологию пырея ползучего. Основная масса корневищ у него залегает на глубине 12-15 см. Ежегодно пырей заменяет полностью свои корневища. С ранней весны, с момента его отрастания, начинается рост новых корневищ, которые могут от материнского куста в течение сезона распространяться на 1-1,5 м. Старые корневища постепенно отмирают. Со времени отрастания, то есть появления первых зеленых шилец, сорняк тратит свои питательные вещества на образование надземных органов в течение 10-14 дней. После этого начинается обратный ток питательных веществ в корневище. Отсюда и вытекает способ борьбы с ним. Не реже чем каждые 2 недели нужно полностью уничтожать все надземные органы с ранней весны до поздней осени.

Таким способом можно в течение сезона уничтожить 90-95% пырея. Наберитесь терпения, и успех будет достигнут. Таким же способом можно бороться и с вьюнком полевым (березкой), только тут придется затратить 2-3 года упорного труда. Удачи вам!

Лидия
5 лет назад посадила вишню, какой сорт - не знаю. Через два года она начала плодоносить. Рядом с ней я прикопала отводок от этого кустика, не отрывая его от корня. Из отводка вырос куст (ему три года), но он, в отличие от основного куста, не цветет.
В чем причина?

Вишня укореняется отводками, аналогично другим культурам, но это происходит, как правило, только на второй год, после чего кусты отделяют и высаживают на постоянное место. Вишня обычно вступает в плодоношение на 4-й год, при этом она плодоносит наилучшим образом при длине прироста 30-40 см.

Если прирост больше 40 см, то на таких побегах закладываются только вегетативные почки, которые не цветут.

В Вашем случае отводок питался как за счет собственных корней, так и за счет материнского куста, поэтому жировал. В дальнейшем он нормально будет плодоносить.

Лидия
Мы научились выращивать хорошие урожаи картофеля и надежно его хранить. Однако вкусовые качества картофеля нас не устраивают - картофель невкусный, плохо разваривается. Пробовали разные сорта, результат не радовал. От чего зависят вкусовые качества клубней, как можно добиться улучшения вкусовых свойств картофеля и чтобы он разваривался?

Вкусовые качества клубней картофеля являются, главным образом, сортовой особенностью, которая зависит от содержания крахмала, каротина, витаминов и т. д. Развариваются сорта с высоким содержанием крахмала в клубнях, например, Свитанок Киевский, Жуковский ранний, Луговской и др.

Однако условия выращивания могут создавать благоприятные факторы для повышения или понижения крахмалистости клубней. Большое содержание азота в почве и переувлажнение снижают крахмал, картофель, как говорят, водянистый.

Фосфор и калий повышают крахмал. Особенно хорошо отзывается картофель на внесение в лунки при посадке древесной золы.

Слой почвы над клубнями - также важный фактор: чем он меньше просвечивается солнцем, тем клубни вкуснее. Это можно обеспечить своевременным окучиванием кустов.

Вера
У нас участок маленький, и мы не выращиваем картошку, покупаем ее на рынке, у частников. Часто картошка попадается невкусная, плохо разваривается. Можно ли какими-нибудь методами определить хорошую картошку?

Для определения вкуса существует метод дегустации. Клубни, очищенные от кожуры и с кожурой, варят в разных кастрюлях без соли. Готовые клубни оценивают на вкус по пятибалльной системе. Часто картофель в кожуре меньше разваривается и вкус его лучше, чем очищенного от кожуры.

Вкус сырого картофеля оценить очень трудно, хотя специалисты-картофелеводы это делают.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Насколь поже выростит картофель есле его посадить без ростков

Виктор Сергеенко комментирует...

Для раннего картофеля это более важно. Проращивание может ускорить урожай недели на две, иногда даже и на месяц. А для позднего картофеля - проращивание не так важно, главное погода и агротехника.