понедельник, 26 января 2015 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, январь, 2015 - Продолжение.

Валя 

Виктор, вы огородник со стажем, напишите, пожалуйста, как вы относитесь к советам огородников относительно вредителей? Я прочитала совет от капустной блошки опрыскивание раствором уксусной кислоты, а от тли раствором нашатыря.

Валентина 

От тли попробуйте шампунью для собак, колпачок на 1 литр воды, и уксусная кислота от тли тоже хорошо.

Наталья 

Уже много лет я спасаю капусту от тли соленым раствором - на ведро воды сыплю стакан-полтора соли (хорошо, если вода чуть теплая), и лью эту соленую воду на кочан (в разумном количестве). Может благодаря этому поливу на капусте нет и гусениц!

Виктор 

Я много лет стараюсь оздоравливать огород в целом. Культурооборот, привлечение энтомофагов и все такое... И постепенно вредителей стало меньше. В случае редкого появления крестоцветной блошки на молодой капусте посыпаю ростки табачной пылью. Этого бывает достаточно. Про уксус и нашатырь слышал, но сам не пробовал за ненадобностью. Вот про вредителей и болезни капусты подробно  - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/01/vrediteli-i-bolezni-kapusty.html

Гусеницы и слизни в конце сезона иногда беспокоят, но их у меня немного. Собираю их вручную.

Валя 

А морковь через рассаду можно сажать?

Лев 

Для  рассады  моркови   пригодны  только  такие  трубочки,  которые   держат  форму  не  более  чем  месяц-полтора,  а  затем  разрушаются  разрастающимся  корнеплодом.   Самый  подходящий  материал   для  этой  цели - газетная  бумага. Менее,  чем  за  час  я  накрутил  4  десятка  этих  трубочек.  А  больше   их  ни  к  чему.  А  для  рассады  томатов,  перцев,  огурцов  и  пр.   удобнее  всего  конические   пластиковые   пивные   стаканы.  Удобнее,  практичнее,  экономичнее,  гигиеничнее  пока  ничего  не  придумано.

Валентина 

Посмотрела ваши посадки помидор, посажены они у вас довольно часто, хоть многие огородники утверждают, что чем реже, тем лучше.

Виктор 

Вы правы. Помидоры посажены почаще, чем делают некоторые огородники. Притом, зачастую, практикую еще и посадку по два растения в лунку. Это потому, что я пробовал и так, и эдак, и после нескольких лет экспериментов останавился (пока) на такой схеме посадки. Видимо, все дело в местном климате. Ветра весной, палящее солнышко летом, холодные ночи в августе, или еще что, точно не знаю... Только загущенные посадки всегда на моем участке выглядят сильнее и здоровее. Помидоры растут в открытом грунте, и, видимо, растениям так комфортнее. В другой местности, может, следует сажать помидоры и пореже. Надо просто пробовать и выбирать лучшие варианты агротехники конкретно для вашего участка.

Екатерина 

Все здорово! А у меня ботвы у морковки много всегда бывает, почему?

Виктор 

Причин может быть несколько, вот некоторые, - неподходящий сорт, некачественные семена, загущенный посев, несбалансированная в плане питательных веществ почва, капризы погоды. Вот про мою морковку подробно  - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/11/blog-post_6472.html

Валентина 

У вас, наверное, волшебный грунт, и не один помидор из обрезков не завял? А чем поливали?

Виктор 

Почти ни один не завял - в основном все принялись. Поливаю все всегда отстоенной водой, и эти тоже так. Только сперва обильно, чтобы грунт вначале был как грязь, а потом как принялись, как обычно.

Нина 

Многие таким способом пикируют всю свою рассаду, только ставят на несколько дней в темноту - быстрее укореняется. 

АЗА 

Виктор  а была ли разница между обрезанными и необрезанными помидорами в процессе плодородия и устойчивость к ФФ? 

Виктор 

Про фитофтору сказать ничего не могу, потому что у меня ее, практически, нету.

А вот качество урожая у обрезанных помидоров получается выше - это могу подтвердить. К моменту окончательного засыхания кустов на обрезанных помидорах почти нет неразвитых плодов, все они успевают сформироваться настолько, чтобы потом отлично дозариться дома. А у необрезанных помидор таких мелких плодов бывает много и их приходится просто выбрасывать. Поэтому помидоры я обрезаю постоянно.

Формирование куста помидоров. Удаление листьев  -   http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/06/formirovaniye-kusta-pomidorov-udaleniye.html

Что же касаемо помидоров выращенных их обрезков, то урожай они дали неплохой, ничуть не хуже, чем обычные. Только немного попозже. Что, к слову, даже удобно. Не все поспевали разом.

АЗА 

Спасибо. Тогда те, что будут обрезать, надо  посадить  раньше, чтобы успели корневую систему нарастить. Страшно вместо пикировки обычной оставить всю рассаду без корней, может на небольшом количестве попробовать, у нас ФФ свирепствует, и как это обрезание их спасет от болезни. 

Виктор 

А зачем всю рассаду сразу обрезать? У меня было так. Я выращиваю рассаду без пикировки  - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/12/rassada-pomidorov-bez-pikirovki.html    Сначала оставляю в стаканчике по два корешка. Когда они окрепли, и пришло время проредить до одного, то я ножницами лишние обрезал и прикопал во влажную землю  в отдельный ящик. И все принялись. Потом в июне высадил их в грунт прямо по поспевающей редиске, помидорки выросли неплохо.

Я против пикировки ничего не имею, но без нее вроде бы попроще. Вот я и отказался от нее. А срезанные излишки жалко выбрасывать, вот и их тоже пускаю в дело! Тем более, что растут потом неплохо!

Натали 

Это даже очень хорошо и более практично, можно сказать, получается  ДВА в ОДНОМ, то, что взошло, и то, что проредили, всё в дело! Да и времени, вся эта процедура, занимает намного меньше! Но я, чтобы подстраховаться, удаленные пасынки и обрезки рассады помидоров, сначала укореняю в водичке!  Спасибо Вам огромное, ещё раз!!!

Виктор 

И я так пробовал - укоренять в воде. Получается неплохо. Просто как-то решил еще упростить, и обрезки просто воткнул в грунт в ящике, полил пообильнее, до состояния грязи, и поставил в тенек на лоджии. А они все принялись! Теперь так и делаю!

Наталья 

Скажите, пожалуйста, а что вы конкретно делаете с чайной заваркой? И для чего?

Людмила 

Вот говорят, что хорошо с сухой заваркой мешать семена моркови и сеять. Всходит так, что потом уже не надо прореживать или продергивать. 

Людмила 

А я 3 года сажу лук в конце сентября, и лук хороший. В этом году вырос лучше, чем посаженный весной. Грядки не накрываю.

Людмила 

Если снег рано ложится, хотя бы 10 см, можно и не накрывать. Хотя у меня соседка прошлой осенью тоже ничем не накрывала - лук был замечательный. Может Вы и правы - только хлопот себе ищем.

Комментариев нет: