суббота, 20 июня 2015 г.

Проволочник - жук щелкун

Проволочники — это жуки-щелкуны (сем. Elateridae). Личинки проволочников имеют удлиненное твердое тело, желтого или бурого цвета с тремя парами коротких ног.


Проволочники — это жуки-щелкуны
В России широко распространены посевной, полосатый, темный, блестящий и другие щелкуны.

Посевной щелкун (Agriotes sputator L.). Красно-бурой окраски, длиной 6—8 мм, ноги желто-бурые.


Полосатый щелкун (Agriotes lineatus L.). Жук темно-бурый со светло-коричневыми продольными полосами на надкрыльях. Длина тела 7—10 мм. Личинка светло-желтой окраски, длиной до 23 мм.


Темный щелкун (Agriotes obscurus L.). Жук темно-коричневый, длиной 7—9 мм. Переднеспинка выпуклая, шаровидная, шире своей длины.

Блестящий щелкун (Selatosomus aeneus L.). Жук блестящий с синеватым оттенком. Личинка тонкая, блестящая. Ноги одинакового размера. Конец тела с двумя широко расставленными отрезками.


В нашей стране известно около 60 видов щелкунов, повреждающих полевые культуры.


Наиболее высокая численность проволочников (30-50 экз/м2) наблюдается в лесной зоне. У большинства видов щелкунов зимуют, как правило, жуки и личинки. В условиях нечерноземной зоны личинки зимуют в посевах многолетних трав, в верхнем промерзающем слое почвы.


Спаривание жуков происходит во второй половине мая. Вскоре после этого самки приступают к откладке яиц. Для этого они выбирают увлажненные и затененные места, чаще на посевах многолетних злаковых и бобовых трав. Одна самка при благоприятных условиях может отложить около 200 яиц. Яйца откладываются в почву по одному, но чаще группами по 3-6 штук.


Отродившиеся личинки первое время питаются разлагающимися растительными остатками, а затем, по мере роста, начинают питаться набухшими семенами, проростками и корнями растений. Личинки выходят из яиц во второй половине июня и находятся в почве до 3-4 Лет, повреждая растения на протяжении всего вегетационного периода. В июле, августе происходит окукливание. Развитие куколки длится 15-20 дней.


Проволочники повреждают главным образом кукурузу, подсолнечник, картофель и другие культуры.


Меры борьбы.


Тщательная обработка почвы, рыхление, уничтожение сорняков. Правильное чередование культур в севообороте. Посев злаковых культур в смеси с бобовыми, например, кукуруза с бобами, суданская трава с чиной.

Комментариев нет: