пятница, 4 апреля 2014 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, март, 2014

-

Здравствуйте Виктор! Я с вашего блога "Вкусный Огород". Мне как начинающему садоводу, очень понравился ваш сайт и практические советы. В прошлом году я купила сад, 2 года его никто не обрабатывал. Он сильно зарос, много лопухов и хрена. Я поздно посадила урожай, где то в конце июня и в связи с сильными дождями - урожай сгнил, прямо в земле. В этом году все снова попробовать и посадить по вашим советам севооборота. Подскажите, как начать все сначала. И нужно ли теперь как осенью засыпать грядки перегноем. Как правильно распланировать участок. Спасибо за ответ. 

Виктор

В этом сезоне сейте все вовремя и с учетом севооборота. Если перегной вносили осенью, то весной необязательно. Планировка с учетом Ваших потребностей. Для начала посейте всего понемногу, а там видно будет. И все у вас получится. Не торопитесь все сделать сразу.

Фаина

Здравствуйте! Случилась у меня прошлый сезон беда: на моем участке заболел картофель. По всем признакам это болезнь ризоктониоз: отстает в росте, в см 5 от земли белый налет, листья понизу пожелтели и отпали, рано пропадает ботва, картофель стал родиться мелкий. Теперь болезнь прогрессирует 3-й год. Сначала на небольшом участке, потом больше, а в этом году уже получастка.


Признаюсь честно, по незнанию, раньше мы внесли в почву неперегоревший свиной навоз, т. е. вычистили летний загон и вывезли на огород, да и каждый год раскидывали грядки, уже перегоревшие, но летнего периода. Обращались к местным агрономам на сортоучасток, нам сказали, что это от неперегоревшего навоза образовалась кислая почва, посоветовали внести известь.


Сколько нужно извести на 1 сотку?


Что нам теперь делать? Как оздоровить почву?


Или менять посадочный материал?


Нужно ли обрабатывать картофель перед посадкой и чем?


Или не садить картофель, и сколько лет и будут ли расти другие овощи?


Сорта картофеля садили Адретта и Невский. Перед посадкой я два года обрабатывала борной кислотой и медным купоросом и озеленяла клубни (участок у меня 12 соток).

Прошу очень, помогите, пожалуйста, заранее благодарю.


Виктор


Внесение навоза улучшает структуру почвы, повышает урожай, но изменять кислотность почвы могут минеральные удобрения.

Скорее всего, на вашем огороде повышена кислотность была и раньше. Нужно взять почвенный образец и лабораторным или любым другим путем определить Ph. Когда будет известна кислотность, можно говорить об известковании.


Оздоровить почву можно путем плодосмена, возвращать одну и ту же культуру на участок через 2-3 года. Если семенной материал здоровый, то его можно и не обрабатывать, хотя обработка не помешает.


Раиса


Прошу вас, если возможно, дать ответ на мой вопрос.

Несколько раз я слышала рекомендацию, что, как только отцветет картофель, через неделю надо скосить ботву, оставив примерно 20 см от земли. Это якобы способствует лучшему созреванию клубней и увеличению урожая.

Хотелось бы узнать ваше мнение.


Виктор


С целью предупреждения заражения клубней возбудителями грибных и бактериальных болезней, предотвращения развития сухих и мокрых гнилей клубней, создания условий для дозаривания клубней, а также снижения численности колорадского жука проводят предуборочное скашивание ботвы. Оптимальный срок уничтожения ботвы на семеноводческих посевах - за 14 дней до уборки, товарных - за 7-10 дней. Скошенную ботву сразу удаляют с участка.

-

Что такое монарда?


Виктор


Монарда
Монарда - пряно-вкусовое травянистое или кустарниковое растение. Родина монарды - Северная Америка, сейчас широко выращивается в Европе и Азии, в том числе и в декоративных целях. Это многолетнее растение, надземная часть которого погибает зимой и возобновляется весной. Стебель прямой, ветвистый, высотой 60-100 см. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия (клубочки-мутовки) диаметром 6-7 см, которые располагаются одно над другим по четырехгранному стеблю. Цветет в июле - августе. Продолжительность цветения 50 дней. Размножается семенами и делением куста. Хорошо растет в полутени и на солнце. Листья содержат много эфирных масел и обладают ароматом мяты и лимона, за что монарда получила название «пчелиный бальзам».

Растение употребляют в пищу: добавляют в чай, салаты, супы и борщи. Монарда обладает антигельминтозными и антимикробными свойствами. Ее используют для лечения ожогов, экзем, помогает она и при выпадении волос. Хорошо растет на Алтае, на зиму требует укрытия.

Комментариев нет: