пятница, 10 июля 2015 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, июль, 2015.

- Как бороться с луковым червячком?

Виктор 

А какой червяк портит вам лук? В основании растения поселяется или в перьях? Я извел и того, и другого! Но это совершенно разные вредители, и методы против них разные.

Червячок от луковой мухи, он наиболее опасен, живет в основании растения лука. Я извел его поливами соленой водой. До трех раз за сезон. Когда растения 10-15 см ростом, потом недели через две, и потом еще недели через три. Все примерно, конечно. Раствор стакан соли 150 г на ведро воды 10л. Расход раствора 1 ведро на грядку 5 кв м. После этого обязательный культурооборот, и луковая муха с позором ретировалась куда подальше.

А червяк, который проделывает  прогрызенные полоски в перьях, не так страшен. Это червячки луковой моли или лукового скрытнохоботника. Простой регулярный культурооборот свел его постепенно на нет. Вот про вредителей лука пишу подробно   -   http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/02/blog-post.html 

Марина 

У меня не как не получается с крестоцветными. Или блошка, или червяк поражает. Что делать?

марина 

А если перед посадкой землю перекопать, рассыпать мухоед, прогрести, посадить и пролить землю с фитовермом, это биологический препарат, потом поливать, когда с солью, когда с нашатырём, когда с уксусом, когда с дёгтем.



Виктор прошу у вас совета, в этом году я впервые посадила огурчики на другой огород, т.е. всегда на этом участке выращивался картофель, огурчики первоначально были под пленкой сейчас нет, так вот листочки какие то бледные, и завязь отпадают, подкармливать не доводится, дожди и так залили,подскажите, пожалуйста.

Виктор

Сложно сказать точно. Картофель не очень хороший предшественник для огурцов, и в какой-то мере возможно истощенная после картошки почва оказывает негативное влияние. Да тут еще погода у вас подкачала. Из-за дождей вполне возможно, что огурчики никак не могут развить нормальную корневую систему, поэтому питательные вещества к растениям поступают в недостаточном количестве. Вот все эти сочетания неблагоприятных факторов и мешают огурцам нормально расти. Что бы я сделал? Сейчас подкармливать растения бесполезно, корни к этому не готовы. Придется подождать, пока погода установится, дать время огурчикам несколько дней окрепнуть, потом сделать огурцам комплексную подкормку. Я применяю раствор куриного помета. Но можно взять любое универсальное удобрение. Потом огурцам потребуется хороший уход, рыхления, регулярные поливы, возможно, если придет жара, то их придется  притенить. Тогда огурчики возьмутся и наверстают отставание в развитии. Время еще не упущено. Но пока проливные дожди, придется ждать, или если есть возможность установить на грядки дуги и прикрыть их пленкой от лишней влаги. Но это, конечно, сложно. Надеюсь, погода у вас наладится, и все исправится.

Светлана 

Кукурузу  надо подкармливать, чем?

Виктор 

Да, кукуруза - рослое растение, расход питательных веществ немалый, и подкормки на нее действуют очень хорошо. Я применяю раствор куриного помета. Один раз уже подкормил. Второй раз буду смотреть, если растения будут отставать в росте, и второй разок подкормить не помешает. Лето у нас короткое, кукурузе созреть нелегко, надо ей помочь быстрее расти.

- А надо ли удалять пасынки у кукурузы?

Виктор 

По поводу необходимости удаления пасынков кукурузы. Здесь мнения огородников расходятся. Кто-то удаляет, кто-то оставляет. У нас лето короткое, поэтому я пасынки удаляю, чтобы растению легче и быстрее было расти и успеть нарастить урожай спелых початков.  

АЗА 

Виктор если не надо размножать клубнику, усы удаляем все, это как-то отрицательно скажется на клубнике, и ещё вопрос надо скашивать листья и когда? У меня все листья побурели, и хочу их убрать.

Виктор 

Если усы не нужны для размножения, то их лучше регулярно удалять, все до единого и до самой осени. От такой процедуры клубнике только польза. По поводу скашивания листьев. Это делают после сбора урожая, если листья заражены какими-нибудь болезнями или вредителями в массовом порядке. Если клубника здоровая, то этого лучше не делать, потому что полная срезка листьев - всегда большой стресс для растения. И кустики клубники могут не успеть восстановиться к зиме. Особенно надо быть осторожным в тех местностях, где зимы малоснежные и морозные (у меня, например, как раз такие зимы бывают частенько).

Если все листья побурели, то скорее всего это какая-то разновидность пятнистости (грибковое заболевание). Удаление листьев в этом случае может помочь вашей клубнике оздоровиться.

Полина 

А зачем вы веточки помидоров поотрывали?

Виктор 

У меня помидоры посажены по два растения в одну лунку. Поэтому, чтобы помидоркам хорошо было расти и завязывать много плодов, приходится активно их прореживать, т.е. удалять лишние пасынки и листья. Это дает отличный эффект. Вот пишу подробно - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/06/formirovaniye-kusta-pomidorov-udaleniye.html 

Валентина 

Виктор, а вы клубнику продаете?

Виктор 

Раньше часть урожая ягод клубники продавал, сейчас - количество кустиков уменьшил, и ягоды не продаю. А реализацией усов вообще не занимаюсь. У меня вся плантация заражена земляничным клещом. И все садоводство тоже. Избавиться от него не могу, все равно появляется от соседей. Поэтому рассаду не рассылаю - это может быть очень опасно! Это такая гадость - уже много лет вывести его не могу. Обеззараживание рассады 100% эффекта может и не дать! Поэтому я рассаду и не раздаю. 

Татьяна 

У меня тоже вредители зажирают клубнику! Те гряды, что весной пролила кипятком, лучше себя чувствуют. Бедствие просто!

Виктор 

Все верно говорите! Я тоже весной частенько обрабатываю кустики клубники горячей водой. Помогает, но совсем не вылечивает.

Ирина 

В  прошлом году "НАБРАЛА" усов - самых первых от материнского куста, пересадила на новое место=ЧТОБ ОДИНАКОВОЕ ВОЗРАСТОМ РОСЛО   :-) . и всё БЛАГОДАРЯ ВАМ... Спасибо! А сейчас только и успеваю уже с них усы срезать; вчера первую вкушАли, НО усы прут-МАМА ДОРОГАЯ С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ.

Виктор 

Лишние усы срезайте  - не жалейте. ТОЛЬКО ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ СКОЛЬКО НАДО ОСТАВЛЯЙТЕ - ОСТАЛЬНЫЕ ВСЕ ДОЛОЙ!

Вера 

Ирина, а я делаю так - около мощного красивого куста ставлю горшок с землей, как только отрос первый ус, укореняю его в горшочке, через время отрезаю от *мамки*. Осенью это полноценный куст, который пересаживаю с комом земли, он весной зацветет и даст плоды. В горшочках очень удобно раздавать родным или друзьям.

Виктор 

Все верно на следующий год этот ус превратится в кустик клубники и даст первый урожай, причем ягодки на таком кустике, как правило, очень крупные, хотя их и не так много будет.

Конечно, в горшочках удобнее и хранить некоторое время, и перевозить, если надо. А для себя я самые лучшие первые усы с отборных кустиков просто располагаю на буртиках грядок, они прирастают, потом отрезаю и рассаживаю с комком грунта. Чем раньше рассажу приросшие усы, тем лучше, на следующий год на молодых кустиках уже урожайчик какой-никакой!

Марина 

А как часто нужно производить полив лука и чеснока?

Людмила 

А поливаю я очень редко, когда сушь. Лук поливать только до середины  июля, потом не рекомендуют, чтобы не гнили головки. А чеснок я не поливаю – суглинок, влаги хватает.
Поливать только по земле, не касаясь перьев. Можно посыпать солью или полить с солью от фитофторы. Если попадет на перья лука - смыть чистой водой, а то пожелтеет.
Я всегда сажу 1 строчку моркови по всей длине грядки, а поперёк - лук! Никогда ни луковая, ни морковная муха не трогает. Лук всегда чистый, и я знаю что с 1 метра с 1 строчки у меня будет ведро моркови, лук поспеет – убираю, а моркови вольготно до середины сентября. При необходимости окучиваю.

Владимир 

Сено можно измельчить топором, и полоть не нужно, прямо на сорняк ложите мульчу, и сорняк перегниёт с корнями.

Ольга 

А как осенью или сено перепреет,  вот в кучах (пардон) навозных сено долго не перепревает солома быстрей.

Владимир 

Осенью сено можете собрать в копну, а на следующий год можете использовать повторно!

- Подскажите, пожалуйста, когда сажать чёрную редьку, в конце  какого месяца,  заранее спасибо.

Виктор

Черную редьку надо сажать в июле в зависимости от региона с 5 по 15. Я сею все редьки примерно 5-10 июля на место удаленной старой клубники.  Все успевает вызреть.   http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/02/redka-margelanskaya-zelenaya-zimnyaya.html     Если редьку посеять раньше, но она, как типичное растение длинного дня, при длинном световом дне будет стремиться завязать семена и уйдет в стрелку. Само собой в этом случае хорошего корнеплода не получится.

Комментариев нет: