google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Болезни кукурузы

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Болезни кукурузы

Пузырчатая головня кукурузы.

Пузырчатая головня
Возбудитель - Ustilago zeae (Beckm.) Unger. Поражает надземные органы растения и молодые корни, но чаще - початки и стебли, на которых образуются пузыревидные вздутия, желваки. Пораженные части растения деформируются. Вначале вздутия мелкие и имеют зеленовато- или розовато-белый цвет. Постепенно они достигают огромных размеров, увеличиваясь в диаметре до 20 см, и темнеют. Созревшие вздутия лопаются, освобождая массу хламидоспор. Споры пузырчатой головни шаровидные, желто-коричневые, с сетчатым узором в диаметре 8-13 мк. Заражение происходит в течение всего периода вегетации (за лето гриб может дать 3-4 поколения спор). В початке обычно поражаются отдельные зерна, расположенные в верхней его части, в метелке - отдельные цветки. На листьях и на всходах образуются небольшие вздутия в виде шероховатых морщин. В результате молодое растение погибает.

Развитию болезни способствуют пониженная влажность воздуха, неравномерное снабжение растений водой, загущенные посевы и поздние сроки высева кукурузы, а также внесение избыточного количества азотных удобрений. При благоприятных условиях развития болезни до 40% початков целиком превращаются в массу порошащих спор. Зимуют споры на послеуборочных остатках, в почве, на поверхности початков и зерен.

Заболевание распространено во всех районах возделывания кукурузы.

Меры борьбы.

Заблаговременное протравливание семян. Пространственная изоляция (на расстоянии не ближе 1 км) посевов кукурузы от полей, где она выращивалась в предшествовавшем году. Соблюдение севооборота с выращиванием кукурузы на прежнем месте не раньше чем через два года. Сбор и уничтожение вздутий до их созревания и закапывание в почву на глубину 40-50 см. Отбор семян только со здоровых початков. Уничтожение послеуборочных остатков и глубокая вспашка полей. Посев кукурузы гибридами первого поколения, имеющими повышенную устойчивость к головне.

Пыльная головня кукурузы.

Пыльная головняВозбудитель - Sorosporium Reilianum Мс Alp. Гриб распадается на две биологические формы, приуроченные к кукурузе и сорго. Поражаются только початки или метелки. Початки превращаются в комок черного цвета, состоящий из спор и остатков проводящих пучков, покрытых короткими обвертками.

Метелки кукурузы поражаются частично, у сорго они превращаются в округлые вздутия, покрытые белой, слегка розоватой оболочкой. Больные растения сильно отстают в росте, кустятся, иногда совсем не дают початков, деформируются. Споры темные, шиповатые, диаметром 9-14 мк. Заражение происходит в период от начала прорастания семян до появления всходов. В дальнейшем мицелий гриба распространяется по растению по мере его роста, поэтому первые признаки заболевания проявляются вначале на початке, а затем - на метелке.

Развитию болезни способствуют монокультура кукурузы, высокая (28-30°) температура воздуха и почвы в период прорастания семян. Источники заражения - семена и почва.

Заболевание распространено на Северном Кавказе, в Закавказье, на Кубани, в Молдавии и в республиках Средней Азии.

Меры борьбы те же, что и с пузырчатой головней кукурузы.

Гельминтоспориоз кукурузы.

ГельминтоспориозВозбудитель - Helminthosporium turcicum Pass. Кроме кукурузы поражает суданскую траву и сорго. Заболевают преимущественно листья, реже - обвертки початков, а также сами початки и корневая шейка. На листьях образуются продолговатые коричневые пятна с темно-красновато-коричневой каймой. Позднее в центре пятна ткань подсыхает, приобретая светлую окраску, по краям сохраняется широкая коричневая кайма. Пятна вначале мелкие, затем они разрастаются до 15 см в длину и 3-4 см в ширину, сливаются и покрывают почти всю поверхность листа. Во влажную погоду на них иногда образуется серовато- или темно-оливковый налет. Споры (50-110x11-24 мк) веретенообразные, оливковые, с 3-12 перегородками и утолщенной оболочкой. Вначале поражаются листья нижних ярусов, постепенно могут заболеть все листья. Сильно пораженные листья засыхают. Больная корневая шейка растения увядает. Болезнь проявляется во второй половине лета. Ее развитию способствуют обильные осадки и пониженная температура воздуха. Основной источник болезни - послеуборочные остатки, возможно - семена.

Зона постоянного распространения болезни - Дальний Восток, Закарпатье, Украина, Закавказье, а в отдельные годы Абхазия, окрестности г. Сочи и Латвия.

Меры борьбы.

Тщательная очистка и сортировка семян. Протравливание. Ранние оптимальные сроки сева. Применение органических и полного минерального удобрений, а также внекорневых подкормок селитрой и микроэлементами (бор, марганец) в фазу кущения и выхода растений в трубку. Тщательная очистка полей от послеуборочных остатков и ранняя зяблевая вспашка. Соблюдение севооборота. Внедрение устойчивых к болезни сортов.

Диплодиоз (сухая гниль) кукурузы.

Диплодиоз (сухая гниль) кукурузыВозбудитель - Diplodia zeae (Sw.) Lev. Поражает все органы растения, наиболее часто - початки и стебли. У основания початков образуется белый ватообразный налет, который распространяется между зерновками, покрывая их и внутренние обвертки. Пораженные зерновки становятся тускло-коричневыми, легко крошатся. В начальной стадии заболевания, когда на поверхности початка еще отсутствует мицелий, о наличии заражения свидетельствует его сморщенная верхушка. На зерновках и стержнях початков появляются плодовые тела возбудителя в виде черных точек пикнид размером 300-500 мк. В пикнидах в большом количестве образуются стило-споры оливкового или темно-бурого цвета, обычно с одной перегородкой. Стебли заражаются преимущественно в нижних междоузлиях. На пораженной ткани около узлов стебля видны бурые пятна с многочисленными черными точками. Внутри влагалищ около узлов образуется белая грибница. Сильно пораженные стебли надламываются. На зараженных листьях и листовых влагалищах появляются удлиненные пурпуровые или коричневые пятна неправильной формы. Болезнь проявляется в течение всего периода вегетации, но кукуруза более восприимчива в фазах молочной и молочно-восковой спелости. Зерновки могут заражаться и во время хранения. Сильному развитию болезни способствуют высокая (25-30°) температура и частые обильные осадки в августе-сентябре. Источником заболевания являются зараженные остатки растений и семена. Болезнь встречается в южных районах страны.

Меры борьбы.

Отбор здоровых семенных початков. Предпосевное протравливание семян. Внесение полного минерального удобрения или фосфорных, фосфорно-калийных удобрений перед посевом. Своевременная уборка урожая и немедленная просушка початков до кондиционной влажности. Тщательная уборка растительных остатков, а также стержней, обмолоченных початков, зяблевая вспашка с хорошей заделкой пеньков. Соблюдение правильного севооборота с возвратом кукурузы на прежний участок не ранее чем через 4 года, недопущение монокультуры.

Ржавчина кукурузы.

Ржавчина
Возбудитель - Puccinia maydis Вег. В начале болезни на нижней и верхней сторонах листьев образуются мелкие продолговатые рыжевато-бурые пустулы (уредопусулы) длиной от одного до нескольких миллиметров, долгое время прикрытые эпидермисом. По
созреванию пустул эпидермис листа разрывается, освобождая массу одноклетных рыжеватых спор (21-35x22-29 мк), способных вызывать многократное заражение растений в течение периода вегетации. Зимние споры (телейтоспоры) образуются на обеих сторонах листьев. При сильном заражении телейтопустулы сливаются, образуя темные полосы вдоль листьев. Телейтоспоры двуклетные, эллипсоидальные, в месте перегородок слегка сжатые, на длинной неопадающей ножке. Оболочка спор темно-бурая, утолщенная на верхушке.

Промежуточником является кислица, но в большинстве случаев возобновление ржавчины возможно с помощью уредоспор, перезимовавших на растительных остатках.

Заболевание распространено в Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа, на Украине и в Закарпатье.

Меры борьбы.

Соблюдение севооборота, тщательная уборка растительных остатков. В районах сильной вредоносности ржавчины посев зубовидных сортов кукурузы, как наименее поражаемых. Протравливание семян.

Белая гниль (склеротиниоз) кукурузы.

Возбудитель - Sclerotinia Libertiana Fuck. - является широко распространенным многоядным паразитом, вызывающим заболевание многих видов растений, в том числе и кукурузы. На кукурузе белая гниль поражает нижнюю часть стебля и початки. При поражении стебля в его прикорневой зоне образуются светло-коричневые слизистые пятна, покрытые белым ватообразным налетом. Разрастаясь, они охватывают значительную часть стебля. При сильном развитии болезни пораженная ткань сгнивает и растение отмирает. На корнях и внутри стеблей таких растений образуются черные склероции различной величины.

Заражение початков происходит в поле. Болезнь развивается в течение всего периода вегетации, но чаще во второй половине лета и в период хранения. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и посев кукурузы на полях, вышедших из-под подсолнечника. Источниками инфекции являются послеуборочные остатки пораженных растений.

Меры борьбы.

Высокий агротехнический фон. Тщательная очистка, а также просушивание початков. Правильное хранение кукурузы. Борьба с сорняками. Сбор и уничтожение растительных остатков. Глубокая зяблевая вспашка. Севооборот.

Красный бактериоз кукурузы.

Возбудитель - Bacterium andropogonis Е. F. Smith. Кроме кукурузы поражает сорго и суданскую траву. Болезнь охватывает листья, стебли, колосовые пленки. Проявляется в виде хорошо выраженных пятен или полос, без признаков спороношений и плодоношений грибов. На листьях пятна округлые, овальные или удлиненные в виде красных полос, или же желто-серые с красно-бурым ободком. Сливаясь, пятна захватывают значительную часть листовой пластинки, отчего лист кажется мраморным. На нижней стороне листа наблюдаются чешуйки из засыхающей слизи бактерий. Пораженные листья засыхают. Болезнь возникает в начале лета. Развитию ее благоприятствует теплая, влажная погода.

Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках, семенах, на дикорастущих и сорных растениях из рода Sorghum.

Красный бактериоз встречается в южных районах страны.

Меры борьбы.

Посев здоровыми семенами. Протравливание семян. Борьба с сорняками и дикорастущими видами Sorghum. Уничтожение послеуборочных остатков. Высокий агротехнический фон.

Комментариев нет: