четверг, 23 января 2014 г.

Борьба с проволочником. Опыт садоводов.

Садовод-любитель предлагает следующий простой метод борьбы с проволочником.

Проволочник - жук щелкун
Проволочник - жук щелкун
Проволочники могут принести большой вред многим растениям, например, посадкам гладиолуса из детки. Эти черви, размер которых 1-2 см. имеют оранжевый цвет, а название свое получили за очень жесткое тело. Живут они в земле до 4-х лет, на зиму уходят глубоко в грунт.
Буквально два таких червяка могут уничтожить посадки из детки на 1 м2.

Личинка щелкуна
Личинка щелкуна
С полной ответственностью могу сказать, что бороться с ними различной отравой сложно.

Правда, заметил, что там, где применял для обработки грунта от бактериальных и грибковых заболеваний медный купорос, количество проволочника в грунте резко снижалось, но это не советую брать на заметку, лучше в борьбе с проволочником использовать хоть и трудоемкий, зато безвредный для грунта и нашего здоровья способ, эффективность которого, по моим наблюдениям, равняется 80-90%.

Я поступаю при этом так: в фазе появления первого настоящего листа на растении начинаю наблюдать за посадками. И как только замечаю, что некоторые растения начинают желтеть, достаю из погреба свеклу, разрезаю на кусочки размером 3x3x3 см и нанизываю на отрезки проволоки длиной см 20. С одной стороны проволоку загибаю, чтоб насадка из свеклы не соскакивала во время выдергивания ее из грунта, и закапываю приманку на глубину 5-7 см рядом с пожелтевшим растением. После этого грунт слегка притрамбовываю и поливаю из леечки - вода, смочив грунт в этом месте, тоже служит приманкой, так как проволочник любит влагу. После этого через два дня приманку выдергиваю за проволоку, обнаруженных проволочников вытаскиваю из свеклы и уничтожаю.

Для приманки проволочника можно использовать и картофель, некоторые рекомендуют также морковь, но в моей практике морковь себя не оправдала.

По мере того, как на гладиолусах отрастет третий лист, добыча на приманках становится редкостью, поэтому «охоту» на проволочника прекращаю.

2 комментария:

Вера комментирует...

Проволочник любит кислую почву, чем больше в ней навоза, перегноя, компоста, золы, чем больше вносили гуматов натрия или калия, тем кислее почва. Надо известковать. Из нейтральной почвы проволочник сам уходит.
А на навоз или птичий перегной и от соседей придет быстро.

Виктор Сергеенко комментирует...

Вы правы, применять куриный помет и навоз следует умеренно.