понедельник, 1 сентября 2014 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, август, 2014

Raisa

Здравствуйте, ВИКТОР, меня заинтересовала кукуруза, запечённая прямо в листьях, как долго надо их запекать, и как узнать, что она готовая. Буду вам благодарна, если ответите.

Виктор

Да проще простого, при 180-200 град минут 50. Испортить невозможно, даже если передержать - все равно вкусно! Кукуруза желательно должна быть свежесрезанная, сорт сахарный. Можно выщелушивать у готовой печеной кукурузы зерна и замораживать на зиму. Потом идут хоть куда! Каждый сезон так готовлю кукурузу и морожу.

НИНА

Виктор, у меня вопрос к Вам. Почему у меня сорт редьки в основном пошёл в цвет, когда на этой же грядке сидит дайкон и растёт нормально? Посеяны в одно время после лука.

Виктор

Почти наверняка это некачественные семена. Если уж даже дайкон не застрелковался, то влияние погоды и прочего можно исключить.

Виктор вы срезаете клубнику на зиму, когда отплодоносит?

Виктор

Очень редко. Только когда очень сильно вредители и болезни повреждают кусты. А обычно стараюсь этого не делать. Лето у нас короткое, восстановиться клубнике к зиме не так-то просто, да еще зачатки цветочных почек закладываются именно осенью. А если холода придут рано? А клубника не успела после срезки окрепнуть? Зима пройдет тяжело, весной кустики будут болеть и хорошим урожаем не порадуют. Поэтому стараюсь без нужды не рисковать и полную срезку листьев для клубники не делать.

Галина

Добрый вечер всем! У меня вопрос - взяла помидорку на семена, разрезала на тонкие пластинки и не нашла ни одного семечка! Сорта: "БАБУШКИНО" и "БАБУШКИН СЕКРЕТ". Чем можно объяснить такое явление? И у некоторых сортов лопаются плоды - это, видимо от переизбытка влаги? А тогда почему не все? Ведь я поливаю одинаково все растения. Прошу ответить.

Ольга

Лопаются плоды не от переизбытка, а от перепада - когда-то чуть недолили, а потом дали больше.

Галина

Понятно, спасибо!

Лев

Отсутствие семян можно объяснить плохими условиями в период опыления или применением стимуляторов типа Завязь, Бутон.

Галина

Да, "Завязью" я опрыскивала все растения, но, однако у других сортов есть семена, а вот у этих 2-х (пока) - нет… Я пока надеюсь, что на второй кисти будут семена (они еще не поспели), а может и не быть!  А вот плохие условия действительно были - в то время было очень холодно и они почти все время были "укутаны", хоть и в теплице.

Лев


Галя, у разных сортов - разная способность к опылению и плодообразованию, а набор неблагоприятных условий у вас в наличии, значит, семена могут оказаться не очень хорошего качества. Я первый сбор своих семян недавно проверил на всхожесть - из  35-ти шт. семи сортов  не проросло одно или два семечка. Это  очень  высокая  всхожесть.

Любовь

Услышала случайно в разговоре про цветок красоднев, что это за растение?

Виктор

цветок красодневЦветоводы рассказывают. Так красиво называется лилейник. Часто в садах выращивается лилейник жёлтый. А вот лилейник гибридный встречается гораздо реже. Лилейник относится к семейству лилейных. Представляет из себя травянистый многолетник. Листья прикорневые, двухрядные, широколинейные, дуговидно-отогнутые. Цветоносы безлистные, цветки воронкообразные, крупные, похожи на лилии. Но, в отличие от лилий, лилейник крайне неприхотливое растение, хорошо приспосабливается к суровому климату и может выращиваться повсеместно.

Лилейник гибридный насчитывает около 10 тысяч сортов, отличающихся по окраске и срокам цветения, делится в группы по высоте цветоноса: низкие - до 30 см, средние - до 60 см, высокие - более 90 см. Есть простые, махровые и с гофрированными краями. Отдельные сорта по красоте превосходят лилии. А некоторые, вообще похожи на экзотические орхидеи.

Сорта лилейников бывают одноцветными, двухцветными, многоцветными. Но, как правило, у всех пигментировано горло. На одном цветоносе заложено несколько бутонов. Они распускаются поочерёдно или несколько одновременно. Но каждый цветок живёт только один день. Отсюда и название - красота одного дня.

Традиционное размножение лилейников - деление кустов. Вырастить из семян это великолепие также не составит особых трудностей. Семена высеваются под зиму или стратифицируются в течение 3-3,5 месяцев. И, конечно же, размножение лилейников, как, впрочем, и остальных культур, более дешёвое, чем вегетативное.

Валюша

У меня часто лук идет в стрелку. Хранение вроде нормальное. Не подскажете почему? Может ранняя высадка так на него влияет?

Виктор

Ну это понятно. Хранить севок непросто, чуть не уследил, и сразу стрелкуется. Поэтому я не и не пытаюсь, а беру севок всегда мелкую фракцию - около 1 см. ТАКОЙ ЛУК НЕ СТРЕЛКУЕТСЯ ПРИ ЛЮБОМ СПОСОБЕ ХРАНЕНИЯ. Вот и весь секрет.

А выборок, как не храни, все равно часть застрелкуется, стрелки выламываю и расходую такой на еду в первую очередь.

Лидия

Дайкон это растение короткого или длинного дня?

Дайкон  - типичное растение длинного дня. РАСТЕНИЯ ДЛИННОГО ДНЯ — длиннодневные растения, растения, цветущие при увеличении длины дня (более 12 часов).

Как правильно хранить корнеплоды?

Для корнеплодов лучшая температура хранения 0...+ 1°С и влажность воздуха 90-95%; репчатый лук, чеснок - при температуре 1-3°С и относительной влажности воздуха 70%; капуста - 1-2°С, влажность воздуха 85-90%.

Лидия 

Помидоры класс! А зачем у вас под кустами помидоров укроп?


Виктор 


Я для мульчирования помидоров использую все подряд. Лишний укроп тоже идет в дело.


Лидия 


Возьму на заметку. Я не очень огородница - начинающая. Может, вы знаете? У меня в теплице ботва помидорная стала желтеть пятнами и стала сохнуть, плоды нормальные.


Виктор 


Причин может быть много, да и теплиц у меня нету, трудно советовать. Все-таки открытый грунт - это совсем другое дело. Если просто желтеют листья по краям, как ржавчина, а потом эти пятна идут на весь лист - это грибковое заболевание. Надо обрабатывать, есть системные препараты - ХОМ и ОКСИХОМ. Не бойтесь их, это оксихлорид меди, им даже горло можно полоскать при ангине, только знать человеческую концентрацию. Обрабатывать надо в сухое время суток, чтоб не было росы, иначе она разбавит концентрацию и все стечет. Следить, чтоб не было загущения. Да, еще - больные листья надо срезать в ведро и сжечь, если будете тут же бросать - споры полетят дальше.


Светлана


Здравствуйте! А я по Вашему совету, замульчировала помидоры листьями срубленной клубники - здорово получилось!


Виктор 


Только клубнику на это место сразу потом не сажайте, чтобы клубничная зараза успела сгинуть!


Светлана 


Спасибо за подсказку, я потом вместе с томатами сожгу.


Виктор 


Я тоже так иной раз делаю.  Потому что от помидорной ботвы в компосте толку мало.


Здравствуйте, может вы подскажете, что сделать, на смородину напали муравьи, чем спасти, но не химией, если можно?


Виктор 


У меня муравьев немного, поэтому с ними и бороться не приходится. Посмотрите про муравьев здесь, может, что и пригодится!   http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/06/blog-post.html


Секретный файл


Здравствуйте, мне нужна ваша помощь!  Сын нечаянно сломал черную смородину, я взяла нарезала веточки и поставила в воду, а вдруг корни даст, и, не поверите, корни пошли, вот теперь не знаю, что делать дальше, в воде держать или посадить в полтарашки, подскажите, а то я где не смотрела, нет такой информации, везде сажают в землю весной, а сейчас август, очень жалко веточки с корнями, помогите советом. 


Виктор 


Почему не поверю? Это как раз нормально, быстрое образование корешков у смородины. Я так даже яблони размножаю. Август, конечно, поздновато, но вполне можно высадить в грунт. Регулярно поливайте, если зимы в вашей местности холодные, то можно поздней осенью укрыть мульчей. Например, сосновой хвоей. Думаю, смородина должна прижиться. Вам на радость!


Аннушка 


Подскажите, пожалуйста, какой сорт огурцов  лучше сажать в тепличке.  Что-то посадила огурцов почти  нет, а в основном пустоцвет.


Отвечает Лев 


Аня, в этом сезоне я выращивал два новых для меня гибрида F 1 АМУР и ТЕМП. Вот на  них не было НИ ОДНОГО пустоцвета (МУЖСКОГО ЦВЕТКА). Лучше них не знаю ни  сортов, ни гибридов.


Здравствуйте, Виктор!. Если вы не против, хотели бы у Вас уточнить когда вы солите овощи, как долго находятся овощи в рассоле, перед тем, как Вы их заливаете сиропом. И вынимаете ли Вы овощи из банок с рассолом, чтобы залить их в отдельной посуде в сиропе, или рассол из банки сливаете и овощи в банке заливаете сиропом. С уважением, Фарида.


Виктор


После того как овощи залиты рассолом, поскольку он довольно крепкий, то уже примерно через месяц овощи просаливаются и перебраживают до готовности. После этого при необходимости банки доливаю таким же рассолом. Хранятся же соления в погребе до двух лет, без какого либо ущерба в качестве. А может быть и дольше – не пробовал. И это немудрено – рассол-то очень соленый!


Солю я в 3 л банках, сразу столько много солений к столу не надо. Поэтому из банки достаю, например, огурцов, столько, сколько нужно покушать для одного раза. А банка с остальными солеными огурцами ждет своего часа в холодильнике, пока из нее все соления не используются.


Солонину, которую достаю из банки можно ополоснуть водичкой, огурцы порезать на кусочки, арбузы не требуется, они уже порезаны, ну это дело вкуса каждого.


В отдельной посуде разводится сахарный сироп, для разных овощей разной концентрации, извлеченные из банки соленые овощи помещаются в сироп на определенное время уже вместе со специями.


Готовые к употреблению извлеченные из сиропа овощи гораздо вкуснее, чем взятые просто из банки с рассолом. Но их уже долго хранить не получится. Даже в холодильнике через несколько часов они теряют качество. Сироп после того как в нем полежат должное время соленые овощи тоже исключительно вкусен! Уж поверьте! Его можно даже просто пить или использовать для разных нужд.


Вот и все. Все очень и очень просто! Иначе я за это никогда бы даже и не взялся! Сказать по совести, я с каждым годом солю все меньше и меньше, а замораживаю все больше и больше. Уже две морозилки завел. Замороженные продукты, и ягоды, и овощи, и грибы, и рыба (сам ловлю) все-таки это отличная штука!


Сергей 


Вы берете усы для размножения от однолетней клубники. Но… В мае-июне еще трудно определить, какие кусты клубники первого года хорошие, а какие не очень. Может быть лучше брать розетки от самых урожайных кустов второго года?


Виктор 


Очень хороший совет! Он особенно пригодится, если есть затруднения с выбором лучших кустов клубники для размножения. Хотя с опытом уже сразу можно отличить сильный куст даже у однолетки, я так и делаю. А если вдруг и ошибусь, т.е. при плодоношении (однолетка у меня уже неплохо плодоносит) выбранный куст себя покажет плохо, то именно с такого куста оставленный ус не пускаю в дело, а удаляю. Это беда небольшая, потому что усов я оставляю всегда с запасом.


Ольга Николаевна


Спасибо за полезные советы, хотелось бы узнать, какую розетку от маточного куста оставлять для рассаживания - только первую, или можно все остальные? У вас прекрасный урожай клубники!


Виктор 


Лучше брать для размножения усы только с сильных однолетних кустов. Причем не более 2-3 шт с кустика. Усы желательно брать самые первые из появившихся. Первая розетка у уса - самая лучшая, лучше брать именно ее, хотя ус может образовать несколько розеток. Но если рассады надо много, то можно использовать и последующие розетки. Но они будут, конечно, слабее. Я беру только первые розетки, мне усов хватает. И самые крупные ягоды на следующий год дают именно эти подросшие кустики! )))



Первые спелые ягодки на клубнике
Первые спелые ягодки на клубнике однолетке

Комментариев нет: