понедельник, 3 марта 2014 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, февраль, 2014

Люблю простые блюда из простых продуктов. Некоторые рецепты предлагаю и Вашему вниманию.

Лук репчатый жареный.

Берут 0,5 кг репчатого лука, нарезают кольцами, посыпают мукой (40-50 г) и жарят до золотистого цвета (10 мин.) в сильно разогретом жире (100 г). Подают в горячем виде как гарнир к жареному мясу.

Чесночное масло.

Чеснок (200 г) очищают, обваривают кипятком, хорошо обсушивают и толкут. Затем добавляют 250 г сливочного масла и протирают через сито.

Чеснок с базиликом и сыром.

К толченому чесноку (10-20 г) добавляют зелень базилика (10-12 веточек), еще раз толкут, затем кладут 120 г сливочного масла, четыре столовые ложки тертого сыра, соль по вкусу. Все размешивают и подают к рыбным блюдам, макаронам. 

Чеснок со свеклой.

Отваривают корнеплоды свеклы (1 кг), очищают, натирают на терке. Мелко нарезают чеснок (20-30 г) и растирают. Истолченный чеснок смешивают со свеклой, добавляют чайную ложку сока лимона, солят по вкусу, кладут майонез. Чеснок в рассоле

Молодой чеснок очистить, промыть, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить в подсоленный кипяток на 2-3 мин. Затем вынуть шумовкой, остудить в холодной воде, уложить в банки и залить рассолом: на 1 л воды берут 0,5 стакана соли. В равных частях берут уксус и воду.

Салат с растительным маслом и чесноком.

Чеснок растереть с солью, добавить растительное масло. Промытые и подсушенные полотенцем листья салата обмакнуть в приготовленный соус, завернуть в трубочку и уложить в салатник. На 300 г листьев: 1 головка чеснока, 3 ст. ложки масла.

У меня постоянно болеют астры. Что делать?

Возможно, Вам  поможет совет опытного цветовода Рауманы.

Часто досаждают астрам болезни, вызванные бактериями. При поражении бактериальной пятнистостью на нижней стороне листьев, на стеблях и бутонах образуются бурые маслянистые пятна диаметром до 2 см.

Позже такие же пятна появляются и на верхней стороне листьев, сливаются и охватывают большую часть листа. Болезнь начинается в период бутонизации и прогрессирует во время цветения, заражаются и семена. Бактерия зимует в почве на растительных остатках и в семенах.

Что можно приготовить из свеклы?


Биточки из свеклы.

Сваренную свеклу пропустить через мясорубку, протушить с молоком и сливочным маслом. Затем всыпать манную крупу, добавить изюм, если есть. Массу проварить 10 мин. Остудить и вымешать с яйцами. Разделать биточки, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной.

Свекла - 180 г, молоко - 20 г, масло сливочное - 15 г, манка - 15 г.

Салат из свеклы, хрена и яйца.

Отварную свеклу натереть на крупной терке. Хрен очистить и натереть на терке мелко, смешать со свеклой. Заправить растительным маслом. Сверху посыпать измельченным яйцом.

На 1 порцию: свекла - 140 г, корень хрена - 16 г, растительное масло - 10 г, яйцо - 1/2 шт.

И вдобавок приведу еще интересный рецепт из яблок.

Яблоки в платочках.

На пачку маргарина взять 1,5 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки соды. Маргарин растопить, положить в него сметану, соль, соду и 4 стакана муки. Тесто разделить на 20 частей. Раскатать каждую часть. Положить на лепешку 1/2 очищенного яблока без сердцевины. В выемку яблока всыпать 1/2 чайной ложки сахара или варенья. Тесто собрать как бы в узел, хорошо сжать (этим краем класть на противень). Обмакнуть верхушку теста во взбитое яйцо и в сахар. Уложить на противень и выпекать до подрумянивания.

Как защитить урожай от птиц?

Опытом делится садовод-любитель.

От галок, грачей, воробьев, сорок я спасаю посадки подсолнечника, кукурузы, ирги, облепихи, малины пугалом. На конец шеста (2,5-3 м) привязываю метровую ленту шириной 0,5 м из старой пленки, вбиваю этот шест у куста ирги или облепихи, а на подсолнечнике - несколько таких шестов, и мои посадки остаются нетронутыми. У нас почти все время летом ветры, пленка шелестит, развивается, и это отпугивает птиц. Не удивляйтесь, у нас одна и та же сорока несколько лет собирала урожай самой спелой облепихи, пока я не повесил старую пленку.

Как сохранить вишню зимой?

Вишню укрывают снегом, а чтобы она не выпревала, у основания куста ставят вверх дном алюминиевый бачок, или старое ведро, или чугун и все засыпаю снегом. Выпреваний нет.

Как устроить навозные грядки?

Опыт огородника.

Перцы, баклажаны, арбузы, огурцы, дыни я выращиваю на навозных грядках. Высота грядки 30-35 см, ширина около метра, длина произвольная. Лунки делаю в два ряда в шахматном порядке. В каждую лунку засыпаю ведро дерновой земли. Под грядой землю вскапываю на штык лопаты. В лунку сажаю 4 огурца, 2 арбуза, 2 дыни, 2 перца, 1 баклажан, 1 помидор. Огурцы, дыни сажу семенами, остальное - рассадой. Перцы, баклажаны сеем 10 марта, помидоры - 1 апреля, арбузы - 20-25 апреля. Грядки закладываем 29 апреля - 2 мая. Растения на гряды высаживаем 5-7 мая. Гряды под пленкой быстро разогреваются. Урожаи всех культур хорошие. Особенно резко от грунтовой посадки отличаются перцы и баклажаны: растения обвешаны крупными плодами (баклажаны до 950 г). Сельским жителям, у которых навоз в избытке, такой способ просто находка.

Пользуетесь ли вы астрологическим календарем?

Астрологический календарь не признаю. У нас не Крым, и туда-сюда сдвигать сроки посева, посадки, уборки в Сибири непозволительно. Теплый сезон у нас мал, и его нужно использовать с умом, с толком, а не заглядывать на фазы луны и гадать. Надо чувствовать растения и погодные изменения, и все негативное предупреждать, а позитивное использовать в полном объеме. Подчеркну, что своего мнения никому не навязываю ни в коем случае.

Почему малина цветет осенью, в сентябре - октябре - в общем, до самых снегов, а весной только начинает цвести и засыхает. Ягод почти нет. Что это - болезнь или неправильный уход?

Очевидно, речь идет о так называемой ремонтантной малине, которая цветет и плодоносит на однолетних побегах. Отдельные формы и сорта ремонтантной малины (Бабье Лето, Чиф и др.) успевают созревать на 30-70% даже в условиях Западной Сибири (август-сентябрь).

Встречаются формы, которые успевают только зацвести, но не плодоносят. И в том и другом случае весной следующего года верхушку стебля, где были цветы или плоды, следует обрезать. Оставшаяся часть стебля будет нормально плодоносить, как обычная двухлетняя малина.

2 комментария:

Unknown комментирует...

Не поняла, почему грядки называются "навозные"? Как и сколько кладете навоза. И какого??

Виктор Сергеенко комментирует...

Сама насыпная грядка делается из навоза. Для навозных грядок используют свежий коровий навоз с добавлением конского. Можно использовать частично перепревший. У меня, к сожалению, нет ни того, ни другого навоза. Поэтому у меня навозных грядок на огороде нету.