суббота, 4 июля 2015 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, июнь, 2015 - Продолжение.

Рамзия

Скажите, пожалуйста. Надо ли убирать пасынки у баклажан?


Виктор


Я баклажаны посадил в этом сезоне в первый раз. Совсем опыта в этом деле нету. Извините, ничего не подскажу. Буду смотреть, и ориентироваться по ходу дела. Если судить по сладким перцам, но пасынки убирать не надо. Я у перцев пасынки не трогаю и они плодоносят отлично. А с баклажанами посмотрим.


Наталья

Виктор, здравствуйте! Вы убираете парники с помидор?


Виктор


Да, к середине июня уже убрал. Оставил только тенты от палящего солнышка. У нас оно очень жгучее и может повредить цветки и завязи.


Антон


Виктор! у меня к Вам ещё вопросы, по поводу применения йодных подкормок для огурцов и помидоров. Садоводы рассказывают, но как-то никто не говорил об эффективности. Вы применяли? Ещё интересует подкормка борной кислотой капусты.


Виктор

Я не применяю ни йодные, ни борные подкормки. Дело в том, что я применяю для подкормок раствор куриного помета. Это отличное очень сбалансированное удобрение. Там есть практически все, что требуется растениям. Вот про куриный помет подробно - http://vkusniogorod.blogspot.com/2011/11/blog-post_23.html


Антон

Спасибо! Но где-то у Вас читал, что Вы для завязывания капусты используете борную,вот и подумал. У нас с куриным туго, у меня конский навоз, думаю, не хуже, и им мульчировать можно.


Виктор


Конский навоз еще даже лучше куриного! Это просто моя мечта! А я ставлю на блоге и советы других огородников, вот кто-то, наверное, про борную и т.п. там писал, я против этого ничего не имею, может даже это и помогает, просто мне это не нужно.


Юрий 

Здравствуйте! Томаты цветут и всё, а завязи нет, как быть?

Виктор

Наиболее частая причина плохого завязывания плодов  - это повышенная температура или прямое воздействие солнечных лучей в жару на цветки. Поэтому я, например, сейчас грядки с помидорами притеняю от солнышка. При 30 градусах пыльца может погибнуть. И цветки сохнут и отпадают. Также негативно могут влиять на образование завязей общий дискомфорт растений, вызванный неправильной агротехникой - недостаток или наоборот избыток влаги, неправильные подкормки и т.п.

Анечка 

Виктор добрый день! Подскажите! У меня плохо растут перцы, рассада отличная крепкая была, потом высадила, и начали болеть, некоторые листья сбрасывать. Я их замульчировала  кожурками от семечек, с мицелием, может зря?

Виктор

Кожурки от семечек мне применять не доводилось, точно не скажу, но вряд ли они наносят такое сильное негативное воздействие. Можно предположить, что у перцев проблема с корешками. Такое бывает из-за перелива при поливе, возможно, была неправильная подкормка, или грунт для перцев попался не очень удачный. Или, бывает, при холодном поливе, или просто погода была холодная. Да мало ли... Чтобы сделал я.

Ограничить поливы, тщательно и аккуратно все порыхлить, мульчу бы на всякий случай пока убрал, грядку притенить, и дал бы перцам недельку прийти в себя. Потом можно применять к ним обычную агротехнику. То, что будет упущено немного времени - это не беда, перцы потом нагонят. Думаю и ваши перчики выправятся.

Елена 

Виктор, я просто слышала, что когда клубника плодоносит, то усы нужно удалять, а то она все свое "внимание" переключит на размножение, а когда ягоды закончатся, тогда можно усы оставлять.

Виктор

Елена, чем раньше усы прирастить, тем лучше. Поэтому я и оставляю для размножения самые первые усы. Нужно мне их немного и особого ущерба урожаю они не наносят. Если оставлять усы, когда отойдут ягодки, то усам останется меньше времени для развития перед зимовкой и они будут заметно слабее самых первых усов. Тем более лето у нас короткое. В других регионах, где лето подлиннее, возможно неплохо приживаются и более поздние усы. Некоторые садоводы высаживают усы даже в сентябре.

Елена 

Скажите пожалуйста: а усы не нужно сейчас в июне обрывать?

Виктор

Елена, нужно оставить столько усов сколько нужно для закладки новых посадок или еще куда, а остальные усы надо удалять с начала лета по самый конец сезона.

-

Добрый вечер, подскажите, удалять ли росток сбоку у кукурузы?

Виктор

Мнения по этому поводу у огородников разнятся. Кто удаляет, кто - нет. Я удаляю пасынки (боковые ростки) кукурузы постоянно. У нас лето короткое, и лишняя нагрузка на растение ни к чему.

-

Виктор здравствуйте!  Я высадила весной подросшие дома нарциссы. Они не растут и не гибнут. Что с ними делать? Я прочитала у вас, что их нужно выкапывать после цветения, но они не цвели. Что я сделала не так?

Виктор

Я тюльпаны, бывает, и вовсе не выкапываю. Они растут себе и растут. И даже цветут. Так что, можно и не выкапывать. Пусть цветки получаются чуток похуже, но это не беда.

Евгения 

Виктор, подскажите, пожалуйста, чем обработать капусту от гусениц.

Галина 

Я землю вокруг капусты засыпаю чёрным перцем, а когда летают бабочки. опрыскиваю раствором уксуса - столовая ложка на ведро воды.

Лидия

Бабочку отпугивает белый цвет, я навтыкала в землю белые штучки на них подписывают сорта и уже несколько раз наблюдала, как бабочка летит, покружит, но не садится. Посмотрю что будет дальше. 

Виктор 

У меня гусениц почти что и нету. Если появится одна-две, то собираю вручную. И все.

Вера 

У меня тоже чеснок выбросил стрелки. Я каждый год думаю, стрелки нужно вытягивать или можно просто обрезать? Как вы скажете?

Натали 

Мы вытягиваем, и уже свои стрелочки скушали.

Виктор 

Я стрелки чеснока просто обрезаю. Потом их поедаем.

Нина 

Вить, подскажи, пожалуйста, что у меня с клубникой: листья скручиваются, пятна появляются коричневые, ягода после завязывания начинает сохнуть. Кажется, эта зараза распространяется очень быстро. Что за ерунда, и можно ли с ней бороться?

Виктор 

Похоже это какая-то пятнистость - грибковое заболевание. 
Благоприятные условия для гриба складываются при
избыточной влажности, обильных росах. 

Меры борьбы.

1. Использовать здоровый посадочный материал.

2. Избегать загущения, участок должен хорошо освещаться
и проветриваться.

3. Внесение двойной дозы калийных удобрений на фоне
обычных норм азота и фосфора для повышения устойчивости растений к заболеванию.

4. Опрыскивание бордоской жидкостью
- до распускания (300 г на 10 л воды) и после распускания листьев (100 г на 10
л воды).

Мария

Виктор, доброе утро, подскажите, у меня в теплице у помидор отваливаются цветочки, я не знаю, что делать, раньше такого не было.

Виктор 

Основная причина плохого образования завязей помидоров это повышенная температура. У многих сортов и гибридов уже при температуре выше 30 градусов пыльца становится, практически, стерильной. Даже в ОГ мне приходится именно поэтому прикрывать цветущие помидоры тентами в сильную жару. Есть и другие причины связанные с общим дискомфортом растений или из-за болезней, или просто из-за тяжелых условий, избыток или недостаток полива, некачественная подкормка и т.п. Порыв ветра тоже может обить много цветков чисто механически. Попробуйте проанализировать, что у вас в теплице не так, как обычно, тогда причина и выявится. Термометр, психрометр должны быть всегда под рукой.

Зоя 

Здравствуйте Виктор. Напишите, пожалуйста, сорт вашего салата.

Виктор 

Это сорт салата АЗАРТ. Есть еще очень хороший салат - КУЧЕРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ. Я очень люблю салаты, на столе они постоянно!

Татьяна 

Здравствуйте, Виктор. Подскажите, что не хватает огурцам, они не наливаются, ботва растет.

Виктор 

Будем исходить из того, что вредителей на огурцах нету. Тогда можно предположить несбалансированный состав грунта. Корешки ростков поэтому не справляются с нагрузкой. Скорее всего фосфора маловато. Но это не точно. Что делать? Ограничить поливы, притенить растения, хорошо рыхлить, то есть дать возможность корешкам время развиться дополнительно, сейчас они просто не справляются с питанием активно растущего листового аппарата. После того как корешки придут в норму, они сами отыщут в почве и компенсируют недостаток питательных веществ для растений. Наберитесь терпения, думаю, ваши растения выправятся. А обильные поливы и подкормки сейчас - просто опасны.

Игорь

Виктор, доброе утро! А можно ли подкармливать перцы куриным помётом?

Виктор

Конечно, я постоянно так делаю. Применяю одну-две подкормки раствором куриного помета примерно 1 к 15. Одно ведро раствора на 12-15 кустиков. Все делаю, так же как и для помидоров - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/06/podkormka-pomidorov.html

4 комментария:

tom tomas комментирует...

Виктор, Грядка огурцов которые я сажал семенами "свойских" заплодоносила. Огурцы очень сладкие. Грядки покупных семян не плодоносят еще. Завязей меньше на покупных семенах чем на грядке свойских. Я пришел к окончательному выводу. Я буду запасать свои семена. Виктор, как собирать семена от своего урожая? Какие плоды выбирать, в какое время выбирать плоды. Знаю, что кабачки пока растет один плод и ты его не сорвешь другие плоды не начинают нарастать. Что скажите?
Еще вопрос по малине.
Я имею малину древовидную. Так вот она дала новый побег, и уже на нем бутоны! Я знаю что малина растет в два этапа, и только на второй год плоды. А тут ветка дает в первый год. Появилась мысль. Обычно малина отплодоносила и я ветку отрезаю и в чай, что бы не тратила силы. Что если не отрезать ветку, просто отрезать макушки Я смогу получить плоды на этой ветке или ветка отмрет как и положено ей? Что скажите. Я говорю о малине древовидной.

tom tomas комментирует...

Фото вам скинул несколько.
Кабачки уже срываю. Огурчик только от семян свойские попробовал. Вкус изумительный.

Виктор Сергеенко комментирует...

Я сорвал пока один-единственный огурчик. Но на подходе еще много. Завязей полно. Сам я семена огурцов не готовил, но видел как это делают. Опыт огородников описан в моей статье про заготовку семян огурцов - http://moysadogorod.com/ogorodnye-rasteniya/zagotovka-semyan-svoi-semena-ogurcov

Про кабачки дело обстоит немного не так. Если удалять поспевающие плоды, я обычно срываю кабачки величиной 30-40 см, не больше, то это стимулирует растение наращивать новые завязи. Но это не значит, что если первые плоды не сорвать, то больше завязей не будет. Они нарастут все равно, может попозже только, и возможно их будет поменьше.

Малину древовидную не выращивал. Поэтому ее особенности не знаю.

Если ветка плодоносит в первый год, то это очень интересный вопрос.

Во-первых, надо тщательно посмотреть откуда пошел побег. Об этом упоминается в статье - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/07/plodonosheniye-maliny-kak-prodlit-do.html

А способов выращивания малины много. Я применял два - по методу Соболева и по методу - Архангелького. И оба метода одновременно. Климат у нас для малины неподходящий, но в целом результатом я был доволен.

http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/11/blog-post_4525.html

http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/01/c.html

Обычно ветки малины живут два года, хотя глубоко я этот вопрос не изучал.

Однако могу заверить, что применение двойной обрезки малины дает поразительные результаты. Урожайность возрастает в разы.

Виктор Сергеенко комментирует...

Большое спасибо за ваши фото. Очень интересно посмотреть. Поставил их в раздел Диалоги с друзьями огородниками - ИЮЛЬ.