четверг, 30 октября 2014 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, октябрь, 2014 (продолжение)

Нина

А какие баклажаны - сверхурожайные?

Отвечает Татьяна

ОЧЕНЬ УРОЖАЙНЫЕ, ВКУСНЫЕ СОРТА БАКЛАЖАН, БОЛГАРСКАЯ ХАЛА, БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ ВЫСТАВОЧНОЕ, ВИКУЛЯ, ВОЖАК, ВОЛОВЬЕ СЕРДЦЕ, ГУСИНОЕ ЯЙЦО, ДЕЛИЦИОЗУС, ДИВО, ДИКАЯ РОЗА, ДОКТОР ВИЧ, КИНГ-КОНГ, КИШИНЕВСКИЕ.

Вика

Перерабатывается ли картон после использования?

Отвечает Вера

У меня за полгода картон перерабатывают червячки так, что и кусочка не найдешь, если только где скотч остался… Я делаю теплую грядку см 40, на дно мелкие ветки, виноградные лозы, стебли малины, следующий картон, который очень хорошо проливаю водой, а в этом году развела голубиный помет и им пролила. Ну а потом весь мусор огородный и последний слой земля с перегноем. Весной останутся только палки небольшие, все остальное перегниет, земля легкая, даже слишком, надо глины добавить.

Вика

А я просто огородила старую грядку клубники досками, на клубнику накидала соломы немного прелой, немного целой и сверху засыпала землей, если бы копала траншею, тогда бы положила, а так низко сильно, там и так хватит червякам работы корни клубники переработать.

Вера

Да у меня это, как говорится, не было бы счастья… Вчера дул сильный ветер, вышла к вечеру, весь огород в листве от соседского ясеня, а там их ещё видимо-невидимо… Нагребла кучи… Люди ездят, собирают, а у меня полно этого добра и хвои тоже…

Любовь

А мы делаем так. Когда что-то убрали, на это место садим седераты, а весной только плоскорезом взрыхляем землю, а она как пух и садим, мы уже четвертый год не копаем.  А осенью тоже выкапываем глубокую яму и туда все отходы убираем,  и весной садим то, что растет не в земле, и так  по всему огороду делаем.

Вера

Просто на некопанную землю можно уложить слоями картон, листву. Я хочу вторую грядку, на которой ещё полно помидор, сделать картон даже первым слоем, а потом стебли… Так быстрее его черви найдут.

Любовь

В сидератах червей очень много.

Ольга

Подскажите, пожалуйста, как лучше сохранять на зиму яблоки. Сорта не знаю, в этом году столько уродило, что не знаем, что делать. Можно ли их засыпать опилками?

Виктор

Хранить лучше при нулевой температуре. Можно засыпать опилками или завернуть в бумагу. Многое при хранении зависит от сорта. Некоторые сорта хранятся вплоть до весны. У меня, к сожалению, яблоки вымерзли подчистую, а небольшое количество ранеток хранить не требуется. А вот у одного моего знакомого сорт Северный Синап, так хранится отлично - и меня угощали им зимой! Вкусно!

Светлана

Занесла  перец с теплицы, думала ему  тепло будет хорошо, а у него листочки опали, стоит голый. Что, выбросить?

Валентина

ПОДОЖДИТЕ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА.

Светлана

А что он  будет  цвести? А поливать не надо, или в тёмное место, как цветы?

Виктор

Не знаю, что у вас за перец, но выбрасывать торопиться не надо. Время само покажет, что с ним станется. Поливать очень умеренно, в темноту прятать его тоже не стоит. Хотя, думаю, шансов у него маловато...

Светлана

Где сажали картошку, лук желательно  сажать или нет.
И ещё  вопрос, в теплицу  осенью песок  и навоз куриный  или  коровий под  помидоры или огурцы,  куда чего побольше?

Виктор

Лук после картошки растет отлично - сажайте смело!
Про внесение навоза. У меня грядки по 5 м кв. С осени вношу куриный перепревший (у меня другого нету) по одно-два ведра 10л и разравниваю. Перекопка весной. Подробно про нормы внесения разного навоза можете посмотреть здесь  -  http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/08/vneseniye-organicheskikh-udobreniy-kak.html

Вот подробно. Что после чего садить  -  http://dachavirtoriya.blogspot.ru/2012/05/blog-post.html

Комментариев нет: